Михаил Мишустин оставит детей без подарков

Федеральная налоговая служба (ФНС) все тщательнее проверяет окружение должников перед бюджетом: она хочет привлекать к субсидиарной ответственности их детей – забирать подарки родителей. Рассмотреть такое дело предстоит Верховному суду.
Федеральная налоговая служба (ФНС) все тщательнее проверяет окружение должников перед бюджетом: она хочет привлекать к субсидиарной ответственности их детей – забирать подарки родителей. Рассмотреть такое дело предстоит Верховному суду.

ФНС пытается взыскать задолженность с компании-банкрота «Альянс». Арбитражный суд Москвы признал, что компания, исполняя госконтракты, использовала подконтрольные компании, чтобы экономить на налогах и выводить деньги. Из-за этих нарушений «Альянс» обанкротился и остался должен кредиторам 311,7 млн руб. – в основном налоговой службе. Чтобы вернуть деньги, ФНС решила привлечь к субсидиарной ответственности бывшего совладельца и нынешнего гендиректора «Альянса» Вадима Самыловского, его жену Наталью Кириенко – она владела компаниями, которые использовал «Альянс», исполняя госконтракты, а также двух их сыновей – Дмитрия и Даниила. В декабре 2017 г., уже после банкротства компании, родители подарили им восемь объектов недвижимости и два транспортных средства, цитирует «Интерфакс» материалы дела. Это произошло после признания «Альянса» банкротом, но до подачи иска о привлечении к субсидиарной ответственности.

Суды трех инстанций не согласились с требованиями к детям должников: в период налоговой проверки они были еще несовершеннолетними и не контролировали компанию, а одних только подарков недостаточно для привлечения к субсидиарной ответственности. Но ФНС обратилась с кассационной жалобой в Верховный суд, и Судебная коллегия по экономическим спорам рассмотрит дело. Налоговики настаивают, что дети Самыловского и Кириенко должны выплатить бюджету «компенсацию – по меньшей мере в размере подаренного им родителями имущества».

Представитель ФНС не комментирует судебные споры. Связаться с «Альянсом» не удалось. С 2016 г. компания, по данным «СПАРК-Интерфакса», принадлежит Михаилу Глазунову.

Если Верховный суд разрешит забирать подарки у родных и знакомых людей по субсидиарной ответственности в счет их долгов, то, вероятно, воспользоваться такой возможностью смогут все кредиторы, а не только ФНС, замечает старший партнер юрфирмы «Ковалев, Тугуши и партнеры» Дмитрий Тугуши. Но субсидиарная ответственность носит сугубо личный характер и если человек не имел отношения к компании-должнику, то никак не сможет защититься и отстоять свое имущество, указывает старший партнер юрфирмы «Ковалев, Тугуши и партнеры» Дмитрий Тугуши. Привлечь к субсидиарной ответственности можно любого человека, даже несовершеннолетнего, считает партнер Deloitte Антон Зыков.

Только контролирующих должника лиц, спорит арбитражный управляющий Евгений Семченко, но несовершеннолетние не могут совершать сделки и контролировать бизнес.

Государство жестко реагирует на агрессивные схемы вывода денег, хотя не каждое банкротство криминально и применять субсидиарную ответственность ко всем ситуациям неправильно, уверен Зыков. В деле, связанном с «Альянсом», было бы правильнее, хотя и сложнее для ФНС оспорить сделку дарения, полагает Зыков. В практике есть похожие случаи, знает Семченко: например, в одном из его дел предправления банка передавал имущество малолетним детям, но кредиторы оспаривают эти сделки, а не привлекают детей к ответственности.

Если ФНС считает, что должники пытались скрыть деньги, подарив имущество детям, службе следует или сразу оспаривать сделку дарения, или запустить процедуру личного банкротства родителей и по этой процедуре оспаривать сделку, объясняет Тугуши. Можно оспорить сделки с родными или знакомыми, а также подтвердив, что должники знали об угрозе привлечения их к субсидиарной ответственности, перечисляет он.

Кредиторы все чаще привлекают владельцев и менеджеров компаний по долгам компаний к субсидиарной ответственности, констатирует Зыков. В последнее время вопрос субсидиарной ответственности возникает в семи из 10 дел о банкротстве, говорил Семченко ранее. На это указывают и данные Федресурса: за 2015–2018 гг. число заявлений о привлечении к субсидиарной ответственности почти утроилось – до 1200, растет и сумма ответственности – с 3 млрд до 183 млрд руб.

