Михаил Гуцериев и Борис Минц успели сбросить ‟плохие‟ акции Промсвязьбанка

НПФ «Будущее», «Сафмар» и «Доверие» продали 20% акций Промсвязьбанка накануне санации. Центральный банк России пока никак не отреагировал на эту инсайдерскую сделку.
НПФ «Будущее» и НПФ «Сафмар», а также НПФ «Доверие» вышли из капитала Промсвязьбанка накануне санации, рассказали Forbes два человека, близких к пенсионным фондам и знающих о сделке. Один из собеседников, близкий к группе «Сафмар», сказал, что санация Промсвязьбанка никак не затронет деятельность пенсионных фондов. О продаже акций сообщил также «Интерфакс» со ссылкой на два источника.

Согласно данным ЦБ на 16 октября, НПФ «Будущее» принадлежало 10% акций Промсвязьбанка, НПФ «Сафмар» — 6,2%, НПФ «Доверие» — 3,8%.

14 декабря, за день до санации банка, на бирже были зафиксированы аномальные сделки с акциями банка. Объем торгов по итогам дня составил 16,5 млрд рублей. Цена акции за этот день упала с 7,56 копейки до 6,59 копейки, а потом снова к концу дня поднялась до 7,6 копейки.

Собеседники Forbes затруднились ответить, были ли эти сделки согласованы с ЦБ. По словам одного из них, акции могла выкупать структура, которая даже не входит в холдинг ПСБ. Пенсионные фонды не ответили на запрос Forbes. Также не ответил на запрос и ЦБ. «Во всяком случае, эти сделки прозрачные для ЦБ — регулятор видит, кто покупал акции и кто продавал, поэтому у него есть возможность дать квалификацию таким сделкам», — считает один из портфельных управляющих.

НПФ «Будущее» был акционером банка «ФК Открытие» (4,1%). Участие прежних акционеров банка было сокращено до 1 рубля, свои потенциальные убытки от инвестиции глава ФГ «Будущее» Марина Руднева оценивала в 12 млрд рублей. Фонд подал в суд на банк «Траст», который перед санацией «ФК Открытие» выкупал акции у НПФ электроэнергетики, НПФ «Лукойл-Гарант» и НПФ РГС.

НПФ «Будущее» входит в финансовую группу «Будущее», которая, согласно ежеквартальному отчету за третий квартал, на 75% принадлежит Financial Group Future (Cyprus) Limited, которую контролирует O1 Group Limited, бенефициар — Борис Минц. Остальные 24,99% бумаг находятся на балансе НРД (то есть в свободном обращении). НПФ «Сафмар» входит в группу «Сафмар финансовые инвестиции», 47,54% которой принадлежит компаниям, подконтрольным Саиду Гуцериеву, и 6,43% — Михаилу Шишханову. НПФ «Доверие» контролирует Саид Гуцериев, говорится в отчетности группы «Сафмар финансовые инвестиции».

НПФ «Будущее» занимает третье место по объему пенсионных накоплений (291 млрд рублей), НПФ «Сафмар» находится на пятом месте (190 млрд рублей), НПФ «Доверие» — на восьмом месте (98 млрд рублей). Банк России сообщил о вводе временной администрации 15 декабря. Банк будет проходить процедуру оздоровления с использованием нового механизма — участия Фонда консолидации банковского сектора. Банк продолжит работать в обычном режиме и исполнять обязательства перед кредиторами. Банк занимает 9-е место по активам (1,3 трлн рублей).
«Яндекс» размножают делением
«Яндекс» подтвердил планы по разделу активов. Нидерландская материнская компания «Яндекса» — Yandex N.V. сообщила, что ее совет директоров предварительно намерен внести изменения в структуру собственности и корпоративного управления.
Хакеры могут взломать любого, Microsoft Office им в помощь
Всего 45 минут требуется злоумышленникам, чтобы через известную брешь ворваться в киберпространство любой компании и далее реализовывать черный сценарий — от хищения денег до блокировки деятельности предприятия.
«Билайн» перестанет жить на яркой стороне
Новые владельцы актива могут перепродать компанию дороже, но прибылью придется делиться с Veon.
Nissan подъехал к Мантурову
«АвтоВАЗ» обеспечит поставку запчастей и комплектующих, гарантийное обслуживание автомобилей компании, уже проданных в России.
Что посеет и пожнет Киев на зерновой сделке
Владелец «Уралхима» Дмитрий Мазепин стремится «решить вопрос» с поставками аммиака из Тольятти в Одессу.
Узбекистан просит за Усманова
Сможет ли основатель USM Holdings Алишер Усманов добиться отмены санкций.
Финансист Тимур Турлов меняет подданство
Как брокер-миллиардер Тимур Турлов переехал из Лобни в Алматы.
Гендиректора Redmond закоротило
Совладелец группы пытается оспорить свое отстранение от управления компанией.
Суд отфутболил вдову и детей от наследства миллиардера Бурлакова
За наследство умершего бизнесмена, в том числе яхту Black Pearl, боролись его вдова и дети, а также сестра предпринимателя и ее муж. Суд в Москве встал на сторону последних. Forbes оценивал состояние Олега Бурлакова в 2,7 миллиарда долларов.
Медведев - в Кейптаун, Мантуров - в Дубай
Куда летают российские чиновники при закрытых границах.
Андрей Гурьев отъелся на удобрениях
Компания «ФосАгро» выплатила своему основному бенефициару 48,4 миллиардов рублей дивидендов.
Собственные "шахты смерти" мало беспокоят Струкова
«Южуралзолото» ответило на иск в 162 миллиона заявлением о фальсификации. Работы на шахте «Центральная» снова привели бизнес Струкова в суд.
Британская Lush смылилась из России
После ухода из России косметической марки Lush ее бывший локальный партнер планирует запустить новую сеть. Магазины под брендом Oomph займут точки британского ретейлера, включая флагманский магазин на Тверской улице.
Иван Юзефович распашет «АФГ Националь»
Патнер миллиардера Махмудова планирует приобрести производства группы в Нижегородской области.
ФНС обувает Ralf Ringer
Налоговики хотят взыскать с компании 1,5 миллиарда рублей. Это может привести к банкротству компании, предупреждают юристы.
Что вылавливают сети «Рыбаря»
Как работает крупнейший анонимный провоенный телеграм-канал с миллионной аудиторией.
Маркировка Галицкого работает на офшоры
"Маркировочная дань", собираемая с россиян, пойдёт не только в казну государства. Часть средств через структуры олигархов может уйти в офшоры, на укрепление "недружественных экономик".
Греф сплавил Okko кому надо
Онлайн-кинотеатр перешел в собственность бывшего подчиненного Сбера Сергея Шишкина. Под зонтиком "Сбербанка" и его нужд глава госбанка продолжает "раздавать" активы "своим людям".
Никита Гордеев подлетел к коровам на "Самолете"
Лишившись властных полномочий, семья экс-губернатора Алексея Гордеева вместе с сыном продолжает бизнес не без помощи главы Подмосковья Андрея Воробьева.
Крутые яйца Наума Бабаева
Как структура Наума Бабаева с помощью губернатора Моора, пытается представить главе государства сомнительный проект. Открытие нового племенного репродуктора Наума Бабаева может закончиться "пшиком", а кредитные деньги - "улететь" в тёплые страны.