Мэр Южно-Сахалинска скрыл иностранную недвижимость

Андрей Лобкин развелся с женой, чтобы не декларировать зарубежные активы.
В Сахалинской области начали подготовку к выборам мэра Южно-Сахалинска, которые должны состояться в следующем году. Одним из основных кандидатов на этот пост называется нынешний глава Андрей Лобкин. Однако, как рассказали в администрации губернатора Сахалинской области, у местной прокуратуры имеются претензии к Лобкину по части его декларации, что может привести к досрочному уходу мэра со своей должности.

— Несмотря на то что прокуратура обязала Андрея Лобкина раскрыть доходы за 2012 год, они были раскрыты не в полной мере и не в срок. К тому же есть претензии к тому, что в преддверии обнародования декларации он развелся с женой, чтобы не декларировать свою зарубежную недвижимость, — заявили в администрации области.

Подтверждают это и слова начальника отдела по надзору за исполнением законодательства в противодействии коррупции прокуратуры Сахалинской области Сергея Лубенца. По его словам, прокуратура обязала мэра Южно-Сахалинска Андрея Лобкина выложить в открытый доступ сведения о своих доходах за 2012 год. 

— Мы выиграли суд, и информация о доходах мэра появилась на сайте городской администрации, но через день ее убрали, — сказал Сергей Лубенец.

По указу президента РФ, сведения о доходах чиновниках должны публиковаться в открытом доступе, обновляться каждый год, и находится там до конца службы.

Стоит отметить, что после требований прокуратуры Андрей Лобкин действительно опубликовал свою декларацию на сайте администрации Южно-Сахалинска. Однако в настоящее время информация удалена. Так, в 2012 году мэр Южно-Сахалинска зарегистрировал доход в 26,683 млн рублей. Из них 3,67 млн он получил на основной работе, а более 23 млн рублей составили иные доходы. В собственности у него два жилых дома, квартира и гаражный бокс. В пользовании — еще одна квартира. А вот на супругу данные раскрывать он не стал. Тем более что после предъявления требований прокуратуры, 8 августа Лобкин через начальника управления информационной политики мэрии Игоря Ермакова, обнародовал, что расстался с супругой, с которой прожил 35 лет. По словам Ермакова, мотивом к разводу стал тот факт, что супруга Лобкина получила американское гражданство.   

Как выяснили «Известия», гражданка США Людмила Лобкина за время совместной жизни с мэром Андреем Лобкиным приобрела в Америке несколько объектов недвижимости.

Так, по данным американского портала недвижимости BlockShopper, экс-супруга мэра Южно-Сахалинска владеет только в районе Сан-Франциско семью единицами недвижимости. 

При этом один из домов в Аламо, который включает четыре спальни и четыре ванных комнаты, Людмила Лобкина приобрела у своего же мужа еще в 2005 году. Сам Лобкин владел этим домом до того, как стал главой администрации Южно-Сахалинска. Однако зарубежное имущество ни разу не попадало в декларацию мэра. 

При всей этой ситуации, сам глава Южно-Сахалинска Андрей Лобкин заверяет, что вся информация по поводу его частых поездок в США и наличие green card являются грубым вымыслом.

— Все эти домыслы и слова про поездки и вид на жительство в США являются инсинуациями, и их не стоит даже не комментировать. Могу сказать, что никаких частых поездок у меня нет, как и нет никакой персональной green card, — сообщил «Известиям» чиновник.  

Несмотря на истории с недвижимостью и американской экс-супругой мэра, лидер регионального отделения партии «Яблоко» Сергей Бых заметил, что на предстоящих выборах у Лобкина нет альтернативы.

— Если он снова будет выдвигать свою кандидатуру, его победа очень вероятна. Нужно понимать специфику нашего региона. Все, кто талантливы, могут управлять и зарабатывать — они не остаются на острове, а отправляются жить в другие регионы страны, — сказал он. — Поэтому сейчас я не могу назвать даже фамилии того человека, которая способен стать равноценным соперником Лобкину.

Одновременно с этим Бых заметил, что мэр Южно-Сахалинска достаточно коммуникативный человек и открыто сотрудничает со всеми политическими силами.

После вступления в должность в 2005 году количество недвижимости в США у семьи Лобкиных начало расти с завидной интенсивностью. Супруга мэра приобрела еще шесть жилых домов в округе Контра-Коста, который фактически является пригородом Сан-Франциско. 

Пять из них, купленные в 2008–2009 годах, находятся в небольшом городке Уолнат-Крик. В нем в свое время жила знаменитая актриса Кэтрин Росс, проживает экс-гитарист группы Metallica Джейсон Ньюстед и многие другие знаменитые американцы. Еще один дом, приобретенный в 2009 году, находится в родном городе Тома Хэнкса — Конкорде, который фактически является одним из спальных районов Сан-Франциско. 

Сахалинский журналист Лариса Пустовалова рассказала, что мэр Лобкин давно владел недвижимостью в США. 

