Мэрия назвала крупнейших застройщиков

Три компании ввели треть жилья в Москве.
В прошлом году в Москве было сдано в эксплуатацию 8,1 млн кв. м недвижимости, из них 3,34 млн кв. м жилья.

Самым крупным застройщиком в столице, который ввел максимальное количество недвижимости, в прошлом году стала группа компаний «Абсолют», следует из ответа пресс-службы стройкомплекса Москвы (см. таблицу). Компания частично реализовала проекты комплексной застройки на новых территориях, в эксплуатацию сдано около 810 000 кв. м недвижимости (в габаритах наружных стен): 565 000 кв. м квартир, два детских сада и одна общеобразовательная школа, отмечает представитель стройкомплекса.

По сравнению с 2015 г. результат «Абсолюта» снизился: тогда группа сдала более 1 млн кв. м. Компания в основном сдает проекты в новой Москве, согласованные еще подмосковными властями, уточняет московский чиновник. К расширению Москвы «Абсолют» с 7500 га был одним из крупнейших землевладельцев новых территорий. Компания тогда успела согласовать два масштабных проекта – «Первый Московский» площадью 1,3 млн кв. м (149 га в 7 км от МКАД по Киевскому шоссе) и «Переделкино Ближнее» на 1,6 млн кв. м (186 га в 8 км от МКАД по Боровскому шоссе). «Абсолют» не ответил на запрос.

Второй по величине застройщик – казенное предприятие УГС, созданное правительством Москвы пять лет назад для строительства жилья и детских садов за счет городского бюджета. В прошлом году оно сдало в эксплуатацию 768 000 кв. м жилья (рост почти на 25% к 2015 г.).


В пределах старой Москвы это максимальный результат. УГС строит в основном в границах старой Москвы; на присоединенных территориях у компании два проекта – жилые комплексы «Некрасовка» и «В Солнцево». Большую часть построенных квартир предприятие передает городу – под переселение москвичей из сносимого и аварийного жилья. Остальное выставляется на торги. На долю УГС приходится десятая часть продаваемых в столице новостроек, следует из данных Росреестра: за 10 месяцев 2016 г. через электронные торги было продано 2417 квартир.

Замыкает тройку лидеров ООО «Авеста-строй», сдавшее 201 000 кв. м в районе Некрасовка. По данным «СПАРК-Интерфакса», единственный владелец компании – Юрий Сивак. Он хороший знакомый Бориса Громова, знают чиновники, работавшие с экс-губернатором, а его компания «Агроимпекс» – один из крупных землевладельцев в Подмосковье. Связаться с ее представителями не удалось. По данным стройкомплекса, «Авеста-строй» застраивает в Некрасовке несколько кварталов, всего на этой территории введено более 1 млн кв. м.
Среди крупнейших застройщиков Москвы также «Галс-девелопмент», входящий в группу ВТБ. На его счету четыре проекта: два жилых дома, гостиница и многофункциональный комплекс в деловом центре «Москва-сити». «Интеко» и группа «А101», принадлежащие структурам Микаила Шишханова и Михаила Гуцериева, ввели 466 600 кв. м, из них 174 000 кв. м квартир.

Предложение квартир в новостройках Москвы продолжает расти. В 2014 г. оно составляло 27 000 квартир и апартаментов, а в 2015 г. – 37 500, сегодня в старых границах Москвы представлено 40 400 объектов, указывает управляющий партнер «Метриум групп» Мария Литинецкая. В 2016 г. Мосгосстройнадзор выдал разрешения на строительство 10,17 млн кв. м жилой недвижимости, вдвое больше по сравнению с предыдущим годом. На конец 2016 г. в Москве действовали разрешения на строительство 18 млн кв. м жилья, сообщал заммэра Москвы Марат Хуснуллин. Часть этих миллионов уже реализована, но и оставшегося при текущем уровне поглощения и цен хватит еще примерно года на три строительства и продаж, считает руководитель «ИРН-консалтинга» Татьяна Калюжнова.

Следующая волна роста ввода пойдет от разрешений, которые были выданы как раз в 2016 г., считает начальник отдела маркетинга ФСК «Лидер» Ксения Цаплина. По ее мнению, практически все крупнейшие застройщики, работавшие до 2015 г. преимущественно в области, стали переориентироваться на Москву: «Их перетягивает программа реорганизации промзон – у застройщиков появилась возможность осваивать действительно крупные площадки в десятки и даже сотни гектаров, что привело к росту в границах Москвы доли предложения жилья массового сегмента». Старший вице-президент «Галс-девелопмента» Леонид Капров уверен, что спрос начал восстанавливаться. Литинецкая советует не торопиться с выводами – большинство новогодних дисконтов продолжает действовать.

