Мертвый младенец указал врачам на колонию

Элину Сушкевич и Елену Белую со второго раза приговорили к длительному заключению.
Мособлсуд приговорил к девяти с половиной и девяти годам лишения свободы и. о. главврача калининградского роддома Елену Белую и неонатолога Элину Сушкевич. Год назад калининградские присяжные оправдали врачей, однако это решение было отменено, после чего присяжные в Москве признали их виновными в убийстве недоношенного младенца. Медики свою вину отрицают, на их стороне и часть представителей профессионального сообщества. Защита намерена обжаловать приговор, а обвинение настаивает на бесспорности доказательств.

В ночь на 24 августа присяжные заседатели после семнадцати заседаний огласили вердикт — они признали и. о. главврача роддома №4 Калининграда Елену Белую и неонатолога Элину Сушкевич виновными в убийстве недоношенного младенца 6 ноября 2018 года. После этого прокурор запросил для обвиняемых по 13 лет колонии. А во вторник суд приговорил Элину Сушкевич и Елену Белую к девяти и девяти с половиной годам заключения. Кроме того, им запретили заниматься врачебной деятельностью в течение трех лет после освобождения.

Согласно версии следствия, госпожа Белая опасалась ухудшения показателей статистики роддома и поэтому дала госпоже Сушкевич указание ввести смертельную дозу сульфата магния родившемуся раньше срока ребенку.

После этого в историю родов были внесены «заведомо ложные сведения о том, что имел место факт гибели плода». Сторона защиты настаивала, что следствие так и не предъявило доказательств истинности этой версии, а магний попал в организм ребенка через плаценту, так как мать принимала его во время беременности.

10 декабря 2020 года первая коллегия присяжных заседателей Калининградского областного суда признала врачей невиновными. Однако представители потерпевшей стороны и Генпрокуратура подали апелляционное представление, заявив, что на присяжных оказывали давление общественность и СМИ.

В мае 2021 года Первый апелляционный суд общей юрисдикции в Москве отменил оправдательный приговор. Позже Верховный суд РФ по ходатайству замгенпрокурора Игоря Ткачева перенес повторное рассмотрение уголовного дела из Калининграда в Московский областной суд. 5 ноября на первом же заседании Элину Сушкевич и Елену Белую взяли под стражу, объяснив решение в том числе тем, что у них нет регистрации в Московском регионе. С тех пор они находятся в СИЗО №6 в Печатниках.

Накануне приговора «Ъ» рассказывал, что, по версии защиты, процесс в Москве носит «обвинительный характер».

Адвокат Элины Сушкевич Камиль Бабасов сообщил «Ъ», что судья отклонил все ходатайства стороны защиты, включая просьбу заслушать присяжным специалистов — неонатологов и токсиколога.

«Суд заявил, что всем все понятно. Но у нас осталась масса вопросов к экспертам, в первую очередь по расчетам (концентрации сульфата магния в крови младенца.— “Ъ”). Мы полагаем, что экспертные заключения в материалах дела недостоверны»,— говорил адвокат.

Закон о назначении детям «взрослых» препаратов дал неожиданный побочный эффект
Комментируя приговор, другой адвокат госпожи Сушкевич Андрей Золотухин посетовал, что сторону обвинения «фактически» представлял судья, а государственный обвинитель «рьяно и активно не участвовал в процессе». По оценке защитников, обвинение не представило суду новых доказательств, за исключением письма замминистра здравоохранения Калининградской области Елены Семеновой. В нем госпожа Семенова «делает свои суждения» о том, что ухудшение показателей младенческой смертности могло повлиять в дальнейшем на перспективы назначения Елены Белой на должность главного врача. «Я и мои коллеги не согласны с приговором. Не согласны и Сушкевич с Белой, и врачебное сообщество. Мы обязательно будем его обжаловать»,— сказал Андрей Золотухин.

