Михаил Прохоров продаст 12% UC Rusal за $700 млн

Пакет выкупает совладелец компании – Sual Partners Виктора Вексельберга и Леонарда Блаватника.
«Мы хотим увеличить свой пакет [в UC Rusal]. Это разумно, это естественно. Мы в этой компании с самого начала. Мы верим в эту компанию. Мы видим ее большой потенциал», – заявил вчера, 26 октября, Вексельберг телеканалу «Россия 24». Он добавил, что вскоре сделка будет закрыта.

«Ведомости» выяснили детали. Примерно за 12% из имеющихся 17% акций UC Rusal «Онэксим» получит около $700 млн, сообщили три источника, близких к разным сторонам готовящейся сделки. Таким образом, доля Sual Partners вырастет с 15,8 до 27,8%.

Сделка может быть закрыта к концу ноября, говорит источник, близкий к одному из акционеров UC Rusal. Средства на выкуп пакета предоставят ВТБ и Сбербанк, но размер займа еще не определен, добавляет он. Ранее собеседники «Ведомостей» рассказывали, что Сбербанк уже одобрил Sual Partners финансирование на $350 млн. Но не факт, что в итоге Сбербанк будет участвовать в сделке, говорит источник, близкий к Сбербанку. До недавнего времени пакет «Онэксима» был заложен по сделке репо в ВТБ, но в среду банк сообщил, что размер пакета сократится с 17,02 до 13,16%.

Представители Sual Partners, «Онэксима», Сбербанка и ВТБ от комментариев отказались. Представитель En+ Олега Дерипаски (контролирует 48,13% UC Rusal) на вопросы не ответил.

Цена в $700 млн за 12% предполагает премию к текущей рыночной цене в 17,3%. Если алюминий, который сейчас торгуется вблизи $1600 за 1 т (примерно на 6% ниже годовых максимумов), начнет дорожать, то UC Rusal может стоить больше и тогда нельзя сказать, что это очень хорошая премия, говорит менеджер инвестфонда, вкладывающегося в том числе в бумаги металлургических компаний.

Но пока особых предпосылок для роста цен на металл нет – в Китае его по-прежнему избыток, отмечает собеседник.

При этом «Онэксим» успеет получить от UC Rusal $42,55 млн дивидендов – вторых почти за шесть лет. 25 октября кредиторы разрешили UC Rusal выплатить $250 млн промежуточных дивидендов. Реестр закрылся 3 октября. Выплаты будут завершены 31 октября. Столько же – $42,55 млн – «Онэксим» получил от UC Rusal и в 2015 г.

«Онэксим» стал акционером UC Rusal в 2008 г. Тогда Михаил Прохоров и Владимир Потанин делили бизнес, в том числе «Норникель». «Онэксим» за блокпакет «Норникеля» получил $4,5 млрд и 14% акций UC Rusal. Остальную часть платежа – $2,7 млрд – из-за кризиса пришлось реструктурировать. Тогда «Онэксим» получил еще 6% UC Rusal, в его пользу также были выпущены облигации на $880 млн, $275 млн группа получила наличными.

«Онэксим» начал искать покупателя на долю в UC Rusal после того, как в начале июня в головном офисе компании ФСБ провела обыски. Позже ФСБ сообщила, что это связано с банком «Таврический», который санирует подконтрольную «Онэксиму» МФК. Но источники в окружении владельца «Онэксима» Прохорова и федеральные чиновники рассказывали, что обыски – акция устрашения: в Кремле были недовольны редакционной политикой принадлежащего «Онэксиму» медиахолдинга РБК. После этого источники «Ведомостей» сообщали, что Прохоров собирается продать российские активы. Делать на основании факта переговоров вывод о «распродаже всех активов в России» некорректно. Никаких «решений на эту тему нами не принималось» – так отреагировал на эту информацию гендиректор «Онэксима» Дмитрий Разумов. Тем не менее в июле «Онэксим» продал 20% акций «Уралкалия» белорусскому бизнесмену Дмитрию Лобяку. Сумма сделки не раскрывалась.

