Мэр Оренбурга - в больницу, силовики - в дом

Полиция проводит обыски у главы Оренбурга Владимира Ильиных, пока он лечится.
Силовики проводят оперативные мероприятия в доме мэра Оренбурга Владимира Ильиных. Работой главы города заинтересовалось управление экономической безопасности и противодействия коррупции областного УМВД. В мэрии говорят, что градоначальник сейчас лечится за пределами региона. Ранее полиция приходила в администрацию с проверкой финансовой деятельности казенных учреждений, обслуживающих город.

Представители управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД по Оренбургской области проводят оперативные мероприятия в доме главы Оренбурга Владимира Ильиных. Эту информацию подтвердили в четверг “Ъ” в пресс-службе регионального полицейского главка. «Да, действительно, оперативные мероприятия проводятся. В них участвуют сотрудники УЭБиПК области»,— уточнила собеседница “Ъ”. Подробности не сообщаются.

Мэрия Оренбурга в своем Telegram-канале сообщила, что к ней «не поступала официальная информация о мероприятиях, проводимых сотрудниками правоохранительных органов в администрации, за ее пределами, в том числе у сотрудников». Чиновники не комментируют ситуацию, отмечая, что Владимир Ильиных находится на лечении не в регионе. При этом городская администрация продолжает работать в штатном режиме, а замы мэра — исполнять свои обязанности.

Сам мэр Оренбурга также подтвердил проведение оперативных мероприятий у себя в доме, уточнив, что ему не предъявлено никаких обвинений. «Да, в здании мэрии, структурных подразделениях и подведомственных учреждениях прошли оперативные мероприятия. Визитов было несколько. Мы оказываем всестороннюю помощь и открыты для взаимодействия»,— приводятся его слова в Telegram-канале мэрии.

Это не первый в нынешнем году случай, когда оренбургские чиновники заинтересовали силовиков.
18 мая городская администрация сообщала об оперативных мероприятиях в ее здании. Силовики проверяли финансово-хозяйственную деятельность МКУ «БиОз» (занимается благоустройством и озеленением.— “Ъ”), МКУ «Комсервис» (отвечает за уборку в городе), а также МАУ «Оренбургсервис» (курирует работу природных парков).

Тогда они допросили ряд чиновников, включая заместителя главы города по экономике и финансам Светлану Золотареву. Сначала мэрия сообщила в своем Telegram-канале, что это представители Следственного управления СКР по Оренбургской области проводят оперативные мероприятия, потом уточнила, что это были сотрудники отдела по борьбе с экономическими преступлениями области. Тот визит следователей не привел к возбуждению уголовного дела и предъявлению обвинений.

Обыски в мэрии Оренбурга проходили и годом ранее.

В июне 2020 года следователи изъяли у чиновников документацию в рамках расследования уголовного дела о халатности должностных лиц городского управления организации дорожного движения (УОДД) и МБУ «Центр организации дорожного движения» (ч. 1 ст. 293 УК РФ).

По информации следствия, представители мэрии Оренбурга подписали акт выполненных работ по контракту на сумму 8,2 млн руб. на установку пешеходных ограждений в рамках реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Конструкции были установлены с нарушением требований ГОСТа. В администрации Оренбурга ранее подтвердили факт проведения обысков в городском УОДД. По данным мэрии, официальных уведомлений о возбуждении уголовных дел в отношении должностных лиц администрации не поступало.

Выходец из Свердловской области Владимир Ильиных был избран главой Оренбурга 6 февраля этого года. В декабре прошлого года он был назначен первым заместителем главы города. Владимир Ильиных приехал из Екатеринбурга по приглашению губернатора области Дениса Паслера. С 2014 по 2016 год господин Ильиных занимал пост мэра Североуральска. С 2016 до октября 2019 года был депутатом заксобрания Свердловской области.

Предыдущий глава Оренбурга Дмитрий Кулагин в декабре прошлого года перешел на должность вице-губернатора, заместителя председателя правительства, руководителя аппарата губернатора и правительства региона. До Дмитрия Кулагина градоначальником был Евгений Арапов. Он лишился своей должности после возбуждения в отношении него уголовного дела. Евгению Арапову вменяется создание через подставное лицо коммерческой фирмы, получение взятки в крупном размере в виде незаконного предоставления имущественных прав в особо крупном размере, а также через незаконное оказание услуг имущественного характера в особо крупном размере (ч. 1 ст. 173.1 УК РФ, п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ, ч. 6 ст. 290 УК РФ). Сначала он был помещен под стражу, затем уволен с поста главы города, впоследствии переведен под домашний арест, а затем отпущен под подписку о невыезде. В августе минувшего года Евгений Арапов был приговорен к четырем с половиной годам лишения свободы и штрафу в размере 15 млн руб. Бывший чиновник также лишен права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления в течение пяти лет.
Строителей в Оренбурге крышевали культурно
Заместителя министра культуры Оренбуржья подозревают в коррупции.
Оренбургской индейке Киданова взлететь не удалось
Предприятие экс-депутата подготовили к продаже.
К оренбургсим чиновникам тихие пять ангелов прилетели
В Оренбурге возбудили дело в отношении чиновников, не признавших Дом пяти ангелов памятником.
Оренбургскому вице-губернатору не удалось беспроблемно въехать в трешку
Веру Баширову обязали выплатить более 6 миллионов рублей за получение незаконной квартиры.
Глава оренбургского КУИ распоряжался имуществом как своим
Председателя комитета по управлению имуществом Оренбурга подозревают во взятке.
Оренбургский губернатор Денис Паслер жертвует мэром
Мэра Оренбурга Сергея Салмина могли отдать на растерзание прессе, чтобы отстоять "кубышку" губернатора Паслера и его команды.
«Римские» каникулы оренбургского адвоката Романа Василенка затянутся на 3 года, следователю дали меньше
В Оренбуржье экс-адвокат и бывший следователь подали жалобу на приговор.
От ЧОПа в мэры - чем известен новый глава Оренбурга
Похоже, новый мэр Оренбурга больше ориентирован на распределение крупных госконтрактов под кураторством господина Паслера, чем на выполнение наказов избирателей.
Вексельберг выдергивает Паслера из Оренбурга
Губернатор Оренбургской области Денис Паслер в 2022 году должен покинуть пост, чтобы вернуться на работу в структуры бизнесмена Виктора Векселmберга, возглавляющего группу «Ренова».
Для 17 оренбуржцев рюмка стала последней
От массового отравления алкогольным суррогатом в Оренбургской области погибли 17 человек. Опасную продукцию продавали со склада в Орске.
Канцерогенный рудник Игоря Алтушкина
"Русскую медную компанию" Игоря Алтушкина, похоже, не особо волнует судьба простых жителей, вынужденных жить под боком у рудника "Джусинский".
Адвокат нахимичил с криптовалютой
Члена адвокатской палаты Оренбуржья подозревают в мошенничестве.
Суд воздал настоятелю Клименту Кораблеву по делам его
В Оренбургской области настоятеля приговорили к 13 годам за педофилию.
Константину Курьянову закрыли взяткой глаза
В Оренбуржье бывший главный налоговый инспектор приговорен к 4 годам колонии.
На Евгения Арапова напукали
В деле экс-мэра Оренбурга обнаружили ложные показания.
Сайентологи причащались пивом ‟Крафт‟
Оренбургское предприятие попало в поле зрения силовиков из-за возможной ячейки секты сайентологов.