Миллер «зажал» прибыль

«Газпром», увеличивший выплату совету директоров на 22% - до 2,1 млрд рублей, хочет уменьшить выплаты акционеру в лице РФ в два раза.
14.04.2017
Складывается стандартная для отечественных госкорпораций ситуация. Себе Алексей Миллер и его подчиненные увеличивают вознаграждение. Премиальные выплаты в конце 2016 года вообще подскочили на 72% - до 1,1 млрд рублей! А вот родному государству Алексей Борисович денег лишних давать не хочет. Правление госкомпании настаивает на том, чтобы вместо 18,86 рубля на акцию (из расчета 50% от чистой прибыли по МСФО) заплатить лишь 7,89 рубля на акцию. В итоге, «с учетом предварительных оценок аналитиков прибыли «Газпрома» за 2016 год, предложения менеджмента составляют около 20% прибыли по МСФО, а не 50%, как рассчитывает правительство».

Удивительно, Российская Федерация в лице Росимущества (38,373 %), ОАО «Роснефтегаз» (10,970 %), ОАО «Росгазификация» (0,889 %) обладает контрольным пакетом в 50,232%. А менеджмент указывает правительству, сколько он даст! В официальном заявлении газового монополиста - общие слова и витиеватость. «Газпром» продолжает придерживаться политики, направленной на сохранение объема дивидендных выплат на уровне не ниже уже достигнутого компанией. Предложение правления о размере дивидендов за 2016 год учитывает необходимость сохранения устойчивого финансового положения общества, реализации приоритетных стратегических проектов и соблюдения интересов акционеров. Но конкретно говорится одно – денег не дадим.

И даже больше чем «не дадим денег». Ведь до 2016 года госкомпании выплачивали дивиденды в размере 25% чистой прибыли, а теперь не хочет не то что 50% прибыли отдавать государству, которое даже исходя из количества акций, должно получить деньги, а меньше 20%!

Чего хочет Миллер и его топ-менеджмент?

Например, околокремлевский олигарх и «частичный россиянин» Геннадий Тимченко. Почему частичный? Потому что он гражданин Финляндии, а живет и платит налоги в Швейцарии. Ему постоянно везет. Например, руководство «Газпрома» без тендера отдало подряды на 37 млрд рублей «Стройтрансгазу» (в 2016 году переименован в «Стройтранснефтегаз») Тимченко. А почему нет?

В январе этого года «Газпром» «состряпал» еще один договор со «Стройтранснефтегазом» Геннадия Тимченко. Компания швейцарско-финского олигарха построит «терминал по приему СПГ в Калининградской области на 21 млрд рублей». Как проходили торги? Контракт просто-напросто заключен на условиях закупки у единственного поставщика!
Летом прошлого года «Газпром» без конкурса (!) передал контракт по «Силе Сибири» Тимченко на 72 млрд рублей.

А ранее, в 2015 году, «Стройтрансгаз» получил, и опять - без конкурса - подряд на строительство двух участков газопровода «Сила Сибири» общей стоимостью 27,6 млрд рублей!
Но не один же Тимченко хороший россиянин! Есть еще олигарх Аркадий Ротенберг, контора которого «Стройгазмонтажа» (СГМ) — один из крупнейших подрядчиков «Газпрома». В одном 2015 году СГМ выиграл подрядов на астрономическую сумму 555,55 млрд рублей. А с 2010 по 2014 годы сумма госзаказов компаниям Ротенбергов вообще составила 900 млрд рублей!

Схема все та же - «Стройгазмонтаж» заполучил без конкурса подряды «Газпрома» на 198 млрд рублей. Почему? Просто «Стройгазмонтаж» назван единственным поставщиком по строительству объектов все того же магистрального газопровода «Сила Сибири» в пяти контрактах! Кстати, глава компании East European Gas Analysis Михаил Корчемкин отмечал, что «Газпром» «осуществлял необоснованные инвестиции в строительство газопроводов, тогда как требующее меньших затрат строительство подземных хранилищ газа в европейской части России не велось». Почему? Да просто Тимченко с Ротенбергом не специализируются на строительстве хранилищ! Значит, будут прокладывать трубы!

«Черная метка» Миллера

Отметим, что один из ведущих экономистов современности Андерс Аслунд пишет о менеджменте Миллера: «Ни одной крупной компанией в мире не управляют столь впечатляюще плохо, как российским ОАО «Газпром». И эти слова подкреплены данными. Чистый долг «Газпрома» на этот год - 2,2 трлн рублей! Но весь «Газпром» стоит только 3 трлн рублей! Другими словами, чтобы отдать долги, нужно продать более 70% компании! И Миллер до сих пор руководит «Газпромом»!

Так уволят Миллера или нет? Нет. В 2016 году стало известно, что контракт Миллера продлен до 2021 года! Так что цену на газ для россиян, скорее всего, поднимут, заказы без конкурса отдадут Тимченко и Ротенбергу. А денег государству (главному акционеру) будут давать все меньше.