Миллиардер Светаков обжился на Манхэттене

Компания «Абсолют» Александра Светакова построила на Манхэттене семь жилых комплексов на 900 миллионов долларов. 
29.01.2021
Об этом сам миллиардер рассказал в интервью Forbes. По его словам, средняя стоимость квадратного метра в этих проектах составляет $21 000. Это означает, что в общей сложности компания миллиардера продала жилья на $900. 

Проектами «Абсолюта» миллиардера Александра Светакова в США занимается Forum Absolute Capital Partners (FACP), совместная компания «Абсолюта» и Forum Properties Андрея Баринского и Владимира сна. FACP основана в 2012 году, специализируется на строительстве жилых и торговых кондоминиумов и редевелопменте существующих зданий. В портфеле компании семь проектов, общие инвестиции в них составляют около $400 млн. К реализации проектов Forum Absolute привлекает американских застройщиков и партнеров.

Все проекты расположены в центре Нью-Йорка, на Манхэттене. В частности, по одному проекту находятся в районах Флэтайрон-Дистрикт, Челси, Вест-Виллидж, Грамерси и Верхний Ист-Сайд. А три проекта расположены в районе Трибека, который является не только самым дорогим в Нью-Йорке, но и входит в десятку самых дорогих районов в США.

Первый дом Forum Absolute был построен в 2016 году, в нем всего 13 квартир. Сегодня компания участвует в более масштабных проектах. Так, кондоминиум Greenwich West состоит из 170 квартир, кондоминиум 100 Barclays — из 156 квартир, а проект 389 East 89 в районе Верхний Ист-Сайд — 155 квартир.

Сейчас шесть проектов компании находятся на разных этапах продаж, в первом комплексе квартиры уже выкуплены. Самые дешевые квартиры стоят от $13 500 за кв. м, в более престижных районах — по $18 000 — $25 000 за кв. м, говорит эксперт по рынку недвижимости Манхэттена Дмитрий Стасюк. В последние годы предложение нового жилья на Манхэттене немного опережало спрос и цены на новостройки медленно шли вниз, пандемия ускорила этот процесс, говорит Стасюк. Та же тенденция наблюдается и в проектах Forum Absolute, уточняет он. В то время как некоторые более успешные проекты стараются удерживать цены, по словам Стасюка, в проекте 30 Warren цены были снижены на 7-9%, а некоторые квартиры в проекте 515 West 29 были проданы со скидками 25-30%.

«Компания Forum Absolute — относительно молодой игрок на рынке недвижимости Нью-Йорка и на данном этапе старается не брать на себя излишние риски», — поясняет эксперт. Он обращает внимание на то, что компания инвестирует в проекты совместно с другими, зачастую более опытными участниками рынка, все новостройки расположены в достаточно развитых и престижных районах Манхэттена и находятся в начальном или среднем ценовом диапазоне, а на такие объекты всегда есть спрос. «По всей видимости, пока Forum Absolute не готов вкладываться в более рискованные, но и потенциально более доходные проекты в удаленных районах», — резюмирует он.

Подробнее о том, что еще Александр Светаков продал в последние годы и куда вкладывает вырученные средства, читайте в новом номере журнала и на сайте Forbes.ru с 29 января.