Михаил Гуцериев прощает всем кому должен

Семейство бизнесменов Гуцериевых попало под санкции, однако их внутрироссийские долги подозрительно легко прощаются. И уже не первый раз.  
Михаил Гуцериев, находящийся под санкциями уже год, судя по новостям за последние годы, постоянно находится в крупных долгах, передает корреспондент The Moscow Post.

Ещё 24 февраля Арбитражный суд Москвы суд частично удовлетворил иск обанкротившегося АО КБ "Интепромбанк" к ООО "Афипский нефтеперерабатывающий завод" ("Афипский НПЗ"), который касался взыскания чуть более 2,4 млрд рублей.

И это далеко не первый долг, числящийся за Михаилом Гуцериевым и очень легко им мирно разрешённый, но не возвращённый.

Операция "санация"

В 2017 году прогремело дело "Бинбанка". Руководство банка попросило санировать. Что такое санация? Это финансовое оздоровление банка — это комплекс мер, направленных на улучшение финансового положения кредитной организации, которые позволяют избежать ее банкротства.

Однако нуждаться в санации "Бинбанк" стал именно по причине политики своего руководства, внешние факторы тут не при чём. В итоге банк лопнул, как мыльный пузырь. В нём обнаружили "дыру" размером в 300 млрд рублей. В 2020 году Арбитражный суд Москвы арестовал счета и имущество бывших совладельцев и топ-менеджеров "Бинбанка" по иску ЦБ РФ на 85,4 млрд рублей. Счета Гуцериева чуть не были арестованы, но тот договорным путем решил проблему.

Он просто заявил, что готов урегулировать спор без суда и ему пошли навстречу. Договоренности группы "Сафмар" семьи Гуцериевых, банка "Траст" (к которому перешли часть активов "Бинбанка") и "Открытия" предусмотрели, что по иску на 85,4 млрд рублей стороны заключат мировое соглашение. В конце сентября "Открытие" подало заявление об утверждении мирового соглашения и дело было замято.

В 2019 году государство очередной раз протянуло руку помощи Михаилу Гуцериеву. "РуссНефть", в которой Гуцериев является крупнейшим акционером с долей 60%, получила отсрочку по уплате налога. Отсрочку предоставили до конца первого полугодия 2021 года. Коснулась она выплат за февраль, март, апрель и май 2020 года на общую сумму 8,17 млрд рублей. Поручителем по этой сделке выступило подконтрольное "РуссНефти" ООО "Белые ночи", владеющее лицензиями на разработку Западно-Варьеганского и Тагринского месторождений в Ханты-Мансийском автономном округе. Помощь за счет бюджета вовремя пришла к "РуссНефти", которая столкнулась со сложностями после обвала нефтяных цен.

В то же время основатель "РуссНефти" Михаил Гуцериев с лета 2021 года как раз внесен в санкционный список стран Евросоюза в связи с оказываемой им поддержкой белорусскому президенту Александру Лукашенко – об этом писало издание Forbes.

Друг "батька"

Гуцериев с начала "нулевых" тесно сотрудничает с правительством Республики Беларусь и лично президентом Лукашенко. Один из ключевых активов компании Гуцериева "Славнефть" – Мозырский нефтеперерабатывающий завод, находится на территории Беларуси. А в 2007 году, когда против Гуцериева завели дело в связи с неуплатой долгов "РуссНефтью" в России, он на протяжении трех лет от Российского правосудия именно в Белоруссии. Тогда Гуцериев продал "Русснефть" продал миллиардеру Олегу Дерипаске. А когда всё у Гуцериева наладилось, он вернулся в страну и выкупил "РуссНефть" обратно.

Также нужно сказать о том, что В 2010 году СК при МВД РФ прекратил уголовное преследование скрывающегося в Азербайджане Михаила Гуцериева. С него сняли два последних обвинения — в незаконном предпринимательстве и легализации денежных средств. В уголовный кодекс РФ по странному совпадению своевременно внесли поправки, декриминализующие некоторые "экономические" статьи, под которые попадал Михаил Гуцериев. В тот год Михаил Гуцериев поехал в Азербайджан на похороны своего младшего 21-летнего сына, Чингисхана. Прощание происходило в "Голубой мечети", в Баку. На самом деле, толки вокруг смерти Чингисхана ходили разные...

