Металлурги в 2016 году получили передышку

Цены на сталь и уголь восстановились из-за временных проблем в Китае и Австралии, но скоро это кончится, считают эксперты.
«Мы живем в атмосфере увеличивающейся маржи, оздоровления финансовых результатов» – так описывает сложившуюся к концу 2016 г. ситуацию в отечественной сталелитейной промышленности совладелец и председатель совета директоров Evraz Александр Абрамов. Средняя рентабельность по EBITDA российских компаний с конца 2013 г. выросла в 2 раза до 26,3%. Наивысший показатель у «Северстали» – 32,4%.

Помогла девальвация рубля, а также рост цен на сталь и сырье. Нисходящий тренд, который наблюдался с 2013 г., сменился ростом: цены на железную руду в мире с начала года выросли на 79% до $80 за 1 т, экспортная сталь из России подорожала на 97% до $499 за 1 т, а коксующийся уголь из России – в 2,5 раза до $248 за 1 т.

Причины – перебои с экспортом из Китая, где размыло дорогу в провинции Шэньси, ограничение количества рабочих дней на китайских шахтах до 276, а также погодные условия в Австралии, повлиявшие на снижение отгрузки угля и железной руды, говорит директор корпоративных рейтингов АКРА Максим Худалов.

Вслед за ростом цен сырья и стали дорожали и сами горно-металлургические компании. С начала года капитализация «Северстали», НЛМК и ММК удвоилась (до $12,3 млрд, $10,8 млрд и $6,1 млрд соответственно), «Мечел» подорожал в 4 раза (до $1,6 млрд), а Evraz – в 3 раза (до $3,9 млрд). Рост капитализации последних двух компаний связан в том числе с решением долговых проблем и переносом выплат по кредитам.

Но улучшение на рынке временно, в среднесрочной перспективе цены будут падать, уверен начальник аналитического отдела БКС Кирилл Чуйко. Рост финансовых показателей связан напрямую с контролем издержек, говорят представители НЛМК, Evraz, ММК и «Северстали». При этом средний курс доллара к рублю вырос в 2 раза с начала 2013 г., а средние административные и операционные расходы металлургов снизились ровно наполовину, следует из отчетов компаний. Больше всех – на 61% – расходы снизил ММК. С 2013 г. все металлурги сократили инвестпрограммы (в среднем на 89%). Это, а также рост цен позволили снизить долговую нагрузку со среднего показателя по отрасли в 2013 г. 3,2 EBITDA (с учетом 6,8 EBITDA у «Мечела») до 1,8 EBITDA к концу сентября 2016 г., при этом у НЛМК, ММК и «Северстали» она стала ниже единицы, говорит Худалов.

Компании за последние два года пересмотрели дивидендную политику, увеличив выплаты, но все равно на их счетах по итогам сентября 2016 г. образовалась существенная денежная подушка: у «Северстали» – $1,1 млрд, у НЛМК – $527,3 млн, у ММК – $192 млн (последний в III квартале снизил общий долг на $1 млрд).

При этом тратить накопленное компании пока не торопятся. «Приобретений и значительного увеличения мощностей не планируем», – говорит представитель «Северстали». ММК и НЛМК будут инвестировать в повышение операционной эффективности, а Evraz – снижать долговую нагрузку (сейчас она составляет 3,3 EBITDA).

Металлургические компании в ближайшие два-три года ожидает судьба «дойной коровы», считает Чуйко: долговая нагрузка низкая, инвестировать в новые мощности при глобальном перепроизводстве нет смысла, Китай как драйвер роста металлургии – отыгранный вариант, а нового нет. Кроме того, экспортные рынки закрываются (например, Европа уже вводит пошлины). В такой ситуации только и остается платить высокие дивиденды акционерам, считает он.
Исайкин рвет все связи с «Волга-Днепр»
Крупнейшая российская грузовая авиакомпания меняет владельца.
Вексельберг схлестнулся с человеком Кадырова за бизнес в Златоусте
Юристы ищут миллиарды в ВС РФ. Кредиторы бьются за контроль в деле о банкротстве электрометаллургического завода
Венгерские банкиры закрывают в России счета: OTP Bank задумался о продаже российской «дочки»
Венгерский OTP Bank сообщил о возможности продажи российской дочерней структуры — ОТП Банка.
Tchibo выплеснула российский кофе
Четвертый производитель кофе в мире Tchibo продал российский бизнес местному менеджменту, со следующего года появится новый бренд. С февраля Tchibo приостановила поставки кофе и маркетинг в России.
Вячеслава Лебедева позвали в «Перекресток»
Компания намерена пожаловаться председателю Верховного суда, а затем в Конституционный суд.
К Пригожину пришли за «Народными новостями»
Медиагруппу бизнесмена проверили силовики.
Касперский, Нуралиев и Генс - самые богатые российские айтишники
Составлен рейтинг богатейших владельцев российских IT-компаний.
Журналиста-расследователя посчитали вымогателем
Дело Сергея Резника дополнили новым обвинением.
Басаевский боевик недолго бегад от психиатров
Магомеду Алханову предъявили множество обвинений.
Хоккейная клюшка остановила карьеру главного сибирского таможенника
Экс-начальник Сибирского таможенного управления получил условный срок за мошенничество.
Полковник Козлов хорошо наварился на противопожарном оборудовании
Арестован полковник, получавший взятки от поставщиков военных объектов.
На "Адмирале Кузнецове" поставили "Звездочку"
Миллиарды, потраченные на реконструкцию дока в Центре судостроения «Звёздочка», тонут в грязи.
Европа не знает, что делать с замороженными суперъяхтами россиян
Сейчас уже можно с уверенностью сказать, что страсти по поводу великой охоты на яхты россиян немного улеглись. Отрасль выбралась из водоворота новостей слегка потрепанной, но живой, большая часть известных российских суперъяхт, которые должны быть заморожены, уже обездвижены. Но остается вопрос: что произойдет с этими яхтами и, что еще важнее, за чей счет?
Из авиагруппы «Волга-Днепр» десантируются пилоты
Группа «Волга-Днепр» сократит более 200 пилотов в своих авиакомпаниях AirBridgeCargo и «Атран», летавших на самолетах Boeing. Для сохранения бизнеса этих перевозчиков в качестве альтернативы рассматриваются Ил-76 и Ил-96.
Экс-министра ДНР взяли на Шпака
Суд в Москве признал виновным экс-министра ДНР Александра Тимофеева в покушении на мошенничество и приговорил его к колонии общего режима. Другой фигурант дела — бывший советник экс-премьера Украины Азарова — получил условный срок.
Сын Абрамовича сбагрил помидоры «Магниту»
Сейчас компания генерирует убытки.
Совфед для бывших губернаторов - не могила
Куда уходят российские губернаторы.
Для Enel закрыли заднюю калитку
Западным энергокомпаниям заблокировали выход из России.
"Аэрофлот" добывает запчасти из самолетов
Один самолет Sukhoi Superjet 100 и «почти новый» Airbus A350, эксплуатировавшиеся «Аэрофлотом», сейчас находятся на земле и разбираются на запчасти.