Миллиард на сохранение

Братья Шаймиевы укрепили позиции в списке богатейших людей планеты.
Сыновья первого президента Татарстана Айрат и Радик Шаймиевы за минувший год смогли увеличить свои капиталы. По оценке Forbes, состояние каждого из них достигло $1,2 млрд. Это на $100 млн больше, чем в 2017 году. В список богатейших людей планеты вошли и два других бенефициара группы ТАИФ — Альберт Шигабутдинов и Рустем Сультеев. Их состояние эксперты оценили в $1,1 млрд.

Американский Forbes обнародовал ежегодный список долларовых миллиардеров. В новом рейтинге 2,2 тыс. человек. Среди них 102 российских бизнесмена, совокупное состояние которых оценивается в $410,8 млрд. Впервые с 2014 году количество россиян превысило сотню. Богатейшим человеком страны стал владелец контрольного пакета акций «Новолипецкого металлургического комбината» (НЛМК) Владимир Лисин (19,1 млрд). Глава НОВАТЭКа Леонид Михельсон, прошлогодний лидер списка, переместился на третье место ($18 млрд). Вторую строчку, как и в прошлом году, занял владелец «Северстали» Алексей Мордашов ($18,7 млрд).

В глобальном рейтинге Forbes по-прежнему четыре представителя Татарстана. Это Айрат и Радик Шаймиевы, сыновья первого президента Татарстана Минтимера Шаймиева, а также генеральный директор ТАИФа Альберт Шигабутдинов и председатель совета директоров компании Рустем Сультеев. Всех их Forbes считает совладельцами группы ТАИФ, объединяющей более 60 дочерних и зависимых предприятий разных профилей, в том числе в области нефтепереработки и нефтехимии. Как сообщало издание ранее, каждому принадлежит примерно по 19% акций группы ОАО ТАИФ.

Капиталы Айрата и Радика Шаймиева Forbes оценил в $1,2 млрд каждый. Это на $100 млн больше, чем в 2017 году. Фактически братья Шаймиевы установили в рейтинге Forbes новый личный рекорд. Ранее издание оценивало состояние бенефициаров ТАИФа максимально в $1,1-1,15 млрд. При этом капиталы сыновей первого президента растут второй год подряд. Отметим, что братья Шаймиевы в 2016 году покинули глобальный рейтинг Forbes. В связи со сложной экономической ситуации издание посчитало, что их капиталы резко снизились в цене — до $700 млн. Однако уже в 2017 году бенефициары ТАИФа вернулись в список Forbes. Возвращение в глобальный рейтинг в российской редакции Forbes связывали с экономическими успехами группы ТАИФ. В частности, с подорожанием акций «Нижнекамскнефтехима» и «Казаньоргсинтеза». Впервые в рейтинг богатейших людей планеты Айрат и Радик Шаймиевы попали в 2013 году.

За прошлый год свои состояния увеличили также Альберт Шигабутдинов и Рустем Сультеев. Их капиталы американское издание оценило в $1,1 млрд против $1 млрд годом ранее.

В глобальном рейтинге Forbes, как и в российской его части, также сменился лидер. Впервые список возглавил американский бизнесмен Джефф Безос. Из-за подорожавших на 60% акций Amazon его состояние оценивается в $112 млрд. Предыдущий лидер в рейтинге Билл Гейтс занял второе место, Уоррен Баффет — третье. По итогам 2017 года совокупное состояние 20 богатейших людей мира составило $1,2 трлн.
Исайкин рвет все связи с «Волга-Днепр»
Крупнейшая российская грузовая авиакомпания меняет владельца.
Вексельберг схлестнулся с человеком Кадырова за бизнес в Златоусте
Юристы ищут миллиарды в ВС РФ. Кредиторы бьются за контроль в деле о банкротстве электрометаллургического завода
Венгерские банкиры закрывают в России счета: OTP Bank задумался о продаже российской «дочки»
Венгерский OTP Bank сообщил о возможности продажи российской дочерней структуры — ОТП Банка.
Tchibo выплеснула российский кофе
Четвертый производитель кофе в мире Tchibo продал российский бизнес местному менеджменту, со следующего года появится новый бренд. С февраля Tchibo приостановила поставки кофе и маркетинг в России.
Вячеслава Лебедева позвали в «Перекресток»
Компания намерена пожаловаться председателю Верховного суда, а затем в Конституционный суд.
К Пригожину пришли за «Народными новостями»
Медиагруппу бизнесмена проверили силовики.
Касперский, Нуралиев и Генс - самые богатые российские айтишники
Составлен рейтинг богатейших владельцев российских IT-компаний.
Журналиста-расследователя посчитали вымогателем
Дело Сергея Резника дополнили новым обвинением.
Басаевский боевик недолго бегад от психиатров
Магомеду Алханову предъявили множество обвинений.
Хоккейная клюшка остановила карьеру главного сибирского таможенника
Экс-начальник Сибирского таможенного управления получил условный срок за мошенничество.
Полковник Козлов хорошо наварился на противопожарном оборудовании
Арестован полковник, получавший взятки от поставщиков военных объектов.
На "Адмирале Кузнецове" поставили "Звездочку"
Миллиарды, потраченные на реконструкцию дока в Центре судостроения «Звёздочка», тонут в грязи.
Европа не знает, что делать с замороженными суперъяхтами россиян
Сейчас уже можно с уверенностью сказать, что страсти по поводу великой охоты на яхты россиян немного улеглись. Отрасль выбралась из водоворота новостей слегка потрепанной, но живой, большая часть известных российских суперъяхт, которые должны быть заморожены, уже обездвижены. Но остается вопрос: что произойдет с этими яхтами и, что еще важнее, за чей счет?
Из авиагруппы «Волга-Днепр» десантируются пилоты
Группа «Волга-Днепр» сократит более 200 пилотов в своих авиакомпаниях AirBridgeCargo и «Атран», летавших на самолетах Boeing. Для сохранения бизнеса этих перевозчиков в качестве альтернативы рассматриваются Ил-76 и Ил-96.
Экс-министра ДНР взяли на Шпака
Суд в Москве признал виновным экс-министра ДНР Александра Тимофеева в покушении на мошенничество и приговорил его к колонии общего режима. Другой фигурант дела — бывший советник экс-премьера Украины Азарова — получил условный срок.
Сын Абрамовича сбагрил помидоры «Магниту»
Сейчас компания генерирует убытки.
Совфед для бывших губернаторов - не могила
Куда уходят российские губернаторы.
Для Enel закрыли заднюю калитку
Западным энергокомпаниям заблокировали выход из России.
"Аэрофлот" добывает запчасти из самолетов
Один самолет Sukhoi Superjet 100 и «почти новый» Airbus A350, эксплуатировавшиеся «Аэрофлотом», сейчас находятся на земле и разбираются на запчасти.