Миллиардер Усманов продает доли в СТС и «Муз-ТВ»

Долю Усманова в холдинге ЮТВ, управляющем телеканалами «Ю», Disney, СТС, «Домашний», «Че» и CTC Love, ​выкупит бывший гендиректор «Мегафона» Иван Таврин.
Миллиардер Алишер Усманов выходит из телевизионного бизнеса и продает свой пакет в телевизионном холдинге ЮТВ своему партнеру, также участнику списка 200 богатейших людей России Forbes, Ивану Таврину.

О том, что Иван Таврин готовится выкупить у Усманова его доли в телевизионном холдинге ЮТВ, рассказали в среду, 13 декабря, РБК информированные источники. Представитель USM Holdings подтвердил Forbes, что принципиальная договоренность о сделке уже достигнута.

Холдинг», владеющем ЮТВ Холдингом. В настоящий момент стороны принципиально договорились о сделке и ожидают удовлетворения соответствующего ходатайства в ФАС России», — пояснили в компании.

«Телевизионные активы никогда не являлись для нас профильными, в то время как для нашего партнера Ивана Таврина они всегда находились в приоритете. Мы уверены, что консолидация ЮТВ в руках одного владельца, а тем более человека с таким опытом и экспертизой на медиарынке, создаст для этого холдинга новые перспективы», — передал через представителя Иван Стрешинский, член Совета директоров USM Holdings, управляющего активами Алишера Усманова.

Таврин собирается выкупить пакет в 58,29% в ООО «Новый Медиа Холдинг», в результате чего его доля владения вырастет до 100%. Как пояснил сам Иван Таврин, сегодня сложилась благоприятная ситуация и правильное время для консолидации холдинга ЮТВ. «Эта сделка является важным этапом реализации моей личной инвестиционной стратегии. Я очень благодарен господину Усманову и холдингу USM за их огромный вклад в то, что актив находится в оптимальной форме для начала нового этапа своего развития», — передал Таврин через представителя.

При этом Таврин отказался комментировать сумму сделки и ее сроки закрытия, но выразил благодарность Усманову и холдингу USM за их огромный вклад в то, что «актив находится в оптимальной форме для начала нового этапа своего развития».

Холдинг ЮТВ управляет телеканалами «Ю», Disney (в нем 20% принадлежит американской Walt Disney Co.) и «Муз-ТВ». С декабря 2015 года, когда ЮТВ приобрела за $193,1 млн 75% холдинга «СТС Медиа», к этим активам добавились телеканалы СТС, «Домашний», «Че» и CTC Love.​

История ЮТВ

Телехолдинг ЮТВ был создан в 2009 году. Тогда миллионер Таврин предложил миллиардеру Усманову объединить телевизионные активы. Таврин на тот момент владел компанией «Медиа-1», в которую входило три десятка региональных телестанций. А Усманов — телеканалами Муз-ТВ и 7ТВ, на покупку которых, как рассказывали Forbes источники, Усманов около $400 млн,

Встреча Усманова и Таврина оказалась результативной — на паритетных началах был создан «ЮТВ-холдинг». 50% долей Таврин и его партнеры получили в обмен на 33 телестанции «Медиа-1». В конце августа 2009 года сделка была закрыта.

«Мое первое впечатление о Таврине было хорошее, но в дальнейшем оно стало еще лучше», — рассказывал тогда Алишер Усманов Forbes. Знакомый с миллиардером медиаменеджер пояснил, чем именно приглянулся Усманову 32-летний предприниматель: «Усманов любит, когда его освобождают от проблем. Иван был готов это сделать. Он говорил на языке, понятном Алишеру Бурхановичу: вот здесь вы теряете деньги, а мы с этим разберемся. Таврина, как и Усманова, телевидение интересовало только в «бизнесовом» ракурсе».

Осенью 2011 года Таврин предложил американской Walt Disney Co. 49% долей 7ТВ. В октябре 2011 года — накануне объявления о сделке — Усманов, Таврин и главный исполнительный директор Walt Disney Co Роберт Айгер получили десятиминутную аудиенцию у премьер-министра Владимира Путина, который назвал сделку «добрым началом для медийного рынка в целом».

31 декабря 2011 года 7ТВ перешел на вещание под брендом Disney. Американцы заплатили за 49% телеканала $300 млн, тогда как Усманову 7ТВ обошелся примерно в $100 млн. В конце 2015 года доля американской компании в российском канале Disney снизилась до 20% из-за новых требований российского законодательства.

