Миллиардер Светаков обжился на Манхэттене

Компания «Абсолют» Александра Светакова построила на Манхэттене семь жилых комплексов на 900 миллионов долларов. 
Об этом сам миллиардер рассказал в интервью Forbes. По его словам, средняя стоимость квадратного метра в этих проектах составляет $21 000. Это означает, что в общей сложности компания миллиардера продала жилья на $900. 

Проектами «Абсолюта» миллиардера Александра Светакова в США занимается Forum Absolute Capital Partners (FACP), совместная компания «Абсолюта» и Forum Properties Андрея Баринского и Владимира сна. FACP основана в 2012 году, специализируется на строительстве жилых и торговых кондоминиумов и редевелопменте существующих зданий. В портфеле компании семь проектов, общие инвестиции в них составляют около $400 млн. К реализации проектов Forum Absolute привлекает американских застройщиков и партнеров.

Все проекты расположены в центре Нью-Йорка, на Манхэттене. В частности, по одному проекту находятся в районах Флэтайрон-Дистрикт, Челси, Вест-Виллидж, Грамерси и Верхний Ист-Сайд. А три проекта расположены в районе Трибека, который является не только самым дорогим в Нью-Йорке, но и входит в десятку самых дорогих районов в США.

Первый дом Forum Absolute был построен в 2016 году, в нем всего 13 квартир. Сегодня компания участвует в более масштабных проектах. Так, кондоминиум Greenwich West состоит из 170 квартир, кондоминиум 100 Barclays — из 156 квартир, а проект 389 East 89 в районе Верхний Ист-Сайд — 155 квартир.

Сейчас шесть проектов компании находятся на разных этапах продаж, в первом комплексе квартиры уже выкуплены. Самые дешевые квартиры стоят от $13 500 за кв. м, в более престижных районах — по $18 000 — $25 000 за кв. м, говорит эксперт по рынку недвижимости Манхэттена Дмитрий Стасюк. В последние годы предложение нового жилья на Манхэттене немного опережало спрос и цены на новостройки медленно шли вниз, пандемия ускорила этот процесс, говорит Стасюк. Та же тенденция наблюдается и в проектах Forum Absolute, уточняет он. В то время как некоторые более успешные проекты стараются удерживать цены, по словам Стасюка, в проекте 30 Warren цены были снижены на 7-9%, а некоторые квартиры в проекте 515 West 29 были проданы со скидками 25-30%.

«Компания Forum Absolute — относительно молодой игрок на рынке недвижимости Нью-Йорка и на данном этапе старается не брать на себя излишние риски», — поясняет эксперт. Он обращает внимание на то, что компания инвестирует в проекты совместно с другими, зачастую более опытными участниками рынка, все новостройки расположены в достаточно развитых и престижных районах Манхэттена и находятся в начальном или среднем ценовом диапазоне, а на такие объекты всегда есть спрос. «По всей видимости, пока Forum Absolute не готов вкладываться в более рискованные, но и потенциально более доходные проекты в удаленных районах», — резюмирует он.

