Михельсон, Тимченко, Потанин - российские миллиардеры беднеют на глазах

Состояния четырех миллиардеров из России сократились более чем на 1 миллиард долларов за день у каждого. Суммарное состояние топ-10  российского списка Forbes уменьшилось почти на 7 миллиардов долларов.
Это произошло на фоне резкого падения российского рынка: так, индекс Мосбиржи обвалился до показателей годичной давности, индекс РТС оказался на минимуме с конца 2020 года.

Состояния четырех бизнесменов из российского списка Forbes сократились 18 января более чем на $1 млрд у каждого, следует из рейтинга Forbes Real-Time, который обновляется в режиме реального времени в зависимости от котировок, по состоянию на 19:30 мск.

У двух миллиардеров капитал уменьшился на $1,5 млрд — это Леонид Михельсон и Геннадий Тимченко. У Владимира Потанина состояние сократилось на $1,4 млрд, у Вагита Алекперова — на $1,1 млрд. Больше $500 млн за сутки потерял самый богатый бизнесмен России по версии Forbes Алексей Мордашов, а также миллиардеры Олег Тиньков, Виктор Рашников, Сулейман Керимов и Владимир Лисин. Суммарное состояние топ-10 российского списка Forbes уменьшилось почти на $7 млрд.

Оценки состояний миллиардеров сократились на фоне обвала российского фондового рынка. Индекс Мосбиржи по итогам дня торгов упал на 6,5%, индекс РТС — на 7,29%. Индекс Мосбиржи в ходе торгов опускался до 3297,12 пункта — это минимум почти за год, после 1 февраля 2020 года. Индекс РТС падал до 1355,25 пункта — это минимум после 23 декабря 2020 года.

Михельсон и Тимченко — главные акционеры «Новатэка», акции которого дешевели 18 января на 3,9%. Бумаги «Норильского никеля», который возглавляет Потанин, теряли в цене сразу 5%. Стоимость акций «Лукойла», которым руководит Алекперов, снизилась за день на 3,65%.

Курс доллара к вечеру 18 января поднялся на 60 копеек, до 76,7 рубля. Курс евро практически не изменился в сравнении с ценой закрытия 17 января — 86,9 рубля. Стоимость нефти Brent поднялась выше $88 за баррель впервые с 2014 года, однако к вечеру цена снизилась до $86,7 за баррель, следует из данных Межконтинентальной биржи.

Фондовый рынок США также снижается. Индекс S&P 500 (включает крупнейшие по капитализации компании США) терял 1,59%, «промышленный» Dow Jones — 1,62%, а «технологический» Nasdaq — 1,78%. Акции дешевеют, а доходность гособлигаций США, напротив, растет. Для двухлетних она выросла до 1,028%, что стало самым высоким результатом почти за год — с февраля 2020 года, а доходность десятилетних поднялась до 1,827% — это самый высокий уровень за два года, написала The Wall Street Journal.

Инвесторы реагируют на сообщения, что Федеральная резервная система США может начать повышение ключевой ставки уже в марте, причем сразу с 50 базисных пунктов, пояснил старший трейдер управляющей компании «Альфа-Капитал» Владислав Силаев. На российский рынок дополнительно давит геополитическая напряженность между Москвой и Западом, и новости пока лишь усугубляют «нервозную ситуацию», уверен ведущий аналитик отдела глобальных исследований «Открытие Инвестиции» Андрей Кочетков.
Серийный банкир Илья Клигман упек чекиста за решетку
Мосгорсуд оставил в силе меру пресечения в виде содержания под стражей бывшему сотруднику службы собственной безопасности ФСБ Сергею Беспалову.
История взлета и падения Антипинского НПЗ
Передовой нефтеперерабатывающий завод, масштабный кредит, банкротство.
«Яндекс» размножают делением
«Яндекс» подтвердил планы по разделу активов. Нидерландская материнская компания «Яндекса» — Yandex N.V. сообщила, что ее совет директоров предварительно намерен внести изменения в структуру собственности и корпоративного управления.
Хакеры могут взломать любого, Microsoft Office им в помощь
Всего 45 минут требуется злоумышленникам, чтобы через известную брешь ворваться в киберпространство любой компании и далее реализовывать черный сценарий — от хищения денег до блокировки деятельности предприятия.
«Билайн» перестанет жить на яркой стороне
Новые владельцы актива могут перепродать компанию дороже, но прибылью придется делиться с Veon.
Nissan подъехал к Мантурову
«АвтоВАЗ» обеспечит поставку запчастей и комплектующих, гарантийное обслуживание автомобилей компании, уже проданных в России.
Что посеет и пожнет Киев на зерновой сделке
Владелец «Уралхима» Дмитрий Мазепин стремится «решить вопрос» с поставками аммиака из Тольятти в Одессу.
Узбекистан просит за Усманова
Сможет ли основатель USM Holdings Алишер Усманов добиться отмены санкций.
Финансист Тимур Турлов меняет подданство
Как брокер-миллиардер Тимур Турлов переехал из Лобни в Алматы.
Гендиректора Redmond закоротило
Совладелец группы пытается оспорить свое отстранение от управления компанией.
Суд отфутболил вдову и детей от наследства миллиардера Бурлакова
За наследство умершего бизнесмена, в том числе яхту Black Pearl, боролись его вдова и дети, а также сестра предпринимателя и ее муж. Суд в Москве встал на сторону последних. Forbes оценивал состояние Олега Бурлакова в 2,7 миллиарда долларов.
Медведев - в Кейптаун, Мантуров - в Дубай
Куда летают российские чиновники при закрытых границах.
Андрей Гурьев отъелся на удобрениях
Компания «ФосАгро» выплатила своему основному бенефициару 48,4 миллиардов рублей дивидендов.
Собственные "шахты смерти" мало беспокоят Струкова
«Южуралзолото» ответило на иск в 162 миллиона заявлением о фальсификации. Работы на шахте «Центральная» снова привели бизнес Струкова в суд.
Британская Lush смылилась из России
После ухода из России косметической марки Lush ее бывший локальный партнер планирует запустить новую сеть. Магазины под брендом Oomph займут точки британского ретейлера, включая флагманский магазин на Тверской улице.
Иван Юзефович распашет «АФГ Националь»
Патнер миллиардера Махмудова планирует приобрести производства группы в Нижегородской области.
ФНС обувает Ralf Ringer
Налоговики хотят взыскать с компании 1,5 миллиарда рублей. Это может привести к банкротству компании, предупреждают юристы.
Что вылавливают сети «Рыбаря»
Как работает крупнейший анонимный провоенный телеграм-канал с миллионной аудиторией.
Маркировка Галицкого работает на офшоры
"Маркировочная дань", собираемая с россиян, пойдёт не только в казну государства. Часть средств через структуры олигархов может уйти в офшоры, на укрепление "недружественных экономик".
Греф сплавил Okko кому надо
Онлайн-кинотеатр перешел в собственность бывшего подчиненного Сбера Сергея Шишкина. Под зонтиком "Сбербанка" и его нужд глава госбанка продолжает "раздавать" активы "своим людям".