Михаил Фридман не считает себя пятой колонной

Проживающий в Лондоне бизнесмен выразил надежду, что к нему не относятся слова Путина о «подонках и предателях», зарабатывающих в России, а живущих за границей.
Основатель «Альфа-Групп» Михаил Фридман дал интервью американскому каналу CBS. В разговоре с журналистом он заявил, что не считает себя национал-предателем.

Предприниматель напомнил о «предельно понятной речи о предателях», которую недавно произнес президент России Владимир Путин.

Путин 16 марта заявил, что Запад в своем давлении на Москву будет делать ставку «на так называемую пятую колонну, на национал-предателей» — тех, кто зарабатывает деньги в России, но живет «там». «И живет даже не в географическом смысле этого слова, а по своим мыслям, по своему рабскому сознанию», — отметил глава государства. Путин сказал, что «самоочищение» общества от таких «подонков и предателей» укрепит страну.

Журналист спросил у Фридмана, считает ли тот, что слова президента относились к нему. «Не знаю. Я точно не считаю себя национал-предателем», — заявил бизнесмен. Он выразил надежду на то, что он не является таковым и по мнению Путина. «Но похоже, [что это так]», — сказал он.

Фридман сказал, что понимает тех, кто не сочувствует оказавшимся в затруднительном положении из-за санкций российским миллиардерам. Он признал эффективность ограничительных мер в отношении российской экономики в целом, но санкции против себя назвал попыткой удовлетворить «требование общественности кого-то наказать». «Что насчет презумпции невиновности и прочего? Это просто решение неизвестных бюрократов, которые решили, что я виновен по определению, потому что я российский олигарх», — считает предприниматель.

Он заявил, что у большинства российских бизнесменов нет личных контактов с президентом. «Даже если представить, что я хотел бы донести до него какую-то информацию, у меня нет каналов, чтобы это сделать», — объяснил Фридман, назвав санкции «несправедливыми и бессмысленными».

Санкции против Фридмана ввели Евросоюз и Великобритания. Активы основателя «Альфа-Групп» заморожены.

Живущий в Великобритании Фридман после этого пожаловался на проблемы даже с небольшими расходами — например, оплатой услуг уборщицы. Он назвал санкции несправедливыми и признался, что не знает, как жить дальше. Бизнесмен заявил, что если Запад рассчитывает при помощи ограничений заставить российских предпринимателей повлиять на Путина, чтобы он прекратил военную операцию на Украине, то это невозможно. По его словам, дистанция между главой государства и кем-либо еще для этого слишком велика.

После санкций Фридман покинул совет директоров Альфа-банка, LetterOne, Veon, X5 Retail Group.
Доработчиков Су-25 поняли и простили
Дело о хищениях в ВПК оказалось не столь масштабным, как считало следствие ФСБ.
Боец ММА ударно ликвидировал российский бизнес
Сейчас Джефф Монсон находится в России и регулярно ездит на открытия спортшкол.
«Коммунисты России» нашли в Серебряном бору королевский «Роял»
Партия просит прокуратуру разобраться с иммунитетом от проверок отеля «Роял – Зенит II».
«Билайн» принимает звонки от кредиторов
Вслед за УК «Лидер» иск подала «дочка» АФК «Система».
У финской Fazer в России не выпекалась прибыль
Бизнес Fazer в России работал неэффективно из-за решений местного менеджмента, заявил новый владелец активов финской компании Алексей Тулупов. Он планирует отказаться от неприбыльных товаров, сократив ассортимент в 2,5 раза.
Кто летает на бизнес-джетах Абрамовича и Усманова
Самолеты олигархов поднимаются в воздух почти каждый день.
На криптобизнесменов напал мор
Вячеслав Таран разбился, Николай Мушегян утонул, Тяньтян Кулландер «не проснулся» – кто убирает цифровых валютчиков.
Пригожин продолжает зажигать
Бизнесмен, владелец ряда медиаструктур и руководитель ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин едва ли не ежедневно генерирует новые инфоповоды – один скандальнее другого.
Павел Масловский обменял золото на колонию
Защита основателя компании Petropavlovsk намерена обжаловать приговор.
Вражеский беспилотник долетел до Энгельса
Сегодня, 5 декабря, утром неизвестный летательный аппарат упал на взлетно-посадочной полосе аэродрома в Саратовской области, утверждает тг-канал Baza. Власти ЧП не комментируют.
Гурьев переобувает зарубежные подразделения «ФосАгро»
Кипрская компания Negrino Limited, на которую «Фосагро» перевело контроль над зарубежным трейдингом, поменяла свое название.
Михаила Фридмана прессуют в Лондоне
Точно неизвестно, был ли задержанный силами 50 полицейских в Лондоне 58-летний состоятельный российский гражданин Михаилом Фридманом. Если да, то какие вопросы могли возникнуть у британских правоохранителей к живущему под санкциями на 2,5 тысячи фунтов в месяц бизнесмену.
Сын Усса с партнерами творили нехорошее под носом у Чемезова и Мантурова
Партнер сына красноярского губернатора Александра Усса Артема Сергей Туляков может быть родственником бывшего главы ОАКа Александра Тулякова. После вспыхнувших скандалов он нашелся в реставрационных мастерских.
Личного тренера Медведева зажало между Дерипаской и Вексельбергом
Спор Олега Дерипаски и Виктора Вексельберга за "Ленаэропроект" породил уголовные дела в отношении тренера Дмитрия Медведева Дмитрия Новикова и экс-руководителя "Ленаэропроекта" Александра Подкина.
Налоговики выясняют, как закалялась «Ашинская сталь»
Предприятие занижало цены в сотни раз. Оспорить претензии фискалов поставщик металлопроката не смог.
«Яндексом» вместо Воложа будет управлять коллективный разум
Как будет управляться новый «Яндекс» после развода с основателем Аркадием Воложем.
Хинштейн заинтересовался некоторыми частями тела сотрудников ВЦИОМ
В телеграм-канале ВЦИОМа в подводке к ссылке на книжную рецензию закон о запрете пропаганды ЛГБТ и смены пола назвали законом «о поощрении эмиграции творческих людей».
Почему «Билайн» не помешал обокрасть семью Олега Митволя
По словам Алисы Митволь, ее отец продолжает находиться в СИЗО, у него проблемы со здоровьем, но они поддерживают связь по почте.
«Космос» за рубль для Сергея Шойгу
«Роскосмос» уступил Минобороны контроль в своей дочерней авиакомпании «Космос» за 1 руб. Эту сделку в госкорпорации объяснили снижением загрузки перевозчика со стороны предприятий отрасли из-за «внешнеэкономических факторов».
В ожидании Кудрина «Яндекс» жалуется американцам на тяжелую жизнь
Если «Яндекс» не примет добровольное решение о разделении бизнеса на зарубежный и российский дивизионы с приданием последнему самостоятельности, то инициировать этот раздел может российская власть.