Подробнее о том, что еще Александр Светаков продал в последние годы и куда вкладывает вырученные средства, читайте в новом номере журнала и на сайте Forbes.ru с 29 января.
Россияне запустили с Филиппин криптопирамиду Forsage
Комиссия по ценным бумагам США (SEC) обвинила 11 человек, включая россиян, в ее создании и продвижении.
Америке Бут больше не нужен
Взамен Вашингтон просит освободить шпиона и звезду баскетбола. Но зачем это Москве?
На криптобиржу Coinbase проникли инсайдеры
Одна из крупнейших в мире криптовалютных бирж Coinbase стала объектом расследования Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC), выясняющей, разрешала ли та пользователям торговать цифровыми активами, не зарегистрированными в качестве ценных бумаг.
Как роковая женщина Николь Шанахан двух миллиардеров поссорила
Сергей Брин разводится потому, что жена изменила ему с Илоном Маском. После того, как 24 июля The Wall Street Journal сообщила этот факт из частной жизни сооснователя Google, к его супруге оказалось привлечено всеобщее внимание как к женщине, поссорившей двух миллиардеров.
Дети Сердюкова и муж Канделаки попали под санкции США
Из компаний в перечень вошли «Ростех», ОАК и ее «дочки», КамАЗ.
Interactive Brokers поссорился с рублем
Американский Interactive Brokers с конца июля больше не будет принимать пополнения счетов в российских рублях. 
Бута просят обменять, чтобы не помер
Состояние здоровья россиянина Виктора Бута, отбывающего наказание в США, ощутимо ухудшилось, у него бактериальная инфекция, рассказал адвокат осужденного.
Связанные с Путиным яхты пришвартовались к санкциям
Сегодня США расширили список блокирующих санкций по России. В него попали 17 россиян, 16 компаний, 7 яхт и три самолета.
«Интерфакс» сольет США данные о российской нефтянке
Статистика по нефтяному сектору России сейчас приобрела статус разведданных. 8 апреля Минэнерго РФ их засекретило, а уже 18 апреля министерство природных ресурсов США заключило контракт с «Интерфаксом» на поставку инфомации. 
Сечин вскроет в суде ‟шкурную подоплеку‟ минфина США
Американские власти обвинили Россию в контрабанде иранской нефти.
Пресса в Колорадо склеила Доронину лыжи
Девелопер Владислав Доронин приобрел участок под строительство luxury-отеля в Колорадо за 76,25 миллионо долларов, но столкнулся с критикой местной прессы. 
Голодец, Алымова, Златкис: США нашли, кого еще упрятать под санкции
США обнародовали новые санкции. Под ограничительные меры попадают топ-менеджеры Газпромбанка, Сбербанка, а также «Первый канал», «Россия 1» и НТВ.
Транскапиталбанк слишком рьяно помогал подсанкционным компаниям
В «черный список» США попало руководство ФК «Открытие», Транскапиталбанк и Инвестторгбанк.
Швидлер и Дуров не чувствуют себя русскими миллиардерами
Ряд бизнесменов, выросших в России, на фоне санкций попросили Forbes не называть их российскими миллиардерами. В их числе — Павел Дуров, Юрий Мильнер, Евгений Швидлер.
США обнаружили в вице-спикрере Госдумы зачатки иноагента
США обвинили Александра Бабакова и двух его помощников в сговоре «для работы в качестве незарегистрированных агентов России», нарушении санкций и мошенничестве с визами.
Бросить Стэнфорд и стать миллиардером
В глобальный рейтинг миллиардеров Forbes USA вошли 12 человек моложе 30 лет. Четверо из них бросили учебу в Стэнфорде, двое разбогатели благодаря доставке еды, а один — благодаря криптовалютам.
Минторг США прищемил хвост «Аэрофлоту»
США ввели экспортные санкции против авиакомпаний «Аэрофлот», Azur Air и Utair. Срок действия ограничений составляет 180 дней и может быть продлен. Вашингтон запретил не только доступ к продукции из США, но и реэкспорт.
Миллиардеры из списка Forbes поют, торгуют обувью и дружат с коммунистами
В 2022 году количество миллиардеров в мире уменьшилось на 87 человек, а их совокупное состояние сократилось на 400 миллиардов долларов. Forbes представляет десятку самых интересных новичков, попавших в клуб миллиардеров в этом году, несмотря на пандемию коронавируса, застой на фондовых рынках и прочие трудности.
Греф и Фридман опять оказались в одной лодке
Под новые санкции попали Сбербанк, Альфа-банк и МКБ.
От косметики до BMW - на чем делают деньги богатейшие женщины мира
Список богатейших женщин мира в 2022 году вновь возглавила наследница косметической империи L'Oréal Франсуаза Бетанкур-Майерс. Всего туда вошли 327 женщин, чье суммарное состояние оценивается в 1,56 триллионов долларов.