Менеджеры ВТБ не продаются

Задержали бизнесменов, пытавшихся купить крупные партии валюты за взятку.
Как стало известно “Ъ”, в Москве в рамках уголовного дела о коммерческом подкупе задержаны бизнесмены Лев Дерюженко и Сергей Крутов. За вознаграждение они предложили одному из менеджеров банка ВТБ помогать им в покупке в его кредитном учреждении крупных партий валюты. Во время первой же сделки двоих злоумышленников задержали сотрудники ФСБ. Суд избрал им меру пресечения в виде заключения под стражу.

По данным “Ъ”, на управляющего директора банка ВТБ Кирилла Андреева 36-летний Лев Дерюженко и 33-летний Сергей Крутов вышли через общих знакомых. В середине марта между банкиром и коммерсантами состоялся телефонный разговор, в ходе которого последние в общих чертах сообщили о намерении закупать крупные суммы валюты, а изложить свой план в деталях выразили готовность при личной встрече. Она состоялась 31 марта. Господа Дерюженко и Крутов заявили, что с помощью Кирилла Андреева готовы ежедневно покупать в его банке за наличные рубли по биржевому курсу от $50 тыс. до $100 тыс. В последующем бизнесмены, по их словам, планировали увеличить объемы закупаемых долларов. За содействие в проведении каждой валютной операции представителю ВТБ пообещали вознаграждение в размере примерно 15% от суммы сделки.

Сделав вид, что согласился, господин Андреев поставил в известность о поступившем ему предложении службу безопасности банка, а уже та обратилась в ФСБ.

Первый обмен, который оказался и последним, состоялся 27 апреля в дополнительном офисе «Кузнецкий Мост» (ул. Рождественка, д. 8/15, стр. 3) банка ВТБ.

После того как Лев Дерюженко и Сергей Крутов купили $50 тыс. за 3 млн 600 тыс. руб. и передали Кириллу Андрееву его «вознаграждение» — 55 тыс. руб.,— в дело вмешались сотрудники ФСБ.

Мещанский отдел следственного управления СКР по ЦАО Москвы инкриминировал задержанным Дерюженко и Крутову коммерческий подкуп, совершенный группой лиц (п. «а» ч. 3 ст. 204 УК РФ). Мещанский райсуд Москвы отправил обоих фигурантов в СИЗО на два месяца. Тем временем следствие пытается установить, с какой целью в таких количествах и на какие средства господа Дерюженко и Крутов ежедневно собирались закупать доллары.

Учитывая, что первый руководит неким ООО ГДГ, где, помимо него, других сотрудников нет, а господин Крутов якобы являлся учредителем 12 давно прекративших существование фирм, действовали скупщики валюты, скорее всего, в интересах третьих лиц. От них же, видимо, и поступали заказы на приобретение долларов.

В ВТБ от комментариев воздержались.
Дворцы, олигархи и развеселая жизнь Анастасии Волочковой
В Сети не утихают страсти по скандальному интервью балерины блогеру Алёне Блин. Волочкова приехала навеселе, вела себя фривольно, но объяснила это усталостью. Как она живёт и нужна ли ей помощь.
Залоги трех столичных банков разбавили водой
Обвиняемым в хищении средств «Инвестиционного союза», ТУСАРбанка и «Пульса столицы» предложили внушительные сроки.
Сваха миллионеров - кто называет себя наследником Листермана
В нулевых годах в Москве гремело имя Пети Листермана, который знакомил богачей с молодыми красотками. Сейчас этим рынком правит загадочная Лана Ланская. Что о ней известно.
Марина Анисина забанила принца Монако и стала дважды женой Никиты Джигурды
История прославленной спортсменки, которая из-за выходок мужа прекратила общаться со своей семьёй.
Терроризм финансировали книгоизданием
Основателя «Уммы» посадили на 17 лет.
«Протестный МГУ» ждет Лаврова и Конашенкова в суде
Адвокат создателя канала настояла, что с юридической точки зрения чиновники являются свидетелями, поскольку прокуратура строит обвинение на основе их заявлений. Суд согласился вызвать их на рассмотрение дела.
Сын Силуанова приземлился в «Аэрофлоте»
Он займется усилением работы по развитию региональных перевозок.
Красная площадь - не место для телят
Живой теленок гулял по Красной площади. Его хозяйку оштрафовали на 20 тысяч рублей по статье «нарушение установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования».
«Молдавская схема» пролегла через «Балтику»
Для бывшего владельца банка Олега Власова запросили 18 лет.
Медведев окончательно вышел из политического анабиоза
Заместитель председателя Совбеза РФ Дмитрий Медведев продолжает наращивать аппаратный вес. Очередным сигналом об усилении позиций экс-премьера стало поручение ему подготовки к визиту в Россию лидера КНР Си Цзиньпина.
Прыткая любовница претендует на миллиарды Зураба Лысова
В Барвихе делят активы покойного ресторатора.
Для театральных мошенников наступил антракт
Начался процесс по делу о клонах сайтов известных театров.
Биоматериалы россиян утекли в США
В Москве идёт суд по делу о незаконной продаже биологических материалов. Их заказывала американская фирма, с которой связаны две россиянки.
Разведчики-водолазы остались без тренировочного центра
Руководство компании, обустраивавшей ГРУ, заподозрили в махинациях.
Подельник братьев Ананьевых арестован заочно
Избрана мера пресечения бывшему топ-менеджеру Промсвязьбанка.
Энергетиков «МРСК Центра» потрясло и отпустило
Верховный суд закрыл споры по делу о хищении средств компании.
Экс-банкир Федоров отдохнул перед арестом
Экс-предправления МБФИ взяли под стражу по делу о растрате.
Московский чиновник Иван Малюшин был слишком близко к земле
Бывшего замруководителя управления делами президента России могут вернуть под следствие.
Соображали на семерых - дело сотрудников Минобраза отправили прокурору
Дело экс-замминистра просвещения подготовили для процесса.
Московская полиция ищет деньги разведчиков
Руководство компании, обустраивавшей разведку, заподозрили в махинациях.