Александр Жуков может стать главным российским счетоводом
Первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков рассматривается на пост главы Счетной палаты вместо Алексея Кудрина. Его кандидатуру предлагает сам Кудрин, но возможны и другие варианты.
Кофейный магнат Филипп Лейтес арестован за драку с полицией
Основателю сети кофеен «Правда кофе»  грозит реальный срок в колонии.
Плотогон Лавров - какие у главы МИДа увлечения
«Мистер Озабоченность» и «Господин Нет» – так называют Сергея Лаврова в мире. Последнее прозвище дипломату льстит – так же называли его советского коллегу Андрея Громыко.
Оппозиционера Яшина не отпустили под залог
Суд над Ильей Яшиным начался с продления ему ареста на полгода.
Братьям Магомедовым дали 45 лет на двоих
Совладельцев «Суммы» обвиняли в хищении более 11 миллиардов рублей.
Экс-госдеп Валерий Рашкин: пенсия маленькая, но приходится еще и купленную лосиху кормить
Экс-депутат также рассказал, как выживает на государственную пенсию, работает с профсоюзами и готовится к выборам мэра Москвы.
Брат Галкина зарабатывает на бронетранспортерах миллиарды. Без шуток
В отличие от Максима Галкина, его брата Дмитрия широкая публика не знает. Однако именно он контролирует бизнес-империю, которую оставили братьям Галкиным их родители. Как он зарабатывает и живёт.
Красовский свалил с RT на аутсорс
Скандально известный журналист Антон Красовский ушёл из RT на аутсорсинг, учредив компанию «Антонимы». 18 ноября сведения о создании такой организации появились в ЕГРЮЛ.
С подачи Бровко о светской жизни Чемезова узнали все
В ходе рассмотрения апелляций на арест двух фигурантов дела о вымогательстве 11 млн рублей у главы госкорпорации «Ростех» выяснилось, кто нашел в Сети пост о Сергее Чемезове и инициировал преследование журналистов.
Осенний призыв в Раменках поверяли стиральной машинкой
Полковник Мертвищев потребовал от военкома Раменок взятку в виде стиральной машины не дешевле 70 тысяч рублей за проверку осеннего призыва, считает следствие. Тот признал свою вину. Его поместили под домашний арест на два месяца
71 миллиард рублей субсидиарки Бинбанка разделили на двоих
Суд по иску Банка России взыскал их солидарно с бывших владельца и председателя правления Бинбанка Микаила Шишханова и Александра Лукина.
Чекист разбросал нетрудовые деньги почти по 400 счетам
У рекордсменов по количеству счетов среди силовиков нашлись новые активы.
Бизнес московского цветочного короля горел дважды
Почему загорелось здание цветочного склада в Москве и кто за это ответит.
Семья банкира Столяренко расплатится вместо чекиста
По делу о мошенничестве арестованы впечатляющие активы.
Владельцы московского ЦУМа увлеклись самостроем
Власти Москвы и Генпрокуратура добиваются сноса незаконной постройки ЦУМа на Петровке. Есть решение суда, но главный бутик страны не спешит его исполнять. Как ведут дела владельцы ЦУМа.
Военный суд не дал посадку офицерам, строившим казармы для летчиков
Оправданы офицеры, обвиняемые в особо крупном мошенничестве.
Владелец ПИКа Сергей Гордеев прячется от Собянина за спину гендиректора
Доходы в сотни миллиардов, быстрые стройки, массовые жалобы и нарушения, падающие лифты и погибшие рабочие — всё это группа компаний ПИК. Как живёт холдинг и его владелец-миллиардер Сергей Гордеев.
Аркадий Новиков напек новых пончиков
Американская сеть кондитерских Krispy Kreme свернула бизнес в России во втором квартале на фоне военной спецоперации на Украине. На месте закрывшихся кафе ресторатор Аркадий Новиков запустил новую сеть кондитерских с пончиками.
Водопровод по нацпроекту слил самарского бизнесмена в суд
Дениса Фельдблита приговорили условно за невыполненные работы.