Круг лиц, привлекаемых к субсидиарной ответственности, постоянно расширятся. 9 декабря Верховный суд решит, можно ли привлекать к ней наследников человека, который привел компанию к банкротству, но скончался до того, как на него были переложены ее долги.
«Пикабу» заехало в Госдуму
Лидер парламентской партии «Новые люди» Алексей Нечаев стал владельцем популярного онлайн-ресурса «Пикабу».
В Физический институт РАН следователи пришли по ошибке
Заведенное в 2019 году дело о контрабанде оптических элементов, в рамках которого проходили обыски в Физическом институте РАН, закрыто, следователи «ошиблись адресом». В 2019 году двое фигурантов дела уехали из России.
Клинический случай Алексея Ремеза
Похоже Алексей Ремез в очередной раз решил заработать на здоровье людей, только станет ли им лучше от его услуг - большой вопрос.
Росреестр хочет отлучить оценщиков от кадастра
Похоже, Росреестр под руководством Скуфинского и кураторством Абрамченко решил "отодвинуть" от рынка оценки земли в госсобственности всех, кроме себя любимых.
Адвокат Ульянов играл в защите обвинения
Алексея Ульянова, клиенты которого признавали вину, лишили адвокатского статуса.
Экс-директора футбольной академии "Чертаново" суд удалил с поля
Как установил суд, в 2019-2020 годах он занимался приписками, чтобы получать для школы дополнительное финансирование. Следствие квалифицировало его действия как мошенничество на сумму 36,2 миллионов рублей. Подсудимый, признавая вину, был не согласен с квалификацией своих действий, отрицая корыстный мотив.
На оптимизацию своих зарплат ТОПы "Россетей" потратят миллион долларов
Кстати, руководит госкомпанией Андрей Рюмин - зять Медведчука.
Александр Чачава наиграется вволю
У игрового подразделения My.Games холдинга VK сменился акционер. Им стал основатель и управляющий партнер венчурного фонда Leta Capital Александр Чачава, который купил компанию за 642 миллиона долларов.
Взятки помощнице Дворковича давали путевками
Гражданин США осужден за посредничество во взяточничестве.
ЛДПР торгуется с наследниками Жириновского
Представители нового руководства ЛДПР ведут переговоры с членами семьи Владимира Жириновского, предлагая передать партии часть контролируемого ими сегодня и причитающегося по наследству имущества политика.
Следствие зачистило «Кремлевского мамковеда»
Тверской суд Москвы заключил под стражу администратора Telegram-канала «Кремлевский мамковед» Станислава Садового.
«Спартаком» скромно порулит англичанин
Новым спортивным директором московского клуба стал Пол Эшуорт.
Деньги в «Первом русском пенсионном фонде» расхищали по ипотеке
Осуждены участники аферы со средствами пенсионного фонда.
Хищение по европейскому стандарту оценили для банкира Натальи Важнаткиной в 8 лет
Вынесен приговор по делу о хищении 5 миллионов долларов из «Евростандарта».
Агаларов обнаружил у своих ресторанов второе дыхание
Бизнесмен, музыкант и первый вице-президент Crocus Group Эмин Агаларов продолжает открывать новые заведения в Москве, области и даже за рубежом.
Генерал Булгаков не прикрыл тыла
Эксперты связывают его увольнение с начавшейся мобилизацией и накопившимися вопросами за прошедшие полгода по качеству обеспечения войск. Булгакова заменит генерал-полковник Мизинцев, ранее курировавший Национальный центр управления обороной.
Вертолеты Колумбии зашвырнули оборонных чиновников на свободу
Мосгорсуд вернул на свободу Ривзана Гайрбекова и Владислава Кузьмичева.
Генпрокурор вернет все выведенное и даже больше
Игорь Краснов рассказал, как бороться с выводом капиталов и за их возвращение.
Арашуковы не убедили присяжных
Бывшего сенатора от КЧР признали виновным в убийствах и хищениях.
Экс-редакторами студжурнала DOXA вновь заинтересовались силовики
Бывшие редакторы журнала DOXA Алла Гутникова, Владимир Метелкин и Наташа Тышкевич объявлены в федеральный розыск, следует из базы розыска МВД.