Михаила Юревича отказались арестовывать заочно

Екатеринбургский суд надеется, что экс-губернатор Челябинской области добровольно вернется в Россию.
13.05.2017
Ленинский райсуд Екатеринбурга отказался вчера заочно арестовывать бывшего губернатора Челябинской области Михаила Юревича, который обвиняется СКР в получении взятки и подстрекательстве к клевете. Следствие настаивало на аресте, поскольку господин Юревич трижды не явился на допросы. По информации адвокатов экс-чиновника, суд принял во внимание, что у бывшего губернатора в России остались ребенок и имущество, к которым он вернется после завершения лечения в Лондоне.

В начале марта Михаил Юревич стал фигурантом уголовного дела по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки), ч. 4 ст. 33 и ч. 2 ст. 128.1 УК РФ (подстрекательство к клевете). По версии следствия, бывший чиновник получил взятки на общую сумму 26 млн руб. от министра здравоохранения Челябинской области Виталия Тесленко (в 2014 году осужден на семь лет за взятки в размере 70 млн руб.). Кроме того, он подстрекал своего первого заместителя Олега Грачева к распространению клеветы о деятельности председателя Челябинского областного суда Федора Вяткина. Следствие трижды вызывало господина Юревича на допрос в марте и апреле этого года, но тот не явился. После этого следователи вышли с ходатайством о заочном аресте бывшего чиновника в Ленинский райсуд Екатеринбурга (по месту нахождения следственного органа) и объявлении его в международный розыск.

Разбирательство проходило в закрытом для СМИ режиме. Однако стало известно, что на заседании адвокаты Михаила Юревича заявили, что он находится в одной из клиник Лондона, где проходит лечение до 6 июня, что подтверждается медицинскими справками. По информации адвокатов, следствие вынесло постановление, согласно которому медицинские заключения не являются уважительной причиной для отсутствия на допросах.

Адвокат бывшего губернатора Игорь Трунов сообщил "Ъ", что суд не нашел оснований для ареста Михаила Юревича. По его словам, суду не было представлено доказательств, что господин Юревич может повлиять на ход расследования и других фигурантов дела, которые находятся под стражей. Экспертное заключение по анализу медицинских документов суд признал надлежащим.

"Суд принял во внимание, что Юревич ни от кого не скрывается, на территории России у него есть имущество и ребенок. Следствие не доказало, что он не собирается возвращаться после лечения",— пояснил господин Трунов. По словам адвоката, уголовные дела, по которым проходит Михаил Юревич, были возбуждены еще в 2012 году, но с ходатайством об аресте следствие вышло только через пять лет. Суд обратил внимание, что по одному из дел уже истек срок давности уголовного преследования. "Международный розыск без избрания меры пресечения невозможен. Здесь правоохранительные органы забежали вперед. Сейчас подать на розыск в Интерпол невозможно, поскольку суд отказал в аресте, Юревич может свободно передвигаться",— отметил адвокат. Он добавил, что намерен подать жалобу председателю СКР Александру Бастрыкину на следователей, которые своими ходатайствами пытаются нарушить конституционные права Михаила Юревича на лечение.