Адвокат потерпевшей стороны Лариса Гусева заявила «Ъ», что приговором довольна. Она сообщила, что получила «слова благодарности» от матери скончавшегося младенца и ее семьи.

«Мы рады, что этот ад закончился»,— сказала госпожа Гусева. При этом она выразила готовность продолжить отстаивать права своих доверителей в апелляционной инстанции.

Элина Сушкевич и Елена Белая виновными себя так и не признали. «Вердикт присяжных считаю несправедливым. Убийства не было. На присяжных оказали колоссальное давление. Обвиняющая сторона была усилена»,— сказала в зале суда свое последнее слово госпожа Белая. Госпожа Сушкевич была более эмоциональна: «Я считаю, что у суда есть достаточно информации, чтобы вынести оправдательное решение. Я никогда не говорила и не утверждала, что у ребенка не было шансов на жизнь. Были, но только при правильной реанимации. Я не убивала ребенка, и магнезию ему не вводила. Мне не стыдно смотреть в глаза людям. Мне не стыдно смотреть в глаза моей маме. Она знает, что воспитала врача, а не убийцу».

На невиновности медиков продолжают настаивать представители профессионального сообщества.

«Это несправедливое решение суда говорит о том, что сегодня основное направление в решении проблем, возникших в здравоохранении,— это давление на врачей. Они должны стать виновны во всем»,— комментирует президент «Лиги защиты врачей» Семен Гальперин. По его мнению, процесс намеренно перенесли из Калининграда в Москву, чтобы найти «другой состав судей и присяжных, которые были бы согласны с позицией обвинения». Господин Гальперин настаивает, что «ни в одном справочнике» нет понятия «смертельная доза сульфата магния», поэтому приговор вынесен на основе «совершенно бессмысленных заключений» судмедэкспертов. «Я надеюсь, что в последующем апелляция приведет к справедливому решению»,— заключил господин Гальперин.

Отметим, процесс Елены Белой и Элины Сушкевич стал одним из самых громких и резонансных врачебных дел. За медиков, в первую очередь за госпожу Сушкевич, вступились Российское общество неонатологов, Национальная медицинская палата во главе с Леонидом Рошалем, ряд главных внештатных специалистов Минздрава РФ. Инициативные врачи запустили акцию #ЯЭлинаСушкевич в соцсетях, а петиция в защиту неонатолога набрала более 270 тыс. подписей. Вместе с тем не все в профессиональном сообществе уверены в невиновности врачей. Так, главный редактор портала о взаимоотношениях медиков с пациентами, СМИ и правоохранительными органами «Медицинская Россия» Игорь Артюхов провел анализ выводов судмедэкспертов, доводов защиты и обвинения и обнаружил «ряд противоречий». Он отметил аудиозапись фрагмента разговора Елены Белой с подчиненными, утром 6 ноября 2018 года сделанную заведующей родильным отделением роддома №4 Татьяной Соколовой. На записи госпожа Белая отчитывает врачей за оказание реанимационной помощи ребенку в тяжелом состоянии: «…Вы подставляете всех, включая главного внештатного акушера-гинеколога. Поэтому садимся и переписываем историю и делаем антенатала (антенатальная гибель — смерть плода во время беременности.— “Ъ”)». Господин Артюхов подчеркивает: версию следствия подтверждают это и другие свидетельские показания, комиссионная экспертиза, а также изъятая документация роженицы, «сфальсифицированная по указанию Белой».

