Михаил Прохоров окончательно ушел из UC Rusal

ОНЭКСИМ Михаила Прохорова продаст 6% акций UC Rusal консорциуму Zonoville Investments Limited, подконтрольному Виктору Вексельбергу и Леонарду Блаватнику.
Консорциум Zonoville Investments Limited сообщил о достижении соглашения ​о покупке 6% акций UC Rusal у ОНЭКСИМа Михаила Прохорова.

Zonoville Investments Ltd. принадлежит группе инвесторов во главе с Renova Виктора Вексельберга и Access Industries Леонарда Блаватника. По итогам сделки Zonoville Investments Limited и связанная c консорциумом компания SUAL Partners Limited консолидируют 26,5% акций Rusal. Сумма сделки не разглашается. Исходя из цены на закрытие Гонконгской биржи в понедельник, стоимость такого пакета составляет $658,2 млн.

Представитель ОНЭКСИМа Андрей Беляк отказался от комментариев. Представитель «Реновы» не ответил на запрос РБК.

Крупнейшим акционером UC Rusal является En+ Олега Дерипаски: ему принадлежит 48,13% компании. Еще 8,75% принадлежит Amokenga Holdings («дочка» швейцарского трейдера Glencore). В свободном обращении находится 16,37% акций, еще 0,25% — у менеджмента компании. Еще в конце прошлого года, накануне размещения En+ на Лондонской бирже, швейцарская Glencore объявила, что собирается обменять 8,75% в UC Rusal на акции En+ (доля Олега Дерипаски в алюминиевой компании, таким образом, увеличится до 56,88%). На прошлой неделе Виктор Вексельберг заявил РБК, что менять 20,5% в UC Rusal на акции En+ пока не собирается.

ОНЭКСИМ Прохорова с лета 2016 года начал искать покупателя на свой пакет в UC Rusal (на тот момент его доля составляла 17,02%). Эту долю Прохоров получил еще в 2008 году, в рамках расчета Олега Дерипаски за блокпакет «Норникеля». В феврале 2017 года ОНЭКСИМ продал на бирже 3,3% акций компании за $240 млн. В августе 2017 года Прохоров продал еще 7% UC Rusal компании Zonoville Investments, снизив свою долю до 6,7%.Стоимость пакета тогда была определена в $503,885 млн при рыночной стоимости $719,8 млн. По данным сайта UC Rusal, сейчас у ОНЭКСИМа 6% в алюминиевой компании.

После завершения этой сделки перестанет действовать соглашение между крупнейшими акционерами UC Rusal — En+ Олега Дерипаски, Sual Partners, ОНЭКСИМом и швейцарской Glencore (8,75%). Соглашение действовало до тех пор, пока En+ Олега Дерипаски, Sual Partners, ОНЭКСИМ и Glencore владели не менее 5% в Rusal. Оно давало миноритарным акционерам в том числе право вето. У ОНЭКСИМа было право номинировать одного директора в совет директоров UC Rusal, а также одного директора — в совет директоров «Норникеля». Совет директоров UC Rusal не связан с акционерным соглашением и не является стороной договора, сказал РБК источник, близкий к совету директоров компании.

В последние годы Михаил Прохоров последовательно распродает свои активы в России. О намерении бизнесмена избавиться от российских активов в июле 2016 года писали «Ведомости». С тех пор Прохоров продал Роману Авдееву девелоперскую компанию ОПИН, Григорию Березкину — медиахолдинг РБК, а 20% в «Уралкалии» — белорусскому бизнесмену Дмитрию Лобяку, близкому к владельцу «Уралхима» Дмитрию Мазепину. Кроме того, Прохоров объявил о продаже 49% в клубе НБА Brooklyn Nets сооснователю интернет-ретейлера Alibaba Джозефу Цаю, который сможет через четыре года выкупить контрольный пакет в клубе. Исключением из этого ряда стало участие Прохорова в IPO одного из крупнейших продавцов обуви в стране — компании «Обувь России» (в августе 2017 года он купил в ней долю в 24,99%). Кроме того, миллиардеру принадлежат банки «Международный финансовый клуб» (в январе стало известно о планах ОНЭКСИМа увеличить долю в нем до 100%), «Ренессанс Капитал», энергетическая компания «Квадра», страховая компания «Согласие».
Уральские узлы баллистических ракет добили из «Роскосмоса»
Как завод ракетных компонентов в Миассе дошёл до банкротства.
Силовики пошли на «Голос»
По данным правозащитников, обыски связаны с делом по ст. 280.3 УК о дискредитации армии, которое завели из-за постов в телеграм-канале
Дроны у ритейлеров вызывают огонь на себя
Злоумышленники пытаются помешать торговле потребительскими беспилотниками.
Киберграбителям банков отменили новый срок
Приговор украинскому хакеру Юрию Лысенко отменен за нарушения закона.
Колдуны «Яндекса» разорили «Кассир.ру»
Сервис потребовал от «Яндекса» компенсации за дискриминацию.
Nvidia свои процессоры кому попало не раздает
Американская Nvidia закроет офис в России до конца октября из-за «невозможности обеспечить эффективную работу сотрудников».
Тюменский поставщик «Газпрома» чистит ряды акционеров
Полмиллиарда ушли в банкротство с последствиями. «Промышленные инвестиции» уже подали жалобу на решение.
«Роснано» чистит Меламеду карму
Каких новостей корпорация ждет про Леонида Меламеда и Андрея Горькова.
Селезнев подольет себе газа
Как выходцы из «Газпрома» Кирилл Селезнев и Алексей Митюшов переходят к жидкому товару от газообразного.
У Пригожина для Усманова нашлось крепкое словцо
Недавно он посетил Орск и обратил внимание на обветшалый металлургический комбинат. Завод, как отметил Пригожин, долгое время принадлежал Усманову.
Мобилизация прихватила пенсионеров
Военкоматы признают нарушения и обновляют принципы работы.
Нефтяник Салихов пытается сделать из "Адвы" центр денежного притяжения
Бывший топ-менеджер ЛУКОЙЛа и нефть качает, и за склады деньги получает.
«Россельхозбанк» вытаскивает с Виргинских островов нефтяной бизнес Хотина
В Москве нашлись несогласные. Против решения по акциям выступило «Промдело».
Татьяна Бакальчук шикует в Переделкино
Несмотря на многочисленные скандалы вокруг крупнейшего маркетплейса страны Wildberries, его хозяйка только процветает. Лайф выяснил, где живёт самая богатая женщина России.
Евросоюз играет с российскими олигархами в "морской бой"
Какие жертвы принес миллиардер Андрей Гурьев, чтобы стать владельцем белого теплохода.
Выходец из "Росатома" Андрей Черкасенко стал заочным арестантом
Как связаны дела объявленного в розыск главы "Атомпромресурсов" Андрея Черкасенко и чиновника "Ростехнадзора" Алексея Аникина и при чём здесь бывший управделами Президента РФ Владимир Кожин и экс-глава "Росатома" Сергей Кириенко.
Генерал-лейтенанта полиции Андрея Ларионова сослали в Крым
Генерал Ларионов может менять дислокацию, с багажом криминальных скандалов он поедет в Крым.
Аферы в Росгвардии догнали главу Дагестана
Давние скандалы продолжают отражаться на репутации  Сергея Меликова.
Ракетчик покаялся - и свободен
Признавший получение откатов полковник отпущен домой.
Убийц для супругов во Владимире искали через интернет
Дело группировки киллеров готово для суда.