Михаил Мендоса-Бландон больше не влезает в свои джинсы

Российская сеть Westland готовится закрыть бизнес.
Популярная в конце 1990-х годов российская сеть магазинов джинсовой одежды Westland с якобы американскими корнями готовится свернуть бизнес. Компания закрыла интернет-магазин и большую часть розничных точек, распродавая остатки коллекций. Ассортимент Westland многие годы не менялся, из-за чего бренд мог растерять часть потребителей и не выдержать конкуренции.

Российская сеть магазинов джинсовой одежды Westland сворачивает свою деятельность, рассказали два источника “Ъ” на рынке торговой недвижимости. На горячей линии Westland “Ъ” подтвердили, что магазины сети постепенно закрываются после распродажи товарных остатков. Новую продукцию завозить в магазины не планируется, уточнил сотрудник. Интернет-магазин Westland перестал принимать заказы осенью 2022 года. Связаться с представителем Westland не удалось: электронная почта офиса сети не принимает новые письма.

Westland существует с 1994 года, специализируется на продаже мужской и женской джинсовой одежды. Развивает как собственную розничную сеть, так и магазины по франшизе. Владельцем товарных знаков, связанных с Westland, по данным Роспатента, выступает бизнесмен Михаил Мендоса-Бландон. Он также указан руководителем компании Westland на сайте организации содействия военно-спортивному и патриотическому воспитанию «Ассоциация Витязей». Кроме того, бизнесмен выступает президентом благотворительного фонда «Энциклопедия Серафима Саровского».

Глава ритейл-департамента CORE.XP Марина Малахатько отмечает, что Westland позиционировался как американский бренд джинсов в массовом сегменте, и около 20 лет это была популярная марка, магазины которой присутствовали во многих торговых центрах по всей стране. Но в последние годы сеть значительно сократилась.

По данным на сайте Westland, в 2020 году под брендом работало около 55 собственных магазинов в крупных городах России, а сегодня открытыми остаются девять точек в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге, Краснодаре, Новосибирске и Омске. По словам одного из собеседников “Ъ”, сегодня собственные магазины Westland продает со значительным дисконтом.

Прекращение работы Westland может стать одним из немногих примеров закрытия российского бренда одежды на фоне ухода из страны ряда глобальных брендов и роста интереса к локальным маркам. Среди покинувших рынок РФ игроков была и американская сеть джинсовой одежды Levi’s, часть местных магазинов которой сменила управляющего и возобновила работу под вывеской JNS. Крупные российские сети, такие как «Глория Джинс», в таких условиях, напротив, наращивают экспансию.

Управляющий партнер «Ванчугов и партнеры» Алексей Ванчугов отмечает, что в последние годы Westland нельзя было назвать лидером среди игроков, специализирующихся на продаже джинсовой одежды. Компания практически не вкладывалась в развитие, а для продвижения франшизы активно использовала «американский» имидж, указывает он. Как отмечает Марина Малахатько, Westland за 30 лет могла растерять часть потребителей. Для сохранения конкурентоспособности сети стоило обновить ассортимент, маркетинг и позиционирование, а также сосредоточиться на новых каналах продаж, указывает эксперт.

По мнению Алексея Ванчугова, сокращение розничных магазинов может быть связано с накопленными крупными долгами по многим объектам. Марина Малахатько также не исключает, что решение о сворачивании розницы Westland могло стать следствием высокой долговой нагрузки компании, а также возможной потери интереса бенефициаров бизнеса к развитию Westland. Источник “Ъ” среди производителей и продавцов одежды также отмечает, что Westland давно не проявляла активности на фешен-рынке.

По данным Focus Technologies, в 2022 году число покупателей в магазинах одежды в московских торговых центрах сократилось на 9% год к году, а оборот вырос на 5% на фоне увеличения среднего чека на 15%. По оценкам Fashion Consulting Group, оборот фешен-рынка в России в 2022 году сократился примерно на 10%, до 2,4 трлн руб.
Фургал не дождался милости от присяжных
Они признали его виновным в заказных убийствах. Также присяжные сочли доказанной вину Андрея Карепова, Марата Кадырова и Андрея Палея в причастности к преступлениям. Их снисхождение заслужил только один подсудимый.
Киру Пластинину раздел бывший партнер
Помимо брендов компании он приобрел еще и ее фабрику в Подмосковье
Кто научил блогершу Айзу мастер-классам по разводу покупателей
Экс-жена рэпера Гуфа блогерша Айза-Лилуна Ай переехала на Бали и запустила бизнес с партнёром из Стерлитамака. Они рекламируют курс по перепродаже товаров с китайских площадок под видом премиальных.
Глеб Фетисов пошел за картошкой
Экс-сенатор Глеб Фетисов собирается расширять свою агроимперию на потенциально заёмные средства, которые, возможно, не собирается возвращать. Поможет Герман Греф.
Акунина стирают с афиш
Еще один театр рассказал о требовании прокуратуры снять имя Акунина с афиш, писатель позволил продолжить постановки без его фамилии. Акунин назвал безымянные афиши объектом «коллекции маразмов» эпохи.
Сергей Фургал призвал присяжных не грешить
Экс-губернатор и его подельники выступили с последним словом.
К «Атолу» в кассу не занимать
Оператор онлайн-касс подвергся масштабной кибератаке.
Лось Валерия Рашкина штрафом не вышел
Кассация оставила в силе приговор экс-депутату Госдумы.
Менеджер «Фольксваген Груп Рус» и бывший полицейский прокатили МВД с иномарками
Материалы дела о хищении средств на закупку автомобилей для ГИБДД возвращены в Генпрокуратуру.
С подачи Пригожина чиновников и депутатов могут сделать невыездными
Некоторые депутаты и чиновники, заявил Пригожин, посещают недружественные страны, «как будто ничего не происходит».
Федор Кирсанов запустит руки в золото Petropavlovsk
Гендиректором «Атлас майнинга» стал представитель «УГМК-Инвест».
Анализы владельцев "Инвитро" Русью не пахнут
Среди инвесторов известной в России сети лабораторий "Инвитро" есть фонд, который может быть связан с военными США. Семья основателя сети Александра Островского покинула Россию и поддерживает Украину.
Олег Дерипаска шпионил за Потаниным с помощью ФБР
Скандал в США вокруг связей Олега Дерипаски с бывшим сотрудником ФБР разгорается все сильнее.
Александра Невзорова заочно посадили на восемь лет
Отбытие срока будет отсчитываться с момента экстрадиции или задержания журналиста.
Александр Хинштейн загляделся на судью Габдуллина
Депутат Госдумы обратился в Генпрокуратуру по поводу зампреда кассационного суда.
Доев никак не выберется из скандала с долгами «Энергогаза»
Суд снова рассмотрит вопрос об ответственности перед кредиторами компании.
«Народный банк» отказал «Уралвагонзаводу» в любви
Корпорация отдаст сотню миллионов из-за поддельных подписей и закрытого филиала банка. Средства уйдут бизнесмену из Московской области.
Офшорные делишки Вадима Варшавского
Признанный мошенником и осужденный бизнесмен Вадим Варшавский может банкротить российские стратегически предприятия, выводя деньги в офшоры.
Владимир Потанин выживает Дерипаску из "Норникеля"
Миллиардер не хочет делиться прибылью от продажи лития.
Прокуратура хочет посадить Фургала побыстрее, но тот упирается
«Никому не важно, убивал или не убивал — важно лить грязь», — с таким заявлением выступил в суде экс-губернатор Хабаровского края Сергей Фургал в ходе прений сторон.