Михаил Гуцериев начал охоту на общаги

Группа "Сафмар", совладельцем которой является Михаил Гуцериев, собирается реконструировать старые общежития. Для этих целей Сафмар даже создал специальную фирму под названием "Пионер эстейт".
В карточке "Пионер эстейта" в СПАРК указан сайт фирмы "Уют" ПАО "Моспромстрой", на этом сайте – информация о 15 общежитиях, в том числе у ст. м. "Перово", "Кузьминки", "Петровско-Разумовская", "Кунцевская", "Бибирево" более чем на 2000 номеров, и одной гостинице на ул. Жигулевской на 74 номера. Говорят, что Гуцериев хочет превратить здания общежитий в элитные апартаменты. Во сколько же эти самые апартаменты будут обходиться будущим жильцам? И не кинет ли их Гуцериев, как он это делал уже не раз?

Уфалейникель

Куда бы не вошел Сафмар, там всегда возникают скандалы. Да не просто скандалы, а скандалы, перерастающие в социальные волнения. Стоит, например, вспомнить совсем недавнюю историю с предприятием "Уфалейникель". Его приобрел Сафмар. Но цены на никель стали стремительно падать. Что в этой ситуации сделал Гуцериев? Он просто взял и в массовом порядке уволил работников комбината. Сокращено было порядка 2 тысяч человек.

"По состоянию на 21 апреля уже юридически уволено 1775 человек", — подтвердили в администрации Челябинской области. Ситуация в небольшом городке Верхний Уфалей складывается критическая - уровень безработицы в городе вырос до 7,8% - это только по официальным данным.

Гуцериев и его многочисленные родственники заговорили о покупке контрольного пакета акций еще в 2016 году. Тогда выяснилось, что цены на никель – основное сырье, которое производит завод в Верхний Уфалей, падают. По итогам прошлого года выручка "Уфалейникеля" составила 4,8 миллиардов рублей. Чистый убыток компании - 1,4 миллиарда рублей. На предприятии показатели объясняют снизившимися ценами на никель.

Рабочие забунтовали, а Гуцериев радостно потер руки. Ведь из-за массовых увольнений высвободилось куча денег, которые можно потратить на более выгодные проекты. И Гуцериев потратил. Он взял и приобрел такого крупнейшего российского ритейлера, как М-Видео!

Выход есть, но Гуцериев не хочет ждать

"Уфалейникель" – один из ключевых игроков на никелиевом рынке России, его доля в объеме реализуемого металлического никеля на внутреннем рынке страны достигает 15 % и 1 % в мировом! Это огромные показатели. Но Михаил Сафарбекович не хочет рисковать и, тем более, ждать. Делец любит быстрые деньги. А в "М.Видео" люди постоянно что-то покупают. А что рабочие? А ничего, им вообще ничего, даже нормальной компенсации, не дали…

Будут ли претензии у ФАС?

Еще семья Гуцериевых-Шишхановых приобрела и другой крупный ритейлер по продаже электронной и бытовой техники Техносилу. То есть, семейка прибрала к своим рукам почти весь рынок. А рабочие "Уфалейникеля" перебьются. Восстановится рынок – возьмем обратно. А пока живите как хотите. И на что хотите.

Кидала шахтеров

Гуцериев в свое время решительно впрягся в государственную программу реструктуризации угольных предприятий. Он публично обещал вложить в модернизацию шахт Ростовской области почти 10 миллиардов рублей. Об этом он даже на личной встрече просто поклялся ростовскому губернатору Василию Голубеву. Что вышло в итоге. Никаких миллиардов шахты российского Донбасса так и не увидели.

Также Гуцериев обещал, что зарегистрирует компанию "Ростовский антрацит" в которую и войдут шахты для реорганизации. Так, шахту "Дальняя" и шахтоуправление "Обуховская" продали зарубежному инвестору, а малорентабельные активы передали в структуру ГК "Кингкоул", которую возглавил Владимир Пожидаев, управленец и друг Гуцериева. Ожидаемо компания под менеджментом Пожидаева принесла четыре сотни миллионов убытков.

