Михаил Прохоров раздает алюминий

Бизнесмен продал 7% «Русала» Виктору Вексельбергу.
11.08.2017
Владелец группы ОНЭКСИМ Михаил Прохоров, с прошлого года распродающий свои российские активы, уменьшил свою долю в «Русале». Sual Partners Виктора Вексельберга и Леонарда Блаватника купила у господина Прохорова 7% акций «Русала» за $503,9 млн, увеличив свою долю до 22,8%. Сделка прошла с 30-процентным дисконтом к вчерашней биржевой цене. С начала торгов в пятницу котировки «Русала» на Московской бирже падали на 6%, днем снижение составляло около 3%.

Zonoville Investment, структура Sual Partners Виктора Вексельберга и Леонарда Блаватника, приобрела у Dimosenco Holdings Михаила Прохорова 7% акций «Русала» (1,06 млрд штук) за $503,89 млн, увеличив свою долю до 22,8%, сообщил производитель алюминия в раскрытии на Гонконгской бирже. У господина Прохорова остался пакет в 6,7% акций алюминиевой компании. Крупнейшим акционером «Русала» по-прежнему является En+ Олега Дерипаски (48,13% акций).

Для сделки с Sual 7% «Русала» из пакета ОНЭКСИМа были оценены в 3,7 гонконгского доллара ($0,48 по текущему курсу) за акцию — по такой же цене ОНЭКСИМ в феврале продал в рынок 3,32% акций «Русала». Таким образом, сделка прошла с 30-процентным дисконтом к цене закрытия бумаг «Русала» в четверг (5,29 гонконгского доллара, или $0,68).

О намерении ОНЭКСИМа продать акции «Русала» наряду с другими российскими активами сообщали «Ведомости» чуть больше года назад. Глава группы Дмитрий Разумов позже заявлял о том, что «делать на основании факта переговоров вывод о “распродаже всех активов в России” некорректно». Но вскоре группа объявила о продаже 20% в «Уралкалии» (пакет выкупил Дмитрий Лобяк, партнер второго совладельца «Уралкалия» Дмитрия Мазепина), а уже в декабре закрыла сделку по продаже девелоперской группы ОПИН (досталась концерну «Россиум» Романа Авдеева).

На сообщениях о сделке акции «Русала» на Московской бирже падали на 6% к цене закрытия торгов в четверг. К 14:00 мск котировки снижались почти на 3%, до 39,3 руб. за бумагу. Капитализация компании составляла 598,3 млрд руб.