Михаил Барышев отваживает военных следователей от своего дела

Он утверждает, что ранее дружил с ними и помогал материально.
Экс-начальник Центрального спортивного клуба армии (ЦСКА) Минобороны России полковник Михаил Барышев, обвиняемый в получении взяток на 25 млн руб., добивается передачи расследования уголовного дела от Главного военно-следственного управления (ГВСУ) СКР другим следственным органам. Об этом во вторник стало известно в ходе заседания Московского гарнизонного военного суда, отклонившего жалобу защиты Барышева на нарушение сроков рассмотрения ходатайства об отводе всему составу следственной группы, руководителям ВСУ по Москве, а также руководству ГВСУ СК России. По словам адвоката Барышева Константина Андреева, само ходатайство было отклонено следствием 27 сентября, но это решение будет обжаловано.

Экс-глава ЦСКА считает, что передача уголовного дела от ГВСУ не связанному с ним следственному органу поспособствует объективному расследованию. В заявлении об отводе Барышев обосновывает свое требование тем, что он будто бы близко знаком с лицами, осуществляющими предварительное расследование. Он также утверждает, что якобы оказывал им неофициальные услуги: например, дочери главы ГВСУ генерала Александра Сорочкина Марине на протяжении последних четырех лет оплачивал занятия в элитном спортивном клубе на Кутузовском проспекте, причем оплата будто бы производилась другим обвиняемым по данному уголовному делу – Максимом Лобунцовым – уже после возбуждения дела о взятке. При этом решение о продлении сроков расследования дела принималось самим генералом Сорочкиным.

С руководителем ВСУ СКР по Москве Андреем Генераловым и его заместителями Барышева связывают «многолетние товарищеские отношения», говорится в заявлении. В нем же Барышев заявляет, что будто бы обладает информацией о «коррупционной незаконной коммерческой деятельности высшего руководства ГВСУ СК России», что, по его версии, и стало главной причиной уголовного дела. Более того, по словам Барышева, в ходе встречи с Генераловым весной 2019 г. он пожаловался на необъективность расследования и сообщил о решении подать отвод органам военного следствия, после чего в отношении Барышева были возбуждены дела по новым эпизодам о хищении средств из фонда «Спортивные инициативы ЦСКА». В ГВСУ и СКР на запрос «Ведомостей» не ответили.

Уголовное дело в отношении Барышева было возбуждено в ноябре 2018 г. По версии следствия, в период 2016–2017 гг. он, находясь на должности начальника ЦСКА, за взятку оказывал содействие ряду коммерческих компаний в заключении контрактов, в том числе на поставку формы одежды российских спортсменов, дооснащение спортивных объектов и транспортное обслуживание III зимних Всемирных военных игр в Сочи 2017 г. Сам Барышев своей вины не признает: по версии его защиты, он стал жертвой оговора со стороны своего заместителя Андрея Хамазина. При этом сам Барышев заявляет, что перечень крупнейших поставщиков будто бы был согласован на уровне заместителя министра обороны.

По словам адвоката по уголовным делам Андрея Андрусенко, в ст. 61 УПК указано, что следователь не может участвовать в следствии по делу, если он «прямо или косвенно» заинтересован в его исходе. Если изложенные в ходатайстве защиты Барышева факты верны, то это повод для надзирающего прокурора «крепко задуматься», считает адвокат.
«Протестный МГУ» ждет Лаврова и Конашенкова в суде
Адвокат создателя канала настояла, что с юридической точки зрения чиновники являются свидетелями, поскольку прокуратура строит обвинение на основе их заявлений. Суд согласился вызвать их на рассмотрение дела.
Сын Силуанова приземлился в «Аэрофлоте»
Он займется усилением работы по развитию региональных перевозок.
Красная площадь - не место для телят
Живой теленок гулял по Красной площади. Его хозяйку оштрафовали на 20 тысяч рублей по статье «нарушение установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования».
«Молдавская схема» пролегла через «Балтику»
Для бывшего владельца банка Олега Власова запросили 18 лет.
Медведев окончательно вышел из политического анабиоза
Заместитель председателя Совбеза РФ Дмитрий Медведев продолжает наращивать аппаратный вес. Очередным сигналом об усилении позиций экс-премьера стало поручение ему подготовки к визиту в Россию лидера КНР Си Цзиньпина.
Прыткая любовница претендует на миллиарды Зураба Лысова
В Барвихе делят активы покойного ресторатора.
Для театральных мошенников наступил антракт
Начался процесс по делу о клонах сайтов известных театров.
Биоматериалы россиян утекли в США
В Москве идёт суд по делу о незаконной продаже биологических материалов. Их заказывала американская фирма, с которой связаны две россиянки.
Разведчики-водолазы остались без тренировочного центра
Руководство компании, обустраивавшей ГРУ, заподозрили в махинациях.
Подельник братьев Ананьевых арестован заочно
Избрана мера пресечения бывшему топ-менеджеру Промсвязьбанка.
Энергетиков «МРСК Центра» потрясло и отпустило
Верховный суд закрыл споры по делу о хищении средств компании.
Экс-банкир Федоров отдохнул перед арестом
Экс-предправления МБФИ взяли под стражу по делу о растрате.
Московский чиновник Иван Малюшин был слишком близко к земле
Бывшего замруководителя управления делами президента России могут вернуть под следствие.
Соображали на семерых - дело сотрудников Минобраза отправили прокурору
Дело экс-замминистра просвещения подготовили для процесса.
Московская полиция ищет деньги разведчиков
Руководство компании, обустраивавшей разведку, заподозрили в махинациях.
MR Group отчалила от Софийской набережной
Проект реконструкции здания у Кремля могут "освоить" хозяин Tekta Group Дмитрий Старостин и его бывший подчиненный Юрий Немаженин при участии олигарха Романа Троценко.
Дмитрий Назаров воспел свое увольнение
Дмитрий Назаров написал песню «Мне сосед кричит, что я предатель Родины».
Кто погорельцев ОБИдел
Миллиарды за сгоревший в Химках супермаркет могут достаться структурам сенатора Арсена Канокова.
Чем насолил жителям Подмосковья дважды министр Владислав Гордиенко
Жители Подмосковья просят освободить их от главы Минстроя и архитектуры региона Владислава Гордиенко. "Копилка" скандалов губернатора Воробьева пополняется.
Небоскребы имени Павла Тё - кто помогает олигарху ставить "свечки"
Скандальный девелопер Павел Тё и, депутат Александр Фролов имя которого связывали с пожарами в Архангельске заявились на ТПУ "Зорге".