Миллиардер с автоматом: зачем Андрей Бокарев стал совладельцем «Калашникова»

Планы развития знаменитого бренда спутала большая политика. Окупятся ли вложения в проект младшего бизнес-партнера Искандера Махмудова?
В мае 2014 года была завершена сделка по продаже 49% акций концерна «Калашников» совладельцу Уральской горно-металлургической компании, «Кузбассразрезугля», «Трансмашхолдинга» и «Аэроэкспресса» миллиардеру Андрею Бокареву и генеральному директору «Аэроэкспресса» Алексею Криворучко. Андрей Бокарев первым из списка Forbes стал совладельцем компании, производящей оружие под самым известным в мире оружейным брендом. Концерн «Калашников» производит 95% стрелкового оружия России.

Бокарев и Криворучко в равных долях выкупили допэмиссию акций «Калашникова» на 1,3 млрд рублей и еще 1,2 млрд рублей должны вложить в развитие концерна в ближайшие два года.

Формально это не первая попытка крупных российских предпринимателей заняться оружейным бизнесом. В 2005 году табачный магнат и владелец группы компаний «Меркурий» Игорь Кесаев купил долю в компании «ЗиД» («Завод имени Дегтярева»), производящей стрелково-пушечное вооружение. Но, во-первых, сделку он заключил скорее случайно, по просьбе руководителя «ЗиДа», чтобы спасти предприятие от враждебного поглощения. Во-вторых, известность оружия «ЗиДа» несравнима с мировой славой «Калашникова». Разработанный в 1949 году Михаилом Калашниковым автомат сейчас состоит на вооружении армий в 50 странах мира, за всю историю было выпущено 100 млн «калашниковых», в шесть раз больше, чем конкурирующей с автоматом американской винтовки М16.

Концерн «Калашников» был создан «Ростехом» в августе 2013 года на базе НПО «Ижмаш». Помимо автоматов различных модификаций он выпускает снайперские винтовки, пистолеты-пулеметы, спортивное и охотничье оружие, авиационные пушки и снаряды. Выручка предприятия в 2012 году составляла 1,16 млрд рублей, чистый убыток — 403 млн рублей.

Несмотря на общемировую известность оружейной марки, доля «калашниковых» российского производства на мировом рынке стрелкового оружия сократилась с 2007 года в десять раз, до 2–3%, производственные мощности в 2012 году были загружены максимум на 14%.

На складах Министерства обороны России скопилось 17 млн единиц стрелкового оружия, поэтому новое оружие армия не закупала.

В 2013 году выручка концерна выросла до 2,3 млрд рублей, а убыток увеличился до 1,9 млрд рублей. «Ростех» совместно с Минпромторгом разработал стратегию развития отрасли стрелкового оружия, в соответствии с ней выручка «Калашникова» должна к 2020 году вырасти до 24 млрд рублей. Для реализации этой стратегии необходимо провести капитальный ремонт и техническое перевооружение предприятия на 4 млрд рублей, из них 2,5 млрд рублей планируется привлечь от частных инвесторов. Осенью 2013 года стало известно, что этими инвесторами станут Бокарев и Криворучко. В «Ростехе» особо отмечали, что сделку одобрил Минпромторг и поддержал Владимир Путин.

Бокарев считает, что российское производство стрелкового оружия обладает огромным потенциалом, но для его реализации «нужны значительные средства и менеджерские компетенции». «Наше решение инвестировать в «Калашников» имеет в первую очередь финансовую мотивацию, — говорит Бокарев. — Мы уже обладаем опытом создания финансово успешных предприятий в области наукоемкого машиностроения и готовы применить эти компетенции в развитии концерна «Калашников». Его партнер Криворучко прогнозирует, что инвестиции окупятся в течение пяти лет.

Для Бокарева оружейный проект стал первым самостоятельным бизнесом, ведь с конца 1990-х он является младшим партнером Искандера Махмудова практически во всех его проектах.
С военно-промышленным комплексом сотрудничает одно из предприятий партнеров «Трансмашхолдинг», выпускающий самоходные шасси для комплексов ПВО «Бук», «Тор» и «Тунгуска», дизельные двигатели для подводных лодок, железнодорожные платформы для передвижных ракетных комплексов и контейнеры для ракет.

«Помимо инвестиций особенно важным является привлечение рыночных компетенций инвесторов вкупе с их ответственным отношением к получаемым активам», — отметил глава «Ростеха» Сергей Чемезов, комментируя продажу 49% «Калашникова» Бокареву и Криворучко.