Отметим, до вступления приговора в силу Елена Белая и Элина Сушкевич будут находиться в СИЗО. После, если суд отклонит апелляцию, они смогут отбывать наказание по месту прописки, в Калининградской области.
Маттиас Варниг - чужой среди своих из-за встречи с Путиным
В интервью изданию Zeit Маттиас Варниг рассказал некоторые подробности из разговора с президентом России во время их встречи в Москве. В 2022 году он вышел из совета директоров «Роснефти».
Legrand гасит за собой свет
Убытки от ухода фирма оценивает в 150 млн евро. Legrand владеет тремя заводами в Ульяновской области со штатом более тысячи человек.
Генпрокуратура отправила «Медузу» в аквариум с подачи Пригожина
Генпрокуратура попросила Минюст внести «Медузу» в список нежелательных организаций.
Золотодобытчик Александр Несис не хочет быть робинзоном
Александр Несис помогает зарабатывать на России западным компаниям, которые вводят против нашей страны санкции и бойкоты.
Поставщик Моссада и ФБР обул российскую полицию
МВД РФ работало с компанией, представляющей израильского разработчика, тесно сотрудничающего с Моссадом. Возможные посредники, которых, к тому же обвиняют в мошенничестве, задержаны.
Иностранный инвестор «Илима» из лесу вышел
Американская International Paper продает свою долю в российской лесопромышленной группе.
Decathlon ищет добрые руки
Один из крупнейших в мире ретейлеров спортивных товаров Decathlon выставил на продажу свой бизнес в России. Сеть приостановила поставки товаров на российский рынок и закрыла все местные магазины в 2022 году.
Московской Хельсинкской группе вынесли приговор
Такое решение было вынесено по иску столичного управления Минюста. В числе предъявленных претензий к организации было проведение мероприятий в других регионах. По мнению представителей МХГ, ликвидация организации — это удар не только по правозащитному движению в России, но и во всем мире.
Чем удобрял «Акрон» Вячеслав Кантор
Доходные активы Вячеслава Кантора могут создать ему проблемы.
Алексею Миллеру не нужны вертолеты
В конце прошлой недели ряд деловых изданий России опубликовал довольно странную новость: ООО «Альянспрофэко» — предприятие с уставным капиталом 13 тысяч рублей, намеревается обанкротить ООО Авиапредприятие «Газпром Авиа». Уставный капитал «дочки» ПАО «Газпром» составляет 17 миллиардов 673 миллиона 549,5 тысяч рублей.
Дом, который построил Сергей Гордеев
На ипотечном пузыре зарабатывают экс-сенатор Гордеев и брат губернатора Воробьёва.
Прейс-лист "Монолитного" банкира
The Moscow Post выяснил как бывший банкир Владимир Прейс, мог занимался выводом денег "Русского дома Селенга" в офшоры. И если вкладчики финансовый пирамиды остались ни с чем, то Прейс процветает.
Кого лечат лучшие друзья Татьяны Голиковой
Пропажа лекарств может быть следствием выстроенной Татьяной Голиковой и Михаилом Мурашко системы госзаказов.
За дядю Мишу замолвите слово, или "обухом" по Гуцериеву
Олигарх Михаил Гуцериев, возможно, готовит себе "запасной аэродром" в случае банкротства. Помогают старый друг Искендер Халилов и глава "Сбербанка" Герман Греф?
Дым "Молирена" дотянулся до Сердюкова и Сергея Чемезова
Бенефициар ООО "Молирен" Сергей Ермаков может зарабатывать деньги на российской оборонке вместе с Анатолием Сердюковым под прикрытием главы "Ростеха" Сергея Чемезова.
Ростуризм допутешествовался
Что оставила после себя «упраздненная» глава Ростуризма Зарина Догузова.
Араз Агаларов вырастит «Крокус» до космических высот
Араз Агаларов заработает десятки миллиардов на космодроме Восточный.
Роман Семиохин поставил не на ту лошадь
Один из крупнейших букмекеров «1хСтавка» исчезнет с рынка?
Герман Греф положил вкладчиков "Сбера" в карман
Методы менеджмента и Германа Грефа противоречат интересам финальных собственников Сбербанка?
Тверской экс-губернатор Дмитрий Зеленин готов доить «Русское молоко»
Активы холдинга привлекли экс-главу Тверской области Дмитрия Зеленина.