Миллер возглавил рейтинг самых дорогих топ-менеджеров по версии Forbes

Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер впервые возглавил список самых высокооплачиваемых глав компаний в России по версии Forbes. Согласно оценке журнала, его вознаграждение в 2014 году выросло с $25 млн до $27 млн.
Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер стал самым дорогим топ-менеджером России по версии Forbes. Глава нефтегазового гиганта возглавил подобный рейтинг впервые, отмечает журнал.

Согласно оценке Forbes, вознаграждение Миллера в 2014 году возросло с $25 млн до $27 млн. При этом суммарное вознаграждение ключевых менеджеров компании составляет $113,8 млн. Журнал обращает внимание, что доходы Миллеру выплачивает не только «Газпром». Предправления компании также возглавляет советы директоров восьми компаний холдинга, в том числе «Газпром нефти», Газпромбанка, «Согаза» и «Газпром-медиа». В 2014 году Алексей Миллер получил свыше $2 млн только от Газпромбанка.

На второе место рейтинга Forbes поставил главу ВТБ Андрея Костина, который возглавил список в прошлом году. Размер его вознаграждения сократился с $37 млн в 2013 году до $21 млн в 2014 году. При этом за работу зампредседателя совета директоров «Роснефти» Костину выплатили $560 тыс.

Третью строчку списка занял глава «Роснефти» Игорь Сечин. Его вознаграждение за прошлый год составило $17,5 млн. Forbes отметил, что оценка доходов Сечина проводилась и в прошлом году, однако она не публиковалась из-за судебного процесса по иску главы «Роснефти» к журналу. Тогда Савеловский суд обязал издание опровергнуть данные о том, что Сечин заработал $50 млн в 2012 году.

На четвертое и пятое места журнал поставил Дмитрия Разумова, гендиректора группы «Онэксим», и Ивана Стрешинского, главу совета директоров «Металлоинвеста» и члена совдиров USM Holdings. Их вознаграждение Forbes оценил в $15 млн, за год доходы топ-менеджеров сохранились на прежнем уровне.

Глава Сбербанка Герман Греф оказался на шестом месте, получив $13,5 млн. В прошлом году Forbes оценивал его вознаграждение в $16 млн. Президент АФК «Система» Михаил Шамолин занял седьмую строчку, за год его вознаграждение снизилось с $15 млн до $11,6 мл. Президент «ФК Открытие» Рубен Аганбегян (восьмое место) получил $11 млн. Ранее он в рейтинг Forbes не входил.

Экс-президент РЖД Владимир Якунин, покинувший пост главы РЖД в августе этого года, получил $11 млн, за год его вознаграждение сократилось на $4 млн. Замкнул десятку самых высокооплачиваемых топ-менеджеров бывший президент Банка Москвы Михаил Кузовлев. Его вознаграждение, по оценке Forbes, в 2014 году снизилось с $17 млн до $9,5 млн. В июле Кузовлев возглавил правление банка «Российский капитал».

В рейтинг Forbes также вошли президент—председатель правления ВТБ24 Михаил Задорнов (11-е место, $8,5 млн) и председатель правления Газпромбанка Андрей Акимов (12-е место, $8 млн). Вознаграждение бывшего председателя правления ОАО «Русгидро» Евгения Дода, президента МТС Андрея Дубовскова, генерального директора «Газпром нефти» Александра Дюкова и генерального директора En+ Максима Сокова составило по $7 млн.

Генеральный директор «Базового элемента» Гульжан Молдажанова оказалсь на 17-м месте ($6 млн), став единственной женщиной в рейтинге. Генеральный директор «МегаФона» Иван Таврин стал 18-м, получив $6 млн. На 19-е место рейтинга Forbes поставил председателя правления и генерального директора «Сибур Холдинга» Дмитрия Конова, его вознаграждение журнал оценил в $5,5 млн.

Президент «Башнефти» Александр Корсик замкнул двадцатку рейтинга ($5 млн). Последние пять строчек списка заняли генеральный директор «Татнефти» Наиль Маганов ($5 млн), главный управляющий директор Альфа-банка Алексей Марей ($4,5 млн), председатель правления ГК «Ренова» Алексей Москов ($4,5 млн), генеральный директор «Еврохима» Дмитрий Стрежнев ($4,5 млн) и генеральный директор UC Rusal Владислав Соловьев ($4,4 млн).

По оценке Forbes, в совокупности 25 участникам рейтинга в 2014 году выплатили $242 млн, это на 17% меньше, чем годом ранее ($291 млн). Лишь семь компаний, в том числе «Газпром», увеличили суммарное вознаграждение ключевых менеджеров.
Татьяна Бакальчук шикует в Переделкино
Несмотря на многочисленные скандалы вокруг крупнейшего маркетплейса страны Wildberries, его хозяйка только процветает. Лайф выяснил, где живёт самая богатая женщина России.
Евросоюз играет с российскими олигархами в "морской бой"
Какие жертвы принес миллиардер Андрей Гурьев, чтобы стать владельцем белого теплохода.
Выходец из "Росатома" Андрей Черкасенко стал заочным арестантом
Как связаны дела объявленного в розыск главы "Атомпромресурсов" Андрея Черкасенко и чиновника "Ростехнадзора" Алексея Аникина и при чём здесь бывший управделами Президента РФ Владимир Кожин и экс-глава "Росатома" Сергей Кириенко.
Генерал-лейтенанта полиции Андрея Ларионова сослали в Крым
Генерал Ларионов может менять дислокацию, с багажом криминальных скандалов он поедет в Крым.
Аферы в Росгвардии догнали главу Дагестана
Давние скандалы продолжают отражаться на репутации  Сергея Меликова.
Ракетчик покаялся - и свободен
Признавший получение откатов полковник отпущен домой.
Убийц для супругов во Владимире искали через интернет
Дело группировки киллеров готово для суда.
Генерала Росгвардии отлучили от швейной машинки
Осужденного Сергея Милейко отстранили от швейного производства в колонии.
Александр Чистяков изгоняет банкиров из кредиторов Ruspetro
Десятки миллиардов зависли в суде. Госбанк оценивает перспективы разбирательства в Верховном суде РФ.
Проблему с горячей водой в Урае решит Следственный комитет
Конфронтация чиновников с фемидой открыла дорогу уголовным делам. Общественность рассчитывает на отставки в мэрии.
Яхту ни на Фиджи спрятать, ни в суде отвоевать
Куда плывут яхты подсанкционных олигархов.
Во взрывах на "Северном потоке" ищут американский след
Что стоит за разрушениями на «Северном потоке».
Искандеру Махмудову подали рассыпчатый рис
У «АФГ Националь» может смениться владелец.
Умар Кремлев выбил себе новый срок
Внеочередной конгресс Международной боксерской ассоциации сохранил за ним президентский пост, несмотря на внешнее давление
Дмитрия Рогозина зашвырнут на орбиту Малороссии
Экс-глава Роскосмоса может стать полпредом на присоединенных территориях. Новый федеральный округ может получить название «Крымский».
СВО - не повод отказываться от «Мерседесов»
Чиновники нашли выход, как и дальше ездить на престижных иномарках.
Как Пригожин ЧВК Вагнера породил
Евгений Пригожин рассказал, как появилась группа Вагнера и какое отношение он имеет к ее возникновению. Ранее владелец «Конкорда» неоднократно отрицал какую-либо связь с ЧВК.
Строителя аэродрома в Ахтубинске заводит на посадку Следственный комитет
Военного строителя заподозрили в злоупотреблениях при реконструкции аэродрома.