В 2012 году на частоте «Муз-ТВ» был запущен новый канал «Ю», а «Муз-ТВ» стал распространяться только в кабельных сетях.

После реорганизации Муз-ТВ и 7ТВ и сделки с Disney доверие Усманова к младшему партнеру укрепилось. В январе 2012 года Таврин был назначен председателем совета директоров ЮТВ. В апреле того же года — гендиректором компании «Мегафон» (ушел с этого поста в апреле 2016 года). В настоящее время Таврин является председателем совета директоров СТС media.
Авиацеха "МиГа" Слюсарь обменял на жилье
При нынешнем руководителе ОАК Юрии Слюсаре госкорпорация избавляется от государственной собственности со скоростью сверхзвукового истребителя.
Экс-начальника волгоградского СУ СКР пугают отравленной собакой
Защита Михаила Музраева пожаловалась на давление.
Взгляд СК мечется между Гуцериевым и Шишхановым
От интереса к Микаилу Шишханову и его делам в "Бинбанке" силовики плавно перейдут к главе влиятельного семейства, скандальному олигарху Михаилу Гуцериеву.
Алла Лалетина залетит в суд на «Искандерах»
Закончено уголовное дело о коррупции в ОПК.
Сергею Миронову госдеп Белоусов по барабану
Пока федеральный центр молчит, в удмуртском отделении вступиться за политика просто некому.
Юрий Шевчук споет суду по телемосту
В столице Башкирии начали рассматривать административное дело лидера ДДТ.
Альфа-банк сообразит с Тарико на двоих
Альфа-банк хочет взыскать заводы группы компаний за долги.
Специалистов ЦБ послали на «Птицефабрику «Рефтинская» щупать кур
Стратегический поставщик кормов уклоняется от финревизии. Эксперты ждут пересмотра отношений с контрагентом
NordWind не поднял субсидии на крыло
Авиаперевозчику урезали субсидии из-за оставленных за рубежом самолетов.
Siemens Energy выключает свет за собой
Германская энергокомпания Siemens Energy намерена закончить выход из активов в России в конце текущего фискального года, который придется на осень. Об этом говорится в отчетности компании.
У Потанина не получается с женой полюбовно
Английский судья предложил Владимиру Потанину попробовать договориться с бывшей женой, требующей раздела имущества, с учетом «крайне неспокойных времен». Спор бывших супругов оказался в подвешенном состоянии после того, как миллиардер попал под британские санкции.
Александр Роднянский больше не в фокусе
Александр Роднянский больше не является владельцем кинокомпании «Нон-стоп продакшн», создавшей фильмы «Левиафан», «Чернобыль» и «Дылда». Решение прекратить бизнес в России продюсер связал с боевыми действиями на Украине.
«Додо Пицце» в Великобритании помешал привкус спецоперации
Основатель Dodo Brands Федор Овчинников продал свою долю в Dodo Pizza UK топ-менеджеру компании, узнал Forbes. В марте Овчинников объявил, что закрывает компанию в Англии. Международный бизнес «Додо Пиццы» сейчас находится на стадии реорганизации, отметил ее представитель.
Тюменский подрядчик «СИБУРа» загремел в налоговый скандал
«Промэкскавацию» уличили в схеме с ИП. Компании предъявили сделки с Селюком и «ТобольскСпецСтроем».
Следствие взорвало концессионные котельные в Тамбове
Задержаны топ-менеджеры компании-подрядчика строительства котельных в Тамбовской области.
Дом генерала Воронова не оказался его крепостью
Заместитель командующего войсками Южного военного округа проведет два месяца в СИЗО.
Михаил Евраев пообещал каждому ярославскому автобусу медведя с секирой
Как выступил Михаил Евраев в честь президента России.
«Фортум» сбивает российские активы в предпродажную кучку
Компания передает активы и обязательства российской «дочке».
Анатолий Чубайс не смыкает глаз в больнице
Чубайсу, госпитализированному в Европе, окончательно подтвердили диагноз «синдром Гийена-Барре», сообщила Собчак. По ее словам, он остается в реанимации, у него частичный паралич лица, «плохо работают ноги и руки, не закрывается глаз».
МТС накапала в ФАС на «Мегафон»
Мобильный оператор не оценил рекламную кампанию конкурента.