Sual Partners покупает 12% UC Rusal, чтобы сохранить акционерное соглашение. По нему доля «Онэксима» не должна снижаться меньше 5%. Кроме того, такой пакет позволяет ему номинировать в совет директоров «Норникеля» одного кандидата, которого UC Rusal обязана будет провести. До лета 2010 г. таким кандидатом был Разумов. После представители «Онэксима» в совет не избирались. Кроме того, покупка всей доли привела бы Sual Partners к необходимости выставить оферту остальным акционерам UC Rusal. В случае покупки 12% этого не потребуется.
Авиацеха "МиГа" Слюсарь обменял на жилье
При нынешнем руководителе ОАК Юрии Слюсаре госкорпорация избавляется от государственной собственности со скоростью сверхзвукового истребителя.
Экс-начальника волгоградского СУ СКР пугают отравленной собакой
Защита Михаила Музраева пожаловалась на давление.
Взгляд СК мечется между Гуцериевым и Шишхановым
От интереса к Микаилу Шишханову и его делам в "Бинбанке" силовики плавно перейдут к главе влиятельного семейства, скандальному олигарху Михаилу Гуцериеву.
Алла Лалетина залетит в суд на «Искандерах»
Закончено уголовное дело о коррупции в ОПК.
Сергею Миронову госдеп Белоусов по барабану
Пока федеральный центр молчит, в удмуртском отделении вступиться за политика просто некому.
Юрий Шевчук споет суду по телемосту
В столице Башкирии начали рассматривать административное дело лидера ДДТ.
Альфа-банк сообразит с Тарико на двоих
Альфа-банк хочет взыскать заводы группы компаний за долги.
Специалистов ЦБ послали на «Птицефабрику «Рефтинская» щупать кур
Стратегический поставщик кормов уклоняется от финревизии. Эксперты ждут пересмотра отношений с контрагентом
NordWind не поднял субсидии на крыло
Авиаперевозчику урезали субсидии из-за оставленных за рубежом самолетов.
Siemens Energy выключает свет за собой
Германская энергокомпания Siemens Energy намерена закончить выход из активов в России в конце текущего фискального года, который придется на осень. Об этом говорится в отчетности компании.
У Потанина не получается с женой полюбовно
Английский судья предложил Владимиру Потанину попробовать договориться с бывшей женой, требующей раздела имущества, с учетом «крайне неспокойных времен». Спор бывших супругов оказался в подвешенном состоянии после того, как миллиардер попал под британские санкции.
Александр Роднянский больше не в фокусе
Александр Роднянский больше не является владельцем кинокомпании «Нон-стоп продакшн», создавшей фильмы «Левиафан», «Чернобыль» и «Дылда». Решение прекратить бизнес в России продюсер связал с боевыми действиями на Украине.
«Додо Пицце» в Великобритании помешал привкус спецоперации
Основатель Dodo Brands Федор Овчинников продал свою долю в Dodo Pizza UK топ-менеджеру компании, узнал Forbes. В марте Овчинников объявил, что закрывает компанию в Англии. Международный бизнес «Додо Пиццы» сейчас находится на стадии реорганизации, отметил ее представитель.
Тюменский подрядчик «СИБУРа» загремел в налоговый скандал
«Промэкскавацию» уличили в схеме с ИП. Компании предъявили сделки с Селюком и «ТобольскСпецСтроем».
Следствие взорвало концессионные котельные в Тамбове
Задержаны топ-менеджеры компании-подрядчика строительства котельных в Тамбовской области.
Дом генерала Воронова не оказался его крепостью
Заместитель командующего войсками Южного военного округа проведет два месяца в СИЗО.
Михаил Евраев пообещал каждому ярославскому автобусу медведя с секирой
Как выступил Михаил Евраев в честь президента России.
«Фортум» сбивает российские активы в предпродажную кучку
Компания передает активы и обязательства российской «дочке».
Анатолий Чубайс не смыкает глаз в больнице
Чубайсу, госпитализированному в Европе, окончательно подтвердили диагноз «синдром Гийена-Барре», сообщила Собчак. По ее словам, он остается в реанимации, у него частичный паралич лица, «плохо работают ноги и руки, не закрывается глаз».
МТС накапала в ФАС на «Мегафон»
Мобильный оператор не оценил рекламную кампанию конкурента.