Михаил Гуцериев бросил племянника на съедение «Трасту»

Михаил Гуцериев пять лет будет выкупать у банка плохих долгов «Траст» активы на сумму 94 млрд рублей. Еще 41 млрд рублей будет возвращен через увеличение дивидендов «Русснефти». Племяннику миллиардера — Микаилу Шишханову — предстоит провести по своим долгам перед «Трастом» отдельные переговоры
Группа «Сафмар» Михаил Гуцериева F 28, банк «ФК Открытие» и принадлежащий ЦБ банк непрофильных активов «Траст» урегулировали спор о проблемных долгах на сумму более чем 135 млрд рублей. Об этом говорится в сообщении банка «ФК Открытие», совладельца банка «Траст». Взамен банки обещают не предъявлять никаких претензий к «Сафмару».

Гуцериев выкупит часть активов на 94 млрд рублей, попавших на баланс банка «Траст» в результате санации Бинбанка и Рост Банка в сентябре 2017 года, а также реструктуризирует часть активов на 41 млрд рублей, говорится в сообщении. Детали сделки в сообщении не раскрываются, но в презентации «Траста», которую ранее цитировал Reuters, говорится о выкупе акций девелоперской компании А101, «Славкалия», «Сафмар финансовые инвестиции», облигаций «Регион Инвест» и «Диджитал инвест», а также префов «Русснефти». Еще 41 млрд рублей «Траст» получит из-за переоценки находящихся у него на балансе привилегированных акций «Русснефти» после внесения изменений в устав и увеличения дивидендов, сообщало агентство. Гарантами по этим сделкам будут лично Михаил Гуцериев и его брат Саит-Салам.

Первый транш в 35 млрд рублей поступит уже до конца этого года. Полностью группа должна урегулировать свои долги до конца третьего квартала 2024 года.

На балансе «Траста» находится 3,6% обыкновенных акций «Русснефти», а также все привилегированные акции компании, что составляет 25% ее капитала. Источник Forbes, знакомый с деталями переговоров, говорит, что «Сафмар» выкупит треть пакета префов «Русснефти». В презентации «Траста» (есть у Forbes) указывается, что «Сафмар» выкупит привилегированные акции на 21,1 млрд рублей. Банк непрофильных активов выставил пакет привилегированных акций «Русснефти» на торги с начальной ценой в 62 млрд рублей. Торги должны пройти 14 ноября, следует из данных торговой площадки.

Весь ли долг перед «Трастом» урегулирован?

В пресс-релизе говорится, что по сделкам, не вошедшим в соглашение об урегулировании, стороны полностью сохраняют все юридические права и обязанности в соответствии с теми нормами законодательства, которым они подчинены.

В начале октября Reuters со ссылкой на осведомленный источник писал, что «Траст» оценивает весь долг структур, связанных с Гуцериевым, в 320 млрд рублей. Позднее источник в окружении Гуцериева сообщил Forbes, что это задолженность его племянника Шишханова.

В сообщении банка «ФК Открытие» во вторник говорится, что сделка по урегулированию долга касается только Михаила Гуцериева и его брата Саит-Салама, его племянник Микаил Шишахнов в ней не участвует. Банк непрофильных активов обещает провести отдельную работу с Шишхановым и другими топ-менеджерами банка по долгам, которые в эту сделку не вошли.

В начале октября долги Михаила Гуцериева и его родственника Шишханова перед банковской системой составляли около 1 трлн рублей, сообщил Forbes источник, близкий к «ФК Открытие», и источник, близкий к «Трасту». Эта цифра фигурирует и в сентябрьской презентации «Траста», о которой писал позднее Reuters. Основным кредитором выступает Сбербанк — по подсчетам Forbes, в 2015 году кредит составлял $5 млрд. Второй по величине кредитор — ВТБ, который кредитует «Русснефть» на 77 млрд рублей.

Источник проблем

21 сентября 2017 года Банк России отправил Бинбанк на санацию. 59,7% акций банка принадлежали Микаилу Шишханову и 36,4% — Михаилу Гуцериеву. Следом за Бинбанком ушел на оздоровление и санируемый им Рост Банк, контрольный пакет которого принадлежал Шишханову. Собственники тогда сами обратились в ЦБ, так как не нашли средств для докапитализации банка. Регулятор оценил предварительные расходы на оздоровление в 250-350 млрд рублей и поставил условие — владельцы должны передать в капитал банка свободные активы, не обремененные залогами в других банках.

Так под крыло ЦБ попали пакеты акций «Русснефти», «Интеко», А101, которые принадлежали Шишханову. Шишханов чувствовал себя очень виноватым перед Гуцериевым: «Я сильно переживаю, что это с его именем связано. И мне перед ним стыдно», — признавался он в интервью газете «Ведомости». Активы в итоге оказались на балансе банка «Траст», специально созданного для работы с проблемными долгами санированных кредитных организаций.

Но активы Шишхановым и Гуцериевым заводились на баланс по завышенной в разы стоимости, говорил позже глава «ФК Открытие» Михаил Задорнов. Как говорили два собеседника Forbes, знакомые с ситуацией в «Интеко», финансовый анализ KPMG выявил, что компания на баланс «Траста» была заведена вовсе с отрицательным капиталом до 10 млрд рублей.