А что с трудовыми коллективами. А с ними стало то же самое, что и с рабочими "Уфалейникеля". Они были просто выброшены на улицу. Без выходных пособий, да и просто без зарплаты. Далее компания "Частная охранная организация "Форт" инициировала иск о банкротстве "Кингкоул "Юг", входящую в "Кингкоул". Компания стала банкротом. А рабочие, конечно же, как и на "Уфалейникеле", перестали получать зарплату. Пришлось подконтрольной властям "Региональной корпорации развития" подписать с "Рост Банком" договор о "выкупе прав требований, обеспеченных залогом, к трем предприятиям ООО "Кингкоул".

Что за Рост банк?

Оказывается Рост банк полностью принадлежит семейке Гуцериевых-Шашхановых. То есть, обескровив шахты, олигархи еще и сорвали с этого неплохой куш! Вот такой бизнес у Михаила Гуцериева и его семьи, членов которой и пересчитать можно с трудом. И пусть сидят без работы металлурги "Уфалейникеля" и шахтеры Ростовской области. Разве это когда-то волновало хозяев Сафмара? Главное, что в своем кошельке все в норме. А тут еще общежития надо перестроить. Важное дело. Только не ради обездоленных.
Ирбитский фармзавод Ремянко вошел в клинч с ФНС
Власти предупреждают актив о выселении. Сотни миллионов ушли в пользу иностранной компании.
Деньги «Скола» разлетелись по карманам Шиловых
Управляющий требует изъять земли у международного аэропорта Калининград. Суд согласовал арест миллионов на счетах и имущества.
Льва Леваева делают бездомным
Генпрокуратура России посчитала, что приватизация двух отелей в Минводах прошла с нарушениями.
Присяжных закидали золотом и драгоценностями Арашуковых
Гособвинение предъявило ценности фигурантов уголовного дела.
Московской фирме не удалось прикинуться китайским Shein
Роспатент защитил бренд от российского конкурента.
Нидерландское Salym учат говорить по-русски
«Газпром нефть» через суд переводит СП в российскую юрисдикцию.
Русского кибермошенника отправили этапом в США
США считают Дениса Дубникова причастным к работе группировки кибермошенников, которые использовали вредоносное ПО для шифрования файлов на компьютерах жертв и требовали выкуп за разблокировку.
Миллиардер Тукаев спасает активы разводом
Погрязший в долгах подрядчик «Роснефти» и птицевод из Лениногорска тасует недвижимость, машины и доли в бизнесе с близкими.
Миллиарды из "МИЦ" перекачиваются в Лондон
Скандально-известный промоутер бокса и строительный бизнесмен Андрей Рябинский собирается в Лондон, оставив "с носом" дольщиков и кредиторов группы "МИЦ"
От «Ковбоя» до «Аурус»: кто стоял за авантюрами в российском автопроме
Удивительные взлёты и банкротства отрасли.
«Полиметалл» отводит ФНС глаза
Продажу десятков тысяч тонн руды представили попутной добычей. Золотопромышленники ищут способ снизить налоговое бремя.
От «Мозгобойни» у акционеров мозги кипят
Половина акционеров сети паб-квизов «Мозгобойня» обвинила остальных в тайном выводе товарных знаков и денег из головной компании на Кипре в екатеринбургскую.
ФАС ударила по РЖД током
ОАО РЖД не пускают на оптовый энергорынок.
Губернаторов Артамоновых повязали "Русланом"
Долгие годы никому не известная фирма с шлейфом из массы судебных исков получает от Калужской и Липецкой области миллиарды. Не исключено, что к этой "мутной" истории могут иметь отношение губернаторы регионов.
Россиян оставили без швейцарских шоколадок
Производитель шоколада Lindt остановил поставки и закрыла свои российские магазины в начале марта, а теперь окончательно покидает рынок РФ. Причины решения не называются.
Жидомасонская риторика отца Сергия возбудила прокуратуру
На этот раз бывшему духовнику Среднеуральского женского монастыря вменяют разжигание ненависти к представителям других религиозных конфессий. Свою вину он не признал.
Секреты улетали в Китай на гиперзвуковых ракетах «Циркон»
За работу на китайскую разведку наказывать по всей строгости не принято.
Госдеп Белоусов исчез, не попрощавшись
Депутат Вадим Белоусов исчез, не дослушав приговор за миллиардные взятки.
Юрию Шевчуку суд напел штраф
Шевчук на заседании не присутствовал, но передал через адвоката антивоенное заявление.
В МВД запахло «Энергогазом»
«Энергогаз» готовится к новой продаже актива за 1,8 миллиарда. Долю в «Научном-6» реализуют с помощью публичного предложения.