Между строк

Кто и зачем рассылает письма о скорой отставке Владимира Путина и якобы уже назначенном преемнике.
25.04.2017
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил - Кремлю не особенно интересны разговоры о том, что председатель Госдумы Вячеслав Володин якобы готовится примерить на себя роль преемника Владимира Путина. Тем не менее, вброшенная информация вызвала настоящий ажиотаж в СМИ и стала поводом для нескольких расследований.
Президентская кампания еще не началась, и на вопрос о том, будет ли Владимир Путин баллотироваться на очередной президентский срок, пока никто официально не отвечал. И именно эта временная неоднозначность позволяет вбрасывать разного рода версии о преемниках. Которыми, как тоже понятно, кто-то пользуется.

Челобитная царю

Информационная бомба взорвалась во время заседания оргкомитета «Победа», которое проходило в большом Кремлевском дворце. Адресуя лично президенту, глава организации «Инвалиды войны» Андрей Чепурной сообщил: лидер Союза ветеранов Афганистана сенатор Франц Клинцевич будто бы рассылает по регионам официальные письма, в которых называет правопреемником президента председателя Госдумы, а в прошлом первого зама руководителя администрации президента Вячеслава Володина – который, мол, придя к власти, его, Клинцевича, наделит широкими (и даже «необъятными») полномочиями... А пока что Клинцевич, по словам Чепурного, мешает работать, организовывая «многочисленные проверки».

Внешне реакция президента на жалобу афганца была сдержанной: ответив, что «преемника президента определяет только российский народ», Владимир Путин, однако дал нынешнему первому заместителю главы администрации Сергею Кириенко поручение разобраться в ситуации.

Револьвер с одним патроном

Российские комментаторы, в большинстве своем, предполагают, что заявление о подметных письмах и операции «преемник» – часть большой аппаратной игры, направленной на то, чтобы скомпрометировать председателя Госдумы в глазах президента. «Человек, который, не спросив у Путина, рассказывает третьим лицам, что он будет преемником, – политический самоубийца, но это самоубийство особого рода, что-то вроде русской рулетки, когда револьвер с единственным патроном находится в руках не у Володина, а у Кириенко. И это тот случай, когда Володину не позавидуешь», – пишет по этому поводу известный журналист Олег Кашин.

«Запустить утку о «президентских амбициях» – самый простой и надежный способ испортить карьеру ...Мы не видим всю картину. Схватка идет под ковром, – рассуждает политолог
Виктор Голышев.

– Чепурной вполне мог метить в Клинцевича, а в Володина попал по оплошности. Одного я не допускаю – того, что у Володина могут быть соответствующие амбиции. Он слишком опытный аппаратный игрок и слишком непубличная фигура для этого. Тем не менее, как бы он теперь ни старался, осадок останется».

Сам Вячеслав Володин произошедшее не комментирует. По словам Андрея Чепурного, спикер получал от него предложение обсудить письма, которые якобы рассылает Клинцевич, но от встречи отказался. В окружении Володина информацию о том, что от афганца поступали предложения о встрече, не подтвердили. Конфликт организаций, возглавляемых Чепурным и Клинцевичем, уже изучают в думском комитете по обороне и комитете по обороне Совета Федерации; идет и судебное расследование – по заявлению Франца Клинцевича.

«Самое вопиющее в этом письме – Клинцевич указывает Володина в качестве правопреемника президента Российской Федерации. Звонит и пугает в регионах наших членов организаций, руководителей и чиновников, говоря, что скоро будет президент Володин...». Из обращения Андрея Чепурного к Владимиру Путину.

А было ли письмо?

Главное действующее лицо этой истории, член Совета федерации Франц Клинцевич, уже заявил, что «никаких писем с указанием преемника» не отправлял.

«Это подделка, состряпанная с неблаговидными целями. Любая графологическая экспертиза подтвердит мои слова. Думаю, что следствие установит, кто рассылал такие письма, прикрываясь моим именем», – говорит сенатор.

Заявления о письмах, по словам Клинцевича, просто блеф, нервная реакция «руководства организации инвалидов войны в Афганистане на проверку использования ими бюджетных средств», которую инициировал сенатор. В дело вмешались правоохранительные органы, «и Чепурному просто необходим скандал, чтобы помешать их работе», – говорит Франц Клинцевич.

Искусство заголовка

Подоплека «ябеды» понятна: у лидеров ветеранов-афганцев Чепурного и Клинцевича давний конфликт. Это подтверждает, например, и зампред Всероссийской организации ветеранов Дмитрий Саблин: все дело, говорит он, исключительно в Чепурном и Клинцевиче, имеет место «вопрос личных отношений, которые существуют, это вопрос стоит внутри самой организации инвалидов». Но в политике никогда не бывает мелких вопросов: ситуация внутриафганского масштаба легко превращается в скандал на высшем уровне. Желающих подлить керосина достаточно – что и продемонстрировали, буквально на следующий день, публикации в мировых СМИ.

Сегодня со СМИ от имени «Инвалидов войны» общается вовсе не Андрей Чепурной, а совсем другой человек – новый председатель общественной организации Иван Литвинов. Чепурного, по его словам, из организации месяц как исключили. Но в таком случае – как и в каком статусе Андрей Чепурной присутствовал на заседании комитета «Победа»? Кто-то же его, простите, провел?

Если отечественные журналисты на информацию о письмах отреагировали довольно сдержанно – попытавшись, как минимум, разобраться, кто, кому и о чем писал – то за рубежом отклик последовал скорый и единогласный. «Утечка письма», как написало британское издание METRO, якобы означает, что «ошарашенный Путин планирует свою отставку и уже выбрал преемника».

«Путин готов уйти в отставку. Президент не отрицает того, что утверждается в письме», – вторит Express . Не отрицает – не означает, что соглашается, но главное, видимо, погромче крикнуть. И наконец, The Sun также выходит с заголовком об отставке президента РФ. В тексте идут осторожные оговорки, что письмо, вероятно, поддельное, что Путин, вероятнее всего, будет баллотироваться и на выборах-2018... Сюда же аккуратно вплетена версия о том, что президента «вынудят» уйти в отставку из-за резко ухудшающегося состояния здоровья. Попробуй разбери, где авторские допущения, а где факты. Но так или иначе, конфликт двух афганских организаций стал отличным поводом для «доброжелателей» из-за рубежа сообщить о мнимой отставке Путина – такой, видимо, для кого-то долгожданной. Неужели начался очередной сезон купания в российских фейковых новостях?