Михаил Дегтярев забил на ЛДПР

Дегтярев продолжает расчищать политическое поле, а заодно способствовать появлению в регионе "дружественного" бизнеса. Уходить не собирается, а на ЛДПР, давшую путёвку в жизнь, и вовсе махнул рукой.
Как передает корреспондент The Moscow Post в Хабаровском крае, эксперты отмечают продолжающиеся кризисные явления в местной ячейке ЛДПР, начавшиеся после того, как главой региона стал представитель этой же партии Михаил Дегтярёв. Так на пост председателя совета хабаровского регионального отделения партии "Справедливая Россия — За правду" (СРЗП) рекомендован бывший спикер городской думы Хабаровска и экс-член ЛДПР Михаил Сидоров. После того, как вместе с ним в СРЗП из ЛДПР перешли еще шесть депутатов, "соколы Жириновского" лишились большинства в думе Хабаровска.

Теперь должен быть выбран новый спикер гордумы. И им, скорее всего, будет не представитель ЛДПР. Что может стать личным поражением выходца из Самары Дегтярева, который, похоже, так и не смог найти общего языка с местными элитами. Если все так пойдет и дальше, то уже и сам Дегтярев может лишиться поддержки в ЛДПР. Ведь умудриться допустить развал годами выстраиваемой партийной структуры и наблюдать, как партия лишается большинства в местных представительных органах, это еще нужно постараться. Вопрос лишь в том, так ли Дегтярев сейчас нуждается в ЛДПР?

Бизнес – превыше всего?

Похоже, что Михаила Дегтярева больше заботит не партийное строительство и благополучие жителей Хабаровская края, а коммерческое интересы его друзей из Самары. В декабре 2021 г. правительство Хабаровского края сообщило о заключении соглашение с региональным оператором по обработке твердых коммунальных отходов. В зону деятельности ООО "Хабавтотранс ДВ" попали Хабаровск и район им. Лазо.

Формально – это хабаровская компания. Но после громогласно объявления о том, что местные ребята займутся местным мусором в "Хабававтотранс ДВ" произошли весьма примечательные корпоративные изменения. 8 февраля 2022 г. директором компании стал Валерий Дунисов. Он же 11 февраля оказался единственным учредителем компании.

Новый "мусорный король" Хабаровска известен тем, что был генеральным директором расположенного в Тольятти (Самарская область) технопарка "Жигулевская долина", которому при губернаторе Самарской области Владимире Артякове оказывали широкую бюджетную поддержку. Артяков – представитель Госкорпорации "Ростех", где он является первым заместителем генерального директора Сергея Чемезова. В связи с чем можно полагать, что тема вывоза и переработки ТБО в Хабаровском крае теперь отдана на откуп людям, лояльным "Ростеху".

Да и, в принципе, сам губернатор Хабаровского края Дегтярев, судя по всему, не такой уж и далекий "Ростеху" человек. Ведь Самарская область, что при Артякове, что при нынешнем губернаторе Дмитрии Азарове считалась "ростеховским" регионом. Достаточно сказать, что в свое время Дмитрий Азаров работал генеральным директором в ООО "Средневолжская газовая компания", бенефициаром которой является Владимир Аветисян – в прошлом советник гендиректора "Ростеха" Сергея Чемезова.

Более того, вполне может быть, что именно "Ростех" продвигал Дегтярёва в ЛДПР. Что в итоге позволило последнему стать губернатором Хабаровского края. И купания в бане с лидером ЛДПР Владимиром Жириновским тут могут оказаться не определяющими в политической карьере Дегтярева.

В этой связи становится понятным, кому могло быть выгодно задержание предыдущего губернатора Хабаровского края Сергея Фургала по обвинению в организации убийств. С назначением губернатором Дегтярева, очевидно, для "Ростеха" могли открыться широкие возможности по продвижению коммерческих интересов вполне конкретных лиц. Поэтому слова лидера ЛДПР Владимира Жириновского, которые привело информационное агентство Ura.ru, о том, что назначение Дегтярева было ошибкой, уже мало что способным изменить.

И цирк не уехал, и клоуны остались

Но финт с приходом в "Хабававтотранс ДВ" Валерия Дунисов мог стать последней каплей, переполнившей чашу терпения местных элит. Бывший спикер хабаровской городской думы Михаил Сидоров вышел из ЛДПР и стал эсером 24 марта, пишет "Коммерсант". Вместе с ним в СРЗП вступил сенатор от законодательной думы Хабаровского края Сергей Безденежных. Оба политика — экс-члены ЛДПР, покинувшие партию в прошлом году в знак протеста против политики нового лидера хабаровских либерал-демократов, губернатора Михаила Дегтярева.

Если после выборов в ЛДПР в гордуме Хабаровска было 34 из 35 мест, то после массового исхода, начавшегося после назначения губернатором Дегтярева, сейчас в гордуме всего 13 представителей ЛДПР, 10 единороссов и 8 депутатов от СРЗП. Два парламентария остаются вне фракций, а еще два мандата вакантны. При таком раскладе у ЛДПР крайне мало шансов получить нового спикера гордумы Хабаровска из числа своих представителей.