В начале 2014 года Криворучко был назначен генеральным директором концерна. Выручка компании по итогам 2014 года оценивается в 9 млрд рублей, за первое полугодие было выпущено 60 000 единиц стрелкового оружия, в два раза больше, чем за аналогичный период годом ранее. В ближайшие три года на «Калашникове» планируют довести годовой объем выпуска до 300 000 единиц.

В планы владельцев «Калашникова» в 2014 году вмешалась большая политика.

В июле Минфин США, а в сентябре Евросоюз внесли концерн «Калашников» в санкционный список. На США приходится до 90% экспорта гражданского стрелкового оружия концерна, в начале 2014 года было заключено пятилетнее соглашение о поставках продукции «Калашникова» в Северную Америку — от 80 000 до 200 000 единиц стрелкового оружия в год.  Возможно, частично возместить потерю концерну удастся за счет тендера Минобороны России на поставку нового автомата АК-12. Армейский заказ увеличит производство на 50 000 единиц стрелкового оружия в год.

Возможно, «Калашникову» удастся вернуться на североамериканский рынок, если «Ростех» уступит Бокареву и Криворучко контрольный пакет концерна, ведь пока санкции вводились только в отношении госпредприятий. Пример уже есть. В конце сентября 2014 года стало известно, что «Ростех» решил продать Бокареву 74,9%  акций Ижевского механического завода («Ижмех»), производящего спортивные и охотничьи ружья, боевые и спортивные пистолеты (в том числе пистолеты Макарова и пистолеты Ярыгина). «Ростех» таким образом страхует «Ижмех» от возможного внесения предприятия в санкционные списки Евросоюза и США.
Татьяна Бакальчук шикует в Переделкино
Несмотря на многочисленные скандалы вокруг крупнейшего маркетплейса страны Wildberries, его хозяйка только процветает. Лайф выяснил, где живёт самая богатая женщина России.
Евросоюз играет с российскими олигархами в "морской бой"
Какие жертвы принес миллиардер Андрей Гурьев, чтобы стать владельцем белого теплохода.
Выходец из "Росатома" Андрей Черкасенко стал заочным арестантом
Как связаны дела объявленного в розыск главы "Атомпромресурсов" Андрея Черкасенко и чиновника "Ростехнадзора" Алексея Аникина и при чём здесь бывший управделами Президента РФ Владимир Кожин и экс-глава "Росатома" Сергей Кириенко.
Генерал-лейтенанта полиции Андрея Ларионова сослали в Крым
Генерал Ларионов может менять дислокацию, с багажом криминальных скандалов он поедет в Крым.
Аферы в Росгвардии догнали главу Дагестана
Давние скандалы продолжают отражаться на репутации  Сергея Меликова.
Ракетчик покаялся - и свободен
Признавший получение откатов полковник отпущен домой.
Убийц для супругов во Владимире искали через интернет
Дело группировки киллеров готово для суда.
Генерала Росгвардии отлучили от швейной машинки
Осужденного Сергея Милейко отстранили от швейного производства в колонии.
Александр Чистяков изгоняет банкиров из кредиторов Ruspetro
Десятки миллиардов зависли в суде. Госбанк оценивает перспективы разбирательства в Верховном суде РФ.
Проблему с горячей водой в Урае решит Следственный комитет
Конфронтация чиновников с фемидой открыла дорогу уголовным делам. Общественность рассчитывает на отставки в мэрии.
Яхту ни на Фиджи спрятать, ни в суде отвоевать
Куда плывут яхты подсанкционных олигархов.
Во взрывах на "Северном потоке" ищут американский след
Что стоит за разрушениями на «Северном потоке».
Искандеру Махмудову подали рассыпчатый рис
У «АФГ Националь» может смениться владелец.
Умар Кремлев выбил себе новый срок
Внеочередной конгресс Международной боксерской ассоциации сохранил за ним президентский пост, несмотря на внешнее давление
Дмитрия Рогозина зашвырнут на орбиту Малороссии
Экс-глава Роскосмоса может стать полпредом на присоединенных территориях. Новый федеральный округ может получить название «Крымский».
СВО - не повод отказываться от «Мерседесов»
Чиновники нашли выход, как и дальше ездить на престижных иномарках.
Как Пригожин ЧВК Вагнера породил
Евгений Пригожин рассказал, как появилась группа Вагнера и какое отношение он имеет к ее возникновению. Ранее владелец «Конкорда» неоднократно отрицал какую-либо связь с ЧВК.
Строителя аэродрома в Ахтубинске заводит на посадку Следственный комитет
Военного строителя заподозрили в злоупотреблениях при реконструкции аэродрома.