Миллиардер из клана Назарбаевых купит 50% подмосковной больницы

Претендентом на покупку клиники называли АФК «Система» миллиардера Владимира Евтушенкова.
Зять президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, миллиардер Тимур Кулибаев (состояние $2,1 млрд по версии Forbes) решил приобрести 50% подмосковной Ильинской больницы, пишет Vademecum.

Ильинская больница позиционируется как центр высоких медицинских технологий, ориентированный на различные хирургические профили, а также травматологию, ортопедию и онкологию. Инициаторами строительства больницы стали Абай Закарьянов и Максим Савельев. Гендиректор - бывший генеральный директор Европейского медицинского центра (EMC) Артем Гапеев. По состоянию на осень прошлого года партнер консалтинговой компании DMG Владимир Гераскин оценивал стоимость 50% проекта в €11 млн.

В Clinic Management Group, управляющей АО «Ильинская больница», изданию сообщили, что 50% учреждения покупает казахстанская инвесткомпания Emdeu Group, но владельцев компании раскрыть отказались. Не назвали представители УК и сумму сделки.

В то же время данные казахстанского Минфина свидетельствуют о том, что инвестиционная компания принадлежит ТОО «Кипрос», учредителем которой, согласно данным СПАРК-Интерфакс, является Тимур Кулибаев.

В публикации говорится, что закрыть сделку бизнесмен планирует в начале мая 2017 года, а открытие первого корпуса Ильинской больницы намечено на I квартал 2018 года.

В сентябре 2016 года Vademecum сообщило, что АФК «Система» заинтересовалась покупкой 51% акций клиники. Тогда источник рассказывал, что изначально у Гапеева и Закарьянова были средства только на строительство клиники, однако теперь нужны деньги на ее оснащение, и их планируется привлечь со стороны.

Кулибаев владеет контрольным пакетом акций Halyk Savings Bank (Народный банк Казахстана, балансовая стоимость — $1,8 млрд) со своей женой Динарой через холдинг «АЛМЭКС» и на паритетных началах с Михаилом Гуцериевым F 16 – АО «Каспий Нефть». Миллиардер возглавляет Федерацию бокса Казахстана и президиума Национальной палаты предпринимателей.

Зять Назарбаева с 2009 года входит в совет директоров «Газпрома», а также занимает несколько высоких позиций в компаниях нефтегазового сектора Казахстана. В 2004 году он продал Kar-Tel, сотового оператора в Казахстане, VimpleCom за $350 млн. В 2014 году он продал Altynalmas Gold «Полиметаллу», принадлежащему российскому миллиардеру Александру Несису.
В наезде VIP-кортежа под Москвой опять не нашли виноватых
Подмосковная полиция в четвертый раз прекратила дело о ДТП.
У главного нотариуса Подмосковья деньги из всех коробок сыпятся
В Подмосковье задержан 70-летний президент Московской областной нотариальной палаты (МоНП) Станислав Смирнов. Его подозревают в том, что он за взятку продал место нотариуса. Чем он известен?
Глава подмосковного нотариата устанавливал особые расценки
Станислав Смирнов задержан ФСБ по подозрению в коммерческом подкупе.
Владимир Евтушенков не оставит целлюлозы основателям "Илима"
Владимир Евтушенков подминает под себя рынок – на очереди группа "Илим". Монополия олигарха может обернуться проблемами общероссийского характера.
Евтушенков тянет свою руку в науку
В борьбе за контроль над РАН сошлись интересы Ковальчуков и Владимира Евтушенкова.
На Рублевку приземлился "Святой Михаил Инвест"
Компания принадлежит украинскому бизнесмену Бассу, связанному как с Усмановым, так и с Евтушенковым.
Об убийстве подмосковного мэра в третий раз расскажут присяжным
Дело об убийстве Виктора Доркина снова слушается в суде.
Кошкину и тамбовским с Абрамовичем не тягаться
Андрею Кошкину, за которым, возможно, стоят капиталы Тамбовской ОПГ, придётся побороться за земли с олигархом.
Игра с "Кальмаром" - как Владимир Евтушенков взял государственных судостроителей на абордаж
Скандальный олигарх Евтушенков и бывший замминистра транспорта Олерский "спелись" на ниве пассажирских перевозок в сфере водного транспорта.
Гиперболоид Евтушенкова: лес пилят, деньги летят
Владелец АФК "Система" Владимир Евтушенков включил "неваляшку". Теперь к его команде подключился даже ФСИН. Хороший аргумент для спора за активы с Захаром Смушкиным и братьями Зингаревичами.
Приговор гендиректору «Стройконсалтинга» еще потомится в печи
Гособвинение не согласилось с оправданием поставщика оборудования для «Энергомаша».
«Юбилейные» дольщики достучались до Бастрыкина
Возбуждено дело о мошенничестве с их средствами.
Под крылом Николая Токарева творятся странные вещи
Через "прикормленные" "дочкам" "Транснефти" фирмы могут выводиться миллиарды госсредств?
Свалки у Воробьева растут как грибы
Несмотря на все обещания губернатора Московской области Андрея Воробьева, проблемы с незаконными полигонами бытовых отходов в регионе не решаются. Свалки растут как грибы после дождя, а средства, выделяемые на их ликвидацию, испаряются…
Умар Кремлёв въехал с кортежем в очередной скандал
Люди, близкие к Умару Кремлеву, могли попасть в очередной крупный скандал в Серпухове, но ждать последствий для самого бывшего главы Федерации бокса России не приходится.
Чтобы застроить Подмосковье, "Самолет" разродился двумя самолетиками
Семьи главы Московской области Андрея Воробьева, владельца "Киевской площади" Года Нисанова и депутата ГосДумы Дмитрия Саблина поделили подмосковную "поляну". Вряд ли такой "альянс" будет способствовать укреплению областного бюджета…
В РАН проклюнулись уши Евтушенкова
Внутренняя борьба за кресло главного научного сотрудника Российской академии наук может быть подковёрной игрой миллиардера Владимира Евтушенкова. Возможно, олигарх пытается получить новые ресурсы для АФК "Система", поставив своего человека во главу российской науки.