Было встречное ДТП, после которого он выжил, даже успел съездить в больницу на томографию, но приехав домой и приняв душ, скончался. Обстоятельства смерти Чингисхана туманны. Версий было множество: официальных, сетевых или тусовочных. Обсуждали полушепотом, но так ничего и не прояснили. Прощание с Чингисханом было в Баку, однако хоронить тело сына Гуцериев решил в Ингушетии. Почему? Потому что там до депортации 1944 года жили предки Гуцериевых. Но сам Михаил на похороны сына в Россию не приехал, - остался в Азербайджане. Тогда Президент Азербайджана Ильхам Алиев лично пообещал, что не станет выдавать объявленного в России в федеральный розыск миллиардера. Но всё обошлось.

Тогда же Forbes насчитал у семьи Гуцериева долгов на 1 триллион рублей. Совокупный долг Гуцериевых составляет 1% от активов всей банковской системы. Впрочем, источник издания, близкий к Центробанку сказал, что сумма задолженности "никого не пугает".
Колдуны «Яндекса» разорили «Кассир.ру»
Сервис потребовал от «Яндекса» компенсации за дискриминацию.
Nvidia свои процессоры кому попало не раздает
Американская Nvidia закроет офис в России до конца октября из-за «невозможности обеспечить эффективную работу сотрудников».
Тюменский поставщик «Газпрома» чистит ряды акционеров
Полмиллиарда ушли в банкротство с последствиями. «Промышленные инвестиции» уже подали жалобу на решение.
«Роснано» чистит Меламеду карму
Каких новостей корпорация ждет про Леонида Меламеда и Андрея Горькова.
Селезнев подольет себе газа
Как выходцы из «Газпрома» Кирилл Селезнев и Алексей Митюшов переходят к жидкому товару от газообразного.
У Пригожина для Усманова нашлось крепкое словцо
Недавно он посетил Орск и обратил внимание на обветшалый металлургический комбинат. Завод, как отметил Пригожин, долгое время принадлежал Усманову.
Мобилизация прихватила пенсионеров
Военкоматы признают нарушения и обновляют принципы работы.
Нефтяник Салихов пытается сделать из "Адвы" центр денежного притяжения
Бывший топ-менеджер ЛУКОЙЛа и нефть качает, и за склады деньги получает.
«Россельхозбанк» вытаскивает с Виргинских островов нефтяной бизнес Хотина
В Москве нашлись несогласные. Против решения по акциям выступило «Промдело».
Татьяна Бакальчук шикует в Переделкино
Несмотря на многочисленные скандалы вокруг крупнейшего маркетплейса страны Wildberries, его хозяйка только процветает. Лайф выяснил, где живёт самая богатая женщина России.
Евросоюз играет с российскими олигархами в "морской бой"
Какие жертвы принес миллиардер Андрей Гурьев, чтобы стать владельцем белого теплохода.
Выходец из "Росатома" Андрей Черкасенко стал заочным арестантом
Как связаны дела объявленного в розыск главы "Атомпромресурсов" Андрея Черкасенко и чиновника "Ростехнадзора" Алексея Аникина и при чём здесь бывший управделами Президента РФ Владимир Кожин и экс-глава "Росатома" Сергей Кириенко.
Генерал-лейтенанта полиции Андрея Ларионова сослали в Крым
Генерал Ларионов может менять дислокацию, с багажом криминальных скандалов он поедет в Крым.
Аферы в Росгвардии догнали главу Дагестана
Давние скандалы продолжают отражаться на репутации  Сергея Меликова.
Ракетчик покаялся - и свободен
Признавший получение откатов полковник отпущен домой.
Убийц для супругов во Владимире искали через интернет
Дело группировки киллеров готово для суда.
Генерала Росгвардии отлучили от швейной машинки
Осужденного Сергея Милейко отстранили от швейного производства в колонии.
Александр Чистяков изгоняет банкиров из кредиторов Ruspetro
Десятки миллиардов зависли в суде. Госбанк оценивает перспективы разбирательства в Верховном суде РФ.
Проблему с горячей водой в Урае решит Следственный комитет
Конфронтация чиновников с фемидой открыла дорогу уголовным делам. Общественность рассчитывает на отставки в мэрии.