При этом за то не очень продолжительное время (с июля 2020 года) пока Дегтярев руководит Хабаровским краем и местной ячейкой ЛДПР (с февраля 2021 года), он умудрился совершить немало поступков, вызвавших в регионе раздражение. Так в ноябре 2020 года стало известно, что на охрану жизни и здоровья высшего должностного лица субъекта РФ, включая охрану занимаемых им зданий (помещений), было выделено более 33 млн рублей. Об этом писал "Московский комсомолец". Дегтярев отнекивался, что, якобы, трата этих средств была предусмотрена еще до того, как он появился в регионе. После возмущения депутатов, конкурс пришлось отменять.

Но уже в августе того же года разразился похожий скандал. Тогда краевое правительство разместило на официальном сайте проект постановления, предлагавшего вернуть чиновникам возможность летать за казенный счет бизнес-классом, ездить в вагонах повышенной комфортности и плавать в каютах класса "люкс". Опять Дегтярев сделал вид, что не в курсе происходящего. Все списали на якобы диверсию работников аппарата правительства.

Чего стоило смещение с должности председателя думы Хабаровска того же Михаила Сидорова, которое, как считается, произошло по инициативе Дегтярева. При этом авторы сайта dvnovosti.ru утверждали, что якобы тогда даже не удосужились изучить вопрос с юридической стороны.

А что еще можно было ожидать от Дегтярева, который, будучи депутатом Госдумы, написал обращение министру промышленности и торговли Денису Мантурову о необходимости ввести ГОСТ на Деда Мороза и Снегурочку. Об этом сообщило информационное агентство Regnum. Из этой же серии были инициативы по "перекрашиванию Кремля в белый цвет" и предоставлению женщинам ежемесячного двухдневного отгула в критические дни, писал "Коммерсант".

Да и до того как прийти в ЛДПР, Михаил Дегтярев не сильно отличался высокой социальной ответственностью. Он успел побыть в "Единой России", в которую вступил еще в 2003 году. В ЛДПР он перешел в 2005 году, где, судя по его инициативам о Деде Морозе и критических днях, ему не давали покоя лавры Жириновского.

Но сейчас Михаил Дегтярев, похоже, окончательно освоившись в роли губернатора, готов куда как к более серьезному участию в жизни края. Судя по появлению в экономике региона такой компании, как "Хабававтотранс ДВ", Хабаровский край в ближайшее время ожидают и не такие потрясения. Как говорится, лес рубят, только щепки летят. А теряющая влияние ЛДПР… Зачем она ему теперь?
В дома для молодых хабаровских семей зашел Следственный комитет
Во времена губернатора Вячеслава Шпорта в Хабаровском крае стартовал проект по строительству жилья для молодых семей и специалистов.
Слуцкий откопал себе богатого казаха
Олигарх из Казахстана Сержан Жумашов продвигает свои личные интересы в России и может спонсировать партию Леонида Слуцкого, в то время как дома к нему могут возникнуть вопросы у правоохранителей.
Хорошо быть депутатом с женой-миллиардершей
Депутат Госдумы Борис Чернышов предложил продать активы ушедших автопроизводителей китайцам. Его возможная супруга работала в Минпромторге, который курирует эту отрасль. Её можно считать миллиардершей.
Не получив Пригожина, ЛДПР согласилась на Бута
Виктор Бут и Либерально-демократическая партия России нашли друг друга.
В Буте разглядели реинкарнацию Жириновского
ЛДПР приняла в свои ряды бывшего американского заключенного Виктора Бута.
Сын Фургала пошел по стопам отца
За «нанесение побоев» Антон Фургал отсидел три дня в ИВС.
Семейный спортзал за 280 миллионов рублей
Пока депутат от ЛДПР Игорь Лебедев прячет старые активы, его супруга заводит новые.
Хабаровскому военкому не простили мобилизацию шизофреника
Губернатор Михаил Дегтярев сообщил, что половину мобилизованных в регионе призвали ошибочно, их вернули домой, а военкома отстранили. Он призвал пресекать «все факты перегибов».
ЛДПР торгуется с наследниками Жириновского
Представители нового руководства ЛДПР ведут переговоры с членами семьи Владимира Жириновского, предлагая передать партии часть контролируемого ими сегодня и причитающегося по наследству имущества политика.
Владелец пожароопасной горнолыжки сел на 9 лет
Пожар в палаточном лагере в Хабаровском крае произошел в июле 2019 года: четверо детей погибли, еще шестеро пострадали. Трое фигурантов получили от четырех до девяти лет колонии общего режима.
Александра Шерина изгнали из ЛДПР
Несостоявшийся конкурент Леонида Слуцкого исключен из партии.
Имя Жириновского будет светить вечно
За переименование ЛДПР выступили и дети ее основателя.
ЛДПР завершила спецоперацию ‟Слуцкий‟
Почему Слуцкого единогласно избрали лидером ЛДПР и что ждет партию во главе с ним.
После смены фамилии Лебедев стал ястребом Жириновского
Сын Владимира Жириновского, который, по слухам, после ссоры с отцом сменил имя и фамилию, мог организовать информационную атаку на Леонида Слуцкого, чтобы сохранить неформальное влияние в партии.
Сын Жириновского фамилию не менял
Депутат от ЛДПР Власов назвал сообщения об этом уткой, предупредив, что попыток дискредитировать партию будет много.
Веремеенко, Кошелев, Фомичев - латифундисты из Госдумы
Семьи пяти депутатов владеют землей площадью в 10 княжеств Монако. Среди них четверо парламентариев из «Единой России» и один из ЛДПР.
ЛДПР и справедливороссы разыграют карту Фургала
Пока либерал-демократы уверяют, что делают все возможное, команда Прилепина «вербует» сына Фургала в свои ряды.