— То, что у него в Америке есть недвижимость, мы знали еще несколько лет назад. Принадлежит эта недвижимость сейчас ему или экс-супруге, неизвестно. Но он еще до поста главы администрации работал в бизнесе и мог себе позволить эту недвижимость, — сказала журналист. — Бывшая жена уже достаточно давно жила в США, и семьи как таковой у них не было. Поэтому сообщения о разводе нас не сильно удивили. 

В конце лета 2012 года началось продвижение законопроекта, который обязывал чиновников, владеющих иностранной собственностью и счетами, отказаться от них или сложить свои полномочия. При этом ограничения распространялись и на ближайших членов семьи чиновника.  

Уже в ноябре Верховный суд России отказался поддержать запрет чиновникам владеть иностранными активами. В итоге законопроект был несколько подкорректирован: чиновникам разрешили владеть иностранной недвижимостью, при этом запретили иметь счета в зарубежных банках. 

В такой редакции закон был принят обеими палатами парламента и подписан президентом в мае текущего года. При ежегодном отчете депутатов оказалось, что многие из них в новом году не досчитались собственных жен вместе с иностранными активами.  
"Горным воздухом" на Сахалдине пока дышит только Трутнев
Контракты на строительство объектов проекта "Горный воздух" подписывались после шумных посиделок членов Сахалинского правительства в ресторанах подрядчика Эрнеста Пяка.
Путин прижмет Shell на Сахалине за трубу
Власти РФ поставили Shell и японские компании перед выбором.
Подруге Антона Силуанова мостят контракт на полтриллиона
Компания, с которой была связана Ольгой Хромченко - близкой подругой министра финансов Антона Силуанова, похоже, пошла вразнос и замахнулась на Сахалинский мост.
Хорошавин пошел на второй срок
Экс-глава Сахалинской области сейчас отбывает 13-летний срок в колонии строгого режима по первому коррупционному делу. По второму делу о взятках ему дали 15 лет, их он будет отбывать также в колонии строгого режима.
Сахалинские чекисты слепили террориста из тракториста
Методы следствия ФСБ глазами сахалинского адвоката.
Глава гордумы Южно-Сахалинска по-простому не парится
Как глава городской думы Южно-Сахалинска Сергей Дмитриев послал японского инвестора в баню и оказался в центре коррупционного скандала.
«Углегорские новости» и 12 квартир редактора
Глава местного СМИ объявила войну всем:  здравому смыслу, а так же мэрии, финансирующей ее газету и шахтерам, содержащим город.
В ‟Горном воздухе‟ Трутнева нет ни снега, ни туристов
На строительство горнолыжной инфраструктуры, которая может оставить столицу Сахалина без воды, тратятся миллиарды рублей. 
Трутнев переписывает сахалинский аэропорт
На Сахалине строительство аэропорта со скандалами передают инвестору-олигарху.
Лимаренко кричит «SOS»
Глава Сахалина Валерий Лимаренко переживает не лучшие времена. 
Гусев настрелял уток на отставку
Губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко подал заявление в суд с требованием досрочно прекратить полномочия главы Охинского района Сергея Гусева.
Валерий Лимаренко в разгар эпидемии потратит 21 миллиард рублей на гигантский культурный центр
Эксперты считают стройку на Сахалине несвоевременной из-за падения нефтяных цен.
Секретарь Александра Хорошавина брал условно
Экс-чиновник благодаря сделке с прокурором избежал тюрьмы за 17 эпизодов коррупции.
Сахалинские министры слишком часто давали бизнесу деньги
На Сахалине двух бывших министров и одного зама судят за кредитование бизнеса.
 
Вслед за губернатором Хорошавиным под суд пошел свидетель по его делу
В Южно-Сахалинске начался суд над бывшим руководителем секретариата бывшего губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина Вячеславом Горбачевым. Ранее в ходе следствия и суда над экс-губернатором уличенный в пяти взятках и отмывании денег господин Горбачев свидетельствовал против своего шефа.
Олег Кан и Дмитрий Пашов сбежали от краба подальше
На Сахалине всерьез взялись за рыбодобывающие компании.
Лимаренко разнесет Сахалин на атомы
После просьб региональных элит поскорее назначить губернатора его пост получил не имевший ранее никакого отношения к Сахалину топ-менеджер «Росатома» из команды Сергея Кириенко.
Москва определила условия передачи Японии Южных Курил
РФ готова передать Японии остров Шикотан и гряду Хабомаи при условии неразмещения на них американсих солдат.
Роснефть обожглась на ‟Сахалине-1‟
Игорь Сечин зафиксировал неудачу: самому крупному корпоративному шантажисту и вымогателю в РФ не удалось содрать с участников проекта "Сахалин-1" более 80 миллиардов рублей. Его компания отказалась в суде от своих финансовых претензий.
Почему Exxon отказался от претензий к Минфину
Договор об урегулировании спора предполагает, что «дочка» ExxonMobil выплатит налог на прибыль в установленном размере 35%, а Россия в рамках реализации соглашения о разделе продукции продлит право на добычу нефти до 2051 года.