Михаил Игнатьев мертв, но дело его живет

Вдова экс-главы Чувашии добивается возобновления процесса в президиуме Верховного суда.
Вдова бывшего главы Чувашии Михаила Игнатьева предприняла последнюю попытку добиться рассмотрения иска покойного супруга к президенту с требованием отмены указа о его отстранении от должности. Ранее Верховный суд (ВС) дважды отказал ей в правопреемстве по иску, теперь этот вопрос рассмотрит президиум суда. Лариса Игнатьева уверена, что отставка чиновника по утрате доверия наложила тень на его семью и лишила положенных выплат. Адвокат вдовы не исключает, что в случае неудачи она обратится в ЕСПЧ.

Во вторник Лариса Игнатьева подала в президиум ВС надзорную жалобу на решение апелляционной коллегии Верховного суда РФ об отказе признать ее правопреемницей по иску Михаила Игнатьева к президенту, сообщил “Ъ” адвокат госпожи Игнатьевой Александр Маев.

Владимир Путин отстранил главу Чувашии Михаила Игнатьева от должности в связи с утратой доверия в конце января 2020 года. Незадолго до этого господин Игнатьев призвал «мочить» журналистов и заставил сотрудника МЧС подпрыгивать за ключами от новой пожарной машины, за что был исключен из «Единой России».

20 мая Михаил Игнатьев подал административный иск в ВС, в котором потребовал признать незаконным указ президента и восстановить положенные ему социальные гарантии. Согласно региональному закону, после отставки бывшему главе Чувашии положено содержание в виде 75% от месячного дохода (в 2018 году доход господина Игнатьева составлял 5,4 млн руб.), а после смерти членам его семьи выплачивается ежемесячное пособие в размере шестикратной минимальной пенсии по старости (порядка 45 тыс. руб.).

При этом выплаты не назначаются, если отставка произошла по дискредитирующим основаниям, таким как утрата доверия. Суд принял иск в части оспаривания президентского указа, но до его рассмотрения сам Михаил Игнатьев не дожил: 18 июня бывший чиновник скончался от сердечно-сосудистой недостаточности на фоне двусторонней пневмонии. 9 июля ВС прекратил дело в связи со смертью истца.

Вдова бывшего главы Чувашии добивается замены истца в порядке правопреемственности.

По мнению госпожи Игнатьевой, указ Владимира Путина затрагивает честь, достоинство и деловую репутацию ее покойного супруга, а также ущемляет ее права как наследника.

В июле ВС отклонил ходатайство госпожи Игнатьевой о замене истца, пояснив, что право на обжалование президентского указа «неразрывно связано с его личностью». В сентябре апелляционная коллегия оставила это решение в силе. В надзорной жалобе вдова ссылается на Европейскую конвенцию по правам человека в части нарушения ее экономических прав и права на частную жизнь. «Имя Михаила Игнатьева известно каждому жителю Чувашии, и тень, которая легла на него после издания указа президента, не может не затрагивать его супругу и детей. Дела в ЕСПЧ обычно имеют моральное измерение, и люди, близкие к заявителю, могут иметь законный интерес в обеспечении отправления правосудия даже после смерти истца»,— говорится в жалобе (имеется в редакции “Ъ”).

Александр Маев рассказал “Ъ”, что выплаты, которых добивается вдова экс-главы Чувашии, гарантируют ее семье нормальную жизнь: «По коррупционной части к Игнатьеву никогда не было претензий, они живут довольно скромно, на одну зарплату». При этом Лариса Игнатьева в первую очередь хочет очистить имя покойного супруга, подчеркнул адвокат. По его словам, в случае неудачи в президиуме ВС вдова может обратиться в ЕСПЧ.
Маттиас Варниг - чужой среди своих из-за встречи с Путиным
В интервью изданию Zeit Маттиас Варниг рассказал некоторые подробности из разговора с президентом России во время их встречи в Москве. В 2022 году он вышел из совета директоров «Роснефти».
Legrand гасит за собой свет
Убытки от ухода фирма оценивает в 150 млн евро. Legrand владеет тремя заводами в Ульяновской области со штатом более тысячи человек.
Генпрокуратура отправила «Медузу» в аквариум с подачи Пригожина
Генпрокуратура попросила Минюст внести «Медузу» в список нежелательных организаций.
Золотодобытчик Александр Несис не хочет быть робинзоном
Александр Несис помогает зарабатывать на России западным компаниям, которые вводят против нашей страны санкции и бойкоты.
Поставщик Моссада и ФБР обул российскую полицию
МВД РФ работало с компанией, представляющей израильского разработчика, тесно сотрудничающего с Моссадом. Возможные посредники, которых, к тому же обвиняют в мошенничестве, задержаны.
Иностранный инвестор «Илима» из лесу вышел
Американская International Paper продает свою долю в российской лесопромышленной группе.
Decathlon ищет добрые руки
Один из крупнейших в мире ретейлеров спортивных товаров Decathlon выставил на продажу свой бизнес в России. Сеть приостановила поставки товаров на российский рынок и закрыла все местные магазины в 2022 году.
Московской Хельсинкской группе вынесли приговор
Такое решение было вынесено по иску столичного управления Минюста. В числе предъявленных претензий к организации было проведение мероприятий в других регионах. По мнению представителей МХГ, ликвидация организации — это удар не только по правозащитному движению в России, но и во всем мире.
Чем удобрял «Акрон» Вячеслав Кантор
Доходные активы Вячеслава Кантора могут создать ему проблемы.
Алексею Миллеру не нужны вертолеты
В конце прошлой недели ряд деловых изданий России опубликовал довольно странную новость: ООО «Альянспрофэко» — предприятие с уставным капиталом 13 тысяч рублей, намеревается обанкротить ООО Авиапредприятие «Газпром Авиа». Уставный капитал «дочки» ПАО «Газпром» составляет 17 миллиардов 673 миллиона 549,5 тысяч рублей.
Дом, который построил Сергей Гордеев
На ипотечном пузыре зарабатывают экс-сенатор Гордеев и брат губернатора Воробьёва.
Прейс-лист "Монолитного" банкира
The Moscow Post выяснил как бывший банкир Владимир Прейс, мог занимался выводом денег "Русского дома Селенга" в офшоры. И если вкладчики финансовый пирамиды остались ни с чем, то Прейс процветает.
Кого лечат лучшие друзья Татьяны Голиковой
Пропажа лекарств может быть следствием выстроенной Татьяной Голиковой и Михаилом Мурашко системы госзаказов.
За дядю Мишу замолвите слово, или "обухом" по Гуцериеву
Олигарх Михаил Гуцериев, возможно, готовит себе "запасной аэродром" в случае банкротства. Помогают старый друг Искендер Халилов и глава "Сбербанка" Герман Греф?
Дым "Молирена" дотянулся до Сердюкова и Сергея Чемезова
Бенефициар ООО "Молирен" Сергей Ермаков может зарабатывать деньги на российской оборонке вместе с Анатолием Сердюковым под прикрытием главы "Ростеха" Сергея Чемезова.
Ростуризм допутешествовался
Что оставила после себя «упраздненная» глава Ростуризма Зарина Догузова.
Араз Агаларов вырастит «Крокус» до космических высот
Араз Агаларов заработает десятки миллиардов на космодроме Восточный.
Роман Семиохин поставил не на ту лошадь
Один из крупнейших букмекеров «1хСтавка» исчезнет с рынка?
Герман Греф положил вкладчиков "Сбера" в карман
Методы менеджмента и Германа Грефа противоречат интересам финальных собственников Сбербанка?
Тверской экс-губернатор Дмитрий Зеленин готов доить «Русское молоко»
Активы холдинга привлекли экс-главу Тверской области Дмитрия Зеленина.