Михаил Ходорковский объявлен в федеральный розыск

Экс-глава ЮКОСа заочно обвинен по делу об убийстве мэра Нефтеюганска.
Правоохранительные органы объявили в федеральный розыск экс-главу ЮКОСа Михаила Ходорковского, которому было заочно предъявлено обвинение по делу об убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова в 1998 году. Сам Михаил Ходорковский, по словам его пресс-секретаря, не намерен даже заочно принимать участие в следственных действиях.

Бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский был объявлен в федеральный розыск. Об этом сообщил «Интерфакс» со ссылкой на свои источники в правоохранительных органах. Дальнейшими шагами СК РФ может стать объявление Ходорковского в международный розыск и ходатайство о его заочном аресте. Чуть раньше стало известно о том, что господин Ходорковский был вызван на допрос в Следственный комитет России (СКР) о чем он сам написал в своем Twitter, выложив фотографию повестки, которую следователи вручили его отцу Борису Ходорковскому.

Как сообщил у себя в Facebook координатор движения «Открытая Россия» журналист Владимир Кара-Мурза, Михаил Ходорковский был вызван на допрос в связи с уголовным делом Алексея Пичугина, бывшего начальника отдела службы безопасности ЮКОСа, которого в 2007 году приговорили к пожизненному заключению за убийство мэра Нефтеюганска Владимира Петухова. По словам пресс-секретаря Михаила Ходорковского Кюлле Писпанен, «он не намерен даже заочно участвовать в каких либо следственных действиях и связываться с СК РФ».

В Следственном комитете РФ от официальных комментариев пока воздерживаются. Источники же “Ъ” в правоохранительных органах отметили, что предъявленное господину Ходорковскому обвинение базируется на тех же «оперативных материалах», которые летом этого года стали основанием для возобновления расследования уголовного дела, расследуемого с 1998 года по факту убийства мэра Нефтеюганска. Что касается объявления бизнесмена федеральный розыск, то эта мера, по словам собеседника “Ъ”, была неизбежной, поскольку обвиняемый не явился по повестке на допрос к следователю. Соответственно, в дальнейшем правоохранительные органы, скорее всего, объявят бизнесмена и в международный розыск.

Напомним, что мэр Нефтеюганска Владимир Петухов был убит 26 июня 1998 года по дороге на работу. Причиной убийства, по версии следствия, стал конфликт по причине неуплаты налогов между главой города и компанией ЮКОС, которая тогда была градообразующим предприятием. Владимир Петухов, в частности, требовал возбудить против компании уголовное дело. За убийство Владимира Петухова был осужден на пожизненный срок экс-руководитель отдела службы безопасности ЮКОСа Алексей Пичугин.

30 июня 2015 года официальный представитель СКР Владимир Маркин сообщил, что его ведомство планирует проверить информацию о том, что заказчиком убийства Владимира Петухова мог быть Михаил Ходорковский, и допросить свидетелей и подозреваемых, включая самого экс-главу ЮКОСа. По его словам, это было связано с вновь открывшимися обстоятельствами, которые «стали известны следствию благодаря полученной оперативной информации». Защита Михаила Ходорковского, так же, как и адвокаты Алексея Пичугина, с недоумением восприняли тогда заявление Следственного комитета РФ. «Я не могу додумывать за следствие, что оно понимает под вновь открывшимися обстоятельствами. Не допускаю, что мой подзащитный пошел на сотрудничество со следствием»,— заявила тогда “Ъ” адвокат осужденного Пичугина Ксения Костромина.

Как удалось выяснить “Ъ”, на сегодняшний день наиболее важные потенциальные свидетели по делу не допрашивались. Адвокат Константин Ривкин, представлявший интересы экс-главы МЕНАТЕП Платона Лебедева во втором «деле ЮКОСа», сообщил сегодня “Ъ”, что виделся с бизнесменом буквально на днях и не получал от того информации, что в отношении него проводились или планируются следственные действия по делу об убийстве мэра Нефтеюганска. Адвокат Вадим Клювгант, представлявший во втором «деле ЮКОСа» интересы самого господина Ходорковского, сегодня сообщил “Ъ”, что располагает только той информацией, которая появилась в электронных СМИ. Господин Клювгант отметил, что его позиция относительно уголовного преследования экс-главы ЮКОСа по делу об убийстве мэра Нефтеюганска остается неизменной — все обвинения СКР адвокат считает «сфальсифицированными и продиктованными потусторонними причинами».
«Роснано» чистит Меламеду карму
Каких новостей корпорация ждет про Леонида Меламеда и Андрея Горькова.
Селезнев подольет себе газа
Как выходцы из «Газпрома» Кирилл Селезнев и Алексей Митюшов переходят к жидкому товару от газообразного.
У Пригожина для Усманова нашлось крепкое словцо
Недавно он посетил Орск и обратил внимание на обветшалый металлургический комбинат. Завод, как отметил Пригожин, долгое время принадлежал Усманову.
Мобилизация прихватила пенсионеров
Военкоматы признают нарушения и обновляют принципы работы.
Татьяна Бакальчук шикует в Переделкино
Несмотря на многочисленные скандалы вокруг крупнейшего маркетплейса страны Wildberries, его хозяйка только процветает. Лайф выяснил, где живёт самая богатая женщина России.
Евросоюз играет с российскими олигархами в "морской бой"
Какие жертвы принес миллиардер Андрей Гурьев, чтобы стать владельцем белого теплохода.
Выходец из "Росатома" Андрей Черкасенко стал заочным арестантом
Как связаны дела объявленного в розыск главы "Атомпромресурсов" Андрея Черкасенко и чиновника "Ростехнадзора" Алексея Аникина и при чём здесь бывший управделами Президента РФ Владимир Кожин и экс-глава "Росатома" Сергей Кириенко.
Генерал-лейтенанта полиции Андрея Ларионова сослали в Крым
Генерал Ларионов может менять дислокацию, с багажом криминальных скандалов он поедет в Крым.
Аферы в Росгвардии догнали главу Дагестана
Давние скандалы продолжают отражаться на репутации  Сергея Меликова.
Ракетчик покаялся - и свободен
Признавший получение откатов полковник отпущен домой.
Убийц для супругов во Владимире искали через интернет
Дело группировки киллеров готово для суда.
Генерала Росгвардии отлучили от швейной машинки
Осужденного Сергея Милейко отстранили от швейного производства в колонии.
Александр Чистяков изгоняет банкиров из кредиторов Ruspetro
Десятки миллиардов зависли в суде. Госбанк оценивает перспективы разбирательства в Верховном суде РФ.
Проблему с горячей водой в Урае решит Следственный комитет
Конфронтация чиновников с фемидой открыла дорогу уголовным делам. Общественность рассчитывает на отставки в мэрии.
Яхту ни на Фиджи спрятать, ни в суде отвоевать
Куда плывут яхты подсанкционных олигархов.
Во взрывах на "Северном потоке" ищут американский след
Что стоит за разрушениями на «Северном потоке».
Искандеру Махмудову подали рассыпчатый рис
У «АФГ Националь» может смениться владелец.
Умар Кремлев выбил себе новый срок
Внеочередной конгресс Международной боксерской ассоциации сохранил за ним президентский пост, несмотря на внешнее давление
Дмитрия Рогозина зашвырнут на орбиту Малороссии
Экс-глава Роскосмоса может стать полпредом на присоединенных территориях. Новый федеральный округ может получить название «Крымский».