Михаил Саакашвили задержан в Киеве

Экс-губернатор Одесской области и лидер "Движения новых сил" Михаил Саакашвили задержан сегодня на крыше дома в Киеве. Он обвиняется в попытке госпереворота.
05.12.2017
Саакашвили задержан во вторник в Киеве в ходе следственных действий Генпрокуратуры Украины. На сайте Службы безопасности Украины (СБУ) сообщается, что задержание произошло в рамках дела, открытого по ч. 1 ст. 256 Уголовного кодекса Украины ("Содействие участникам преступных организаций и сокрытие их преступной деятельности"). По этой статье грозит от трех до пяти лет тюрьмы.

Ранее адвокат политика Павел Богомазов заявлял прессе, что Саакашвили обвиняется в попытке совершения госпереворота на Украине. "Саакашвили обвиняют в попытке свержения конституционного строя", - сказал адвокат.

Как сообщалось, сотрудники Службы безопасности Украины утром во вторник попытались проникнуть в киевскую квартиру Саакашвили. Об этом, в частности, написал в Facebook соратник политика, бывший заместитель генпрокурора Украины Давид Сакварелидзе. "В двери квартиры (ломятся), не дают адвокату даже права зайти, чтобы провести обыски или доследственные действия с участием адвоката. Вы такое где-нибудь слышали?" - написал Сакварелидзе.

Сам политик выбрался на крышу своего дома и не подпускал к себе сотрудников СБ.

 "Спецназовцы сняли Михаила Саакашвили с крыши его дома", - рассказал в эфире "Общественного ТВ" внефракционный депутат Верховной рады Виктор Чумак.

Как передали очевидцы с места событий, Саакашвили в наручниках был выведен из дома по ул.Костельной, 7 в центре Киева. Его сторонники пытались помешать отправке политика в СИЗО, но безуспешно.

"Его посадили в машину и увезли. Готовится подозрение и в дальнейшем будет избрана мера пресечения", - сообщил собеседник агентства "Интерфакс-Украина" в правоохранительных органах.

Также сообщалось, экс-президент Грузии, находясь на крыше, назвал президента Украины Петра Порошенко вором, призвав сторонников не допустить своего похищения силовиками лидера Украины. "Порошенко - вор, Порошенко - изменник народа Украины. Что бы со мной ни произошло... Народ, я призываю выйти на улицы и продолжать бороться... Прошу украинцев не допустить моего похищения. Не допустите беззакония и воровства Порошенко и его банды!" - прокричал с крыши Саакашвили, слова которого приводит ТАСС.

Как передает корреспондент Телевизионной службы новостей (ТСН) украинского телеканала "1+1", Саакашвили также заявил, что, если до него дотронутся, он прыгнет с крыши. "К дому прибыли спасатели и медики. Одного из соратников экс-президента Грузии госпитализировали якобы с переломом руки и ноги", - говорится в сообщении.

 Как сообщил, в свою очередь, источник агентства УНН, обыск по месту жительства Саакашвили по поручению Генеральной прокуратуры Украины провело подразделение СБУ "Альфа".

Несколько сотрудников полиции пострадали во время столкновений, возникших около дома Саакашвили при его задержании. Об этом сообщил пресс-секретарь Министерства внутренних дел Украины Артем Шевченко в эфире телеканала "112 Украина". На вопрос о пострадавших он сказал: "Несколько правоохранителей".

Как следует из видеотрансляции, которую с места событий вел член политсовета "Движения новых сил" Иван Слободяник, возле квартиры Саакашвили находятся несколько сотрудников СБУ в полной амуниции.

В Службе безопасности Украины подтвердили проведение обысков у Саакашвили в рамках расследуемого Генпрокуратурой уголовного производства. "Действительно, проводят следственные действия. Сотрудники СБУ оказывают оперативное сопровождение в рамках расследуемого Генеральной прокуратурой Украины уголовного производства", - сказала агентству "Интерфакс-Украина" спикер СБУ Елена Гитлянская. При этом она не уточнила, о каком именно уголовном производстве идет речь.

В то же время, как стало известно агентству, это уголовное производство касается чиновника предыдущей власти Украины.

После отставки с поста главы Одесской области Михаил Саакашвили покинул Украину и был лишен украинского гражданства, которое ему в свое время предоставил президент Петр Порошенко. В начале сентября при поддержке соратников он вернулся в страну. Суд признал его виновным в незаконном пересечении границы и оштрафовал. Саакашвили подал заявление в миграционную службу на получение статуса гражданина, который нуждается в дополнительной защите, однако получил отказ.

После этого генпрокурор Украины Юрий Лученко дал понять, что теперь Саакашвили может быть экстрадирован в Грузию, где против него возбуждено несколько уголовных дел.

В настоящее время Саакашвили пытается обжаловать решение миграционной службы. Рассмотрение иска назначено на 12 декабря. Он также подал иск о признании незаконным указа о прекращении украинского гражданства, который 21 декабря будет рассматриваться Высшим административным судом Украины.

Песков: Кремль на заявления с крыши не реагирует

В Кремле с интересом и удивлением наблюдают за событиями, сопровождающими задержанием в Киеве экс-президента Грузии Михаила Саакашвили, реагировать на его высказывания с крыши не считают необходимым.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков ответил на вопрос журналистов о том, что в Москве думают по поводу заявлений в адрес России, которые делал с крыши своего дома Саакашвили.

Саакашвили, в частности, заявил, что его преследуют по приказу президента РФ Владимира Путина, с которым президент Украины Петр Порошенко и его правительство состоят в коррупционном сговоре.

"Да, мы с интересом наблюдаем за происходящим на Украине. В очередной раз Киев удивляет. В очередной раз удивляет Саакашвили. В то же время от поедания галстука до залезания на крышу он проделал определенный путь в политике, путь был тернистый. Ситуация у него сложная. Вот что мы можем сказать", - заявил Песков журналистам "Не привыкли реагировать на заявления людей, которые сидят на крыше", - добавил пресс-секретарь президента РФ.

На вопрос что думают в Кремле о противостоянии киевских властей и Саакашвили и на чьей стороне предпочтение Москвы, Песков сказал: "Нет. Мы с интересом наблюдаем в целом за картиной происходящего. Конечно же, это головная боль Украины. Такого и врагу не пожелаешь, хотя не считаем, конечно, украинский народ врагом" (цитата по "Интерфакс").

В Тбилиси не исключают экстрадиции Саакашвили в Грузию

Задержание экс-президента Грузии и бывшего губернатора Одесской области Михаила Саакашвили в Киеве является нарушением законодательства Украины, заявил адвокат Бека Басилия, защищающий его интересы в грузинском суде.

"Настолько незаконны действия украинских властей, что они вполне могут экстрадировать Саакашвили в Грузию, где против него в суде ведутся несколько судебных процессов", - сказал адвокат во вторник журналистам. Об этом сообщает "Интерфакс".

По его словам, в настоящее время в ускоренном порядке рассматриваются в суде дела о превышении Саакашвили служебных полномочий. В частности, дело о досрочном помиловании на посту президента Грузии обязанностей четырех задержанных сотрудников полиции, осужденных за убийство сотрудника банка Сандро Гиргвилани.

"Прокуратура прямо заявила, что до конца декабря по этому делу будет вынесен приговор. Процессы на Украине подозрительно совпадают с этим судебным процессом против Саакашвили в Грузии", - сказал Басилия.

Как заявила журналистам председатель юридического комитета парламента Грузии Эка Беселия, возможная экстрадиция Саакашвилии в Тбилиси может произойти в рамках двустороннего межгосударственного сотрудничества.