Мельниченко съел весь калий

Владелец самой большой яхты в мире олигарх Андрей Мельниченко привел «ЕвроХим» на грань финансовой катастрофы.
10.11.2017
Одна из ведущих агрохимических компаний мира, российская «ЕвроХим», показала удручающие финансовые результаты за три квартала. Прибыль корпорации упала в полтора раза по сравнению с прошлым годом, при этом «ЕвроХим» сообщает о довольно сомнительных сделках на огромные суммы, а аналитики дают негативный прогноз.

Жизнь в разных лодках

Производство удобрений всегда было весьма прибыльным бизнесом, особенно в последние годы, когда в стране началось бурное развитие сельского хозяйства. Сейчас ситуация ухудшилась, мировые цены на сельхозпродукцию снизились. Это не могло не сказаться на отчетностях ведущих российских производителей. И вроде бы ничего страшного, но один из игроков заслуживает пристального внимания, ибо вкупе с новостями о финансовых результатах приходят другие сообщения, которые вызывают вопросы. Речь идет о концерне «ЕвроХим» Андрея Мельниченко. Рассказывать о нем несколько скучно, ибо Мельниченко - классический представитель российского бизнеса.

Состояние Андрея Мельниченко более $13 млрд по версии журнала «Форбс». По данным того же издания, он не является налоговым резидентом России. Классический случай, многие наши крупные предприниматели в разгар борьбы с оффшорами решили, что для их личного финансового комфорта лучше не проводить время в родной стране, и большую часть года они живут за границей, где и платят налоги. Конкретно Андрей Мельниченко проводит время на своей яхте, он большой любитель лодок. А как иначе, чтобы русский бизнесмен да без яхты? Впрочем, Андрей Мельниченко превзошел всех своих коллег. В начале года немецкая верфь закончила для бизнесмена строительство самого крупного парусника в мире, длиной почти в 143 метра. Так что если кто захочет померяться с предпринимателем лодками, то лучше даже не пытаться, проиграет. А в это время основной актив бизнесмена уверенно плывет к обнищанию.

Была прибыль и пропала

На днях «ЕвроХим» раскрыл финансовые данные за три квартала этого года. Оптимизма они, прямо скажем, не внушают. Прибыль компании по сравнению с аналогичным периодом 2016-го снизилась в полтора раза. Так что, скорее всего, итоги всего года также будут неутешительными. Они, кстати, и в прошлом году были не ахти: прибыль холдинга упала больше чем на 6%. Компания традиционно винит в своих неудачах плохую конъюнктуру на мировом рынке удобрений. Так то оно так, но почему же доходы падают слишком стремительно? Возможно, ответ кроется в последних сделках. Вот, например, недавно стало известно, что «ЕвроХим» продает одному из ведущих производителей газа НОВАТЭКу свое месторождение «Севернефть-Уренгой» в Тюменской области.

Это очень интересная сделка. У «ЕвроХима» есть газовая стратегия, суть которой в том, чтобы самому добывать топливо для своих предприятий и не зависеть от других поставщиков. Потребности «ЕвроХима» составляют 4 миллиарда кубометров газа в год, несколько лет назад вышеупомянутое месторождение обеспечивало четверть от этого объема. Но потом добыча начала падать, и в прошлом году снизилась до 725 миллионов кубометров. И сейчас химический холдинг продает актив, параллельно договариваясь с НОВАТЭКом о поставках газа на свои предприятия. Эксперты оценивают сделку положительно: невыгодно в нынешние времена самому добывать газ, куда дешевле покупать энергоносители у тех, кто на них специализируется. Вот только маленький вопросик: почему другой химический гигант, «Акрон», догадался об этом еще 8 лет назад, продав свои газовые активы, а «ЕвроХим» сподобился только сейчас? Вполне возможно, речь может идти о серьезных просчетах в управлении.

Нахимичился

Но, наверное, самую фееричную сделку холдинг заключает в расчете на Китай. Опять же на днях, почти одновременно с публикацией плохой финансовой отчетности, компания радостно сообщила, что инвестирует 6 миллиардов долларов в калийные месторождения, откуда удобрения пойдут в Азию. «ЕвроХим», оказывается, таким образом хочет накормить растущее население КНР. Чтобы китайские фермеры не просто засыпали землю химикатами, а покупали премиальные удобрения, которые насыщают почву микроэлементами. Конечно, похвальное желание сделать благо для Китайской республики, но будет ли успех? Аналитики говорят, что мировой рынок калийных удобрений перенасыщен, цены находятся на десятилетнем минимуме. Другие глобальные игроки, такие как канадская Potash, наоборот, закрывают производство, потому что прислушиваются к прогнозам, говорящим, что в следующем году переизбыток калия в мире составит 10 миллионов тонн.

Но Андрея Мельниченко, видимо, это не страшит, холдинг надеется на взрывной рост спроса на удобрения в Азии. Будущее, конечно, покажет, как сложится конъюнктура. Такая стратегия имеет свои преимущества: инвестировать на низком рынке, в надежде, что он взлетит, и ты станешь королем. Просто это огромный риск