Место Александра Бердникова определили с помощью ГЛОНАСС

Возглавлявший Республику Алтай на протяжении последних 13 лет Александр Бердников подал в отставку по собственному желанию в связи с переходом на другую работу.
Возглавлявший Республику Алтай на протяжении последних 13 лет Александр Бердников подал в отставку по собственному желанию в связи с переходом на другую работу. Он стал вторым губернатором, покинувшим пост в череде весенних отставников. Накануне, 19 марта, со своего поста уволился губернатор Челябинской области Борис Дубровский. Как и писал “Ъ”, врио главы республики назначен член совета директоров ГЛОНАСС Олег Хорохордин.

65-летний Александр Бердников покинул пост по собственному желанию и в связи с переходом на другую работу. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook. «Подчеркиваю, что отставка была добровольной,— написал он.— Но всему наступает разумный предел. 13 лет работы во главе любого региона — это серьезный срок. Работа эта сложная и ответственная, требует полной отдачи моральных и физических сил. Нам многое удалось сделать, но также велик груз нерешенных проблем, накопившихся за долгие годы. Для их решения требуются новые силы, новая энергия, новые современные подходы, новый руководитель республики».

Президент России Владимир Путин принял отставку Александра Бердникова.

Как и предполагал “Ъ”, врио главы Республики Алтай назначен член совета директоров ГЛОНАСС, замруководителя секретариата вице-премьера РФ Максима Акимова Олег Хорохордин.

Владимир Путин уже провел с ним личную встречу.

Господин Хорохордин — выходец из соседнего республике Алтайского края, с 2009 года работал главным советником управления президента по внутренней политике, затем получил пост замруководителя секретариата вице-премьера Аркадия Дворковича.

Александр Бердников впервые участвовал в выборах главы Республики Алтай в 2001 году, но занял лишь шестое место с результатом чуть более 9% голосов. В 2002–2003 годах занимал должность главного федерального инспектора по Алтайскому краю и Республике Алтай аппарата полпреда президента РФ в Сибирском федеральном округе. В 2005 году за несколько месяцев до очередных выборов главы республики Владимир Путин отстранил от должности предыдущего губернатора Михаила Лапшина и предложил на его место господина Бердникова. Региональный парламент принял это предложение и утвердил его на посту главы региона. В 2009 году господин Бердников повторно возглавил республику также через процедуру утверждения госсобранием. Единственные выборы, на которых Александр Бердников одержал победу, прошли в сентябре 2014 года. Он набрал тогда 50,63% голосов избирателей.

В последнее время Александр Бердников традиционно занимал последние строчки губернаторских рейтингов.
Так, в рейтинге влияния, составленном Агентством политических и экономических коммуникаций (АПЭК), по итогам февраля 2019 года он занял 81-е место. Фонд «Петербургская политика» в феврале называл господина Бердникова в числе претендентов на отставку из-за проблем и долгого срока управления. На последнем, Сочинском форуме заместитель президента Сбербанка Станислав Кузнецов обвинил власти региона в коррупции и шантаже из-за срыва сроков строительства горнолыжного курорта Манжерок. «У власти региона задача другая, им наплевать на туризм, у них деньги освоить надо. И они всегда свои внутренние совещания проводят только с позиции "освоить деньги"»,— заявил господин Кузнецов, предложив Александру Бердникову извиниться.

Ведущий эксперт Центра политических технологий Алексей Макаркин напомнил, что отставку господину Бердникову прочили последние несколько лет из-за плохих показателей, рейтингов и коррупционных скандалов. Однако то, что губернатор заявил о переходе на новую работу, вероятно, говорит о том, что он сможет «уйти по-хорошему». «Горный Алтай место очень красивое, и туда многие статусные люди приезжают на охоту. А он как человек гостеприимный это организовывал, встречал. Среди элит это многое значит. То, что человек так долго был у власти при плохих рейтингах, может быть объяснено в том числе охотничьим фактором»,— сказал “Ъ” господин Макаркин.

Накануне весеннюю серию отставок губернаторов открыл глава Челябинской области Борис Дубровский. На его место президент России Владимир Путин назначил исполняющим обязанности губернатора Алексея Текслера, который до этого занимал пост первого замруководителя федерального министерства энергетики. По информации СМИ, заявление написала также губернатор Мурманской области Марина Ковтун. По данным “Ъ”, в отставку могут уйти губернаторы Оренбургской и Волгоградской областей, а также глава Калмыкии.
Крутые яйца Наума Бабаева
Как структура Наума Бабаева с помощью губернатора Моора, пытается представить главе государства сомнительный проект. Открытие нового племенного репродуктора Наума Бабаева может закончиться "пшиком", а кредитные деньги - "улететь" в тёплые страны.
Российская элита не ждет от Пригожина ничего хорошего
Российские бизнесмены и чиновники, с которыми поговорило агентство, высказывают беспокойство по поводу того, что основатель ЧВК Вагнера Евгений Пригожин становится все более видной фигурой в российской власти.
Наркоборца Черкесова не спасла дружба с Путиным
В Москве на 73-м году жизни умер Виктор Черкесов — экс-глава ФСКН, знаковая фигура среди силовиков начала 2000-х.
Алтайский минздрав переболел взятками
За коррупцию осуждены экс-чиновники ведомства.
Крокус Групп не сумел сделать так, чтобы над президентом не капало
Араз Агаларов оставил Владимира Путина под протекающей крышей.
Валуев не спешит в военкомат и пророчит новый Карибский кризис
Кому адресовал свою речь в Георгиевском зале Владимир Путин.
Пенсионные годы алтайский вице-премьер проведет в колонии
Роберт Пальталлер получил 14 лет колонии.
Коронавирусные взятки алтайскому минздраву оценили условно
Предприниматели избежали реальных сроков за подкуп чиновников.
Глава «Аэрофлота» продемонстрировал президенту небывалый полет фантазии
Что обещал Владимиру Путину Сергей Александровский.
Президент отругал Рахманова за убыточные контракты
По словам главы ОСК, при заключении головных заказов корпорация работает по ориентировочным ценам, так как часто не имеет готовых проектов. Интересы Родины напрямую связаны с финансовой дисциплиной, ответил ему президент.
Для Enel закрыли заднюю калитку
Западным энергокомпаниям заблокировали выход из России.
Михаил Евраев пообещал каждому ярославскому автобусу медведя с секирой
Как выступил Михаил Евраев в честь президента России.
Цирковым велели заряжать атмосферу
Владимир Путин встретился с членами правительства.
Алтайского зампреда Пальталлера накрыло искусственным снегом
Бывшему первому вице-премьеру Республики Алтай запросили 16 лет.
От Юрия Борисова не ждут космических прорывов
Президент Владимир Путин во время последних кадровых перестановок в кабмине освободил от должности зампредседателя Правительства Юрия Борисова и назначил его главой «Роскосмоса» вместо Дмитрия Рогозина.
Алтайские чиновники хранили взятки в туалете
У бывших чиновников минздрава Республики Алтай конфисковали имущество.
Алтайский министр вырубал люксовые авто из бюджета
Александр Алисов пойдет под суд за покупку люксовых автомобилей на деньги для защиты леса.
Путин прижмет Shell на Сахалине за трубу
Власти РФ поставили Shell и японские компании перед выбором.
В Brexit нашли русский след
Миллионера Аррона Бэнкса считают агентом России, вложившим большие деньги в выход Великобритания из ЕС. Недавно он проиграл суд журналистке, с публикаций которой начались его проблемы.