Спустя более чем два года «Сафмар» вернет себе некоторые из этих активов, потратив на выкуп 94 млрд рублей. «Сафмар» будет выкупать 49% акций А101, пакета акций «Славкалия», «Сафмар финансовые инвестиции», облигации «Регион Инвест» и «Диджитал инвест». Две последние компании допустили технический дефолт по бумагам.

Многомиллиардные списания

Общий ущерб Бинбанку от семьи Гуцериева и Шишханова «Траст» и KPMG оценили в 372 млрд рублей, писало агентство Reuters со ссылкой на документы. Эта цифра может достигнуть 755 млрд рублей, если учесть проценты за использование средств ЦБ, предоставляемых сканированному банку.

Сейчас Бинбанк — единственный из санируемых по новому механизму банков, к руководителям которого не было крупных исков. К бывшим менеджерам Промсвязьбанка иск о возмещении 282 млрд рублей был подан в декабре 2017 года, а к «ФК Открытие» — в июле 2019 года на сумму 290 млрд рублей.

«Сафмар», Шишханов, ЦБ, «Открытие» и «Траст» на момент публикации не ответили на запросы Forbes.
Юрия Урличича спустили с орбиты «Роскосмоса»
Он был сторонником создания спутниковой мегасистемы интернета «Сфера».
Умерший младенец дотянулся до врачей через 4 года
Элина Сушкевич и Елена Белая готовятся выслушать приговор.
Детям от суррогатных матерей так и не повезло с иностранными родителями
Генпрокуратура утвердила обвинение по делу о продаже детей иностранцам.
Сотрудники Минздрава поднимали тонус иномарками
По версии следствия, продавая списанные машины, чиновники оставляли часть выручки себе.
Кто раскрутил вице-президента ПСБ на «Адские бабки»
Почему трех дам обвинили в одном вымогательстве.
Наталья Комарова присматривается к креслу Мау
Кузница кадров государства — РАНХиГС— скорее всего останется без ректора Владимира Мау. Его место пророчат губернатору ХМАО Натальи Комаровой, но такие "рокировки" не могут не вызывать вопросов.
Собянин помахал вслед сбежавшей недвижимости
Уже много лет судебное разбирательство о возвращении 120 зданий в центре Москвы, имеющих культурную ценность топчется на месте. Подобная волокита наводит на мысли о том, что в этой истории замешаны серьёзные фигуры. Трудно поверить, что глава столицы Сергей Собянин не в курсе этой истории.
Столичная адвокатесса еще посидит в колонии
Ольге Лукмановой отказали в возвращении ее дела в прокуратуру.
Полигон боеприпасолв испытали взяткой
Бывшего инспектора Ростехнадзора судят по обвинению в попытке получить 1,3 миллионов рублей.
Долг банкирши Сергеевой оказался фальшивкой
Юристу инкриминируют попытку хищения у совладелицы ПАО «Банк ВВБ» по поддельному договору о займе.
Приговоры топам Линк-банка пахнут липой
Для растративших средства кредитного учреждения запросили условные сроки.
Чиновницам Минпромторга не удалось заработать на «Фарме-2020»
Экс-чиновниц и предпринимателей обвиняют в мошенничестве.
Собянин подставил Wezzu подножку
“Ъ” узнал о проверке одного из прокатных сервисов по просьбе мэрии.
Шишханов выскользнул из обвинения по делу Бинбанка
Бывшим топ-менеджерам банка обвинение сократили на сотню миллиардов.
Кто подставил Баязитову и почему тг-каналы - не место для критики
Громкий арест шестерых журналистов и пиарщиков меняет правила работы телеграм-каналов. Власть показала, что эти каналы больше не являются безопасным инструментом для критики и политических игр.
Шестун наоскорблял прокурора на 7 месяцев
Прокуратура запросила для бывшего главы Серпуховского района Подмосковья Александра Шестуна семь месяцев колонии за оскорбление прокурора и судьи. Ранее он был приговорен к 15 годам лишения свободы. Об этом сообщил ТАСС адвокат Михаил Трепашкин.
Статью о диссертации Нарышкина не велено никому читать
РКН внес статью РБК с данными «Диссернета» о диссертации Нарышкина в реестр запрещенной информации.
Уголовное дело на предправления Росинтербанка закрыли, но субсидиарка осталась
Арбитражный суд Москвы взыскал с бывшего заместителя председателя правления и совладельца Росинтербанка Рамиля Закирова более 65,8 миллиардов рублей.
В доме Марины Овсянниковой поискали фейки
Дело завели по статье о фейках про армию, сообщил ее адвокат Дмитрий Захватов. Ранее ее дважды штрафовали по статье о дискредитации армии.
Администраторы «Сканера» привели к Пригожину
Всех троих обвиняют в мошенничестве в крупном размере, им грозит до шести лет тюрьмы. Ходатайство удовлетворили 4 августа. Собеседник ТАСС в правоохранительных органах сказал, что Telegram раскрывал данные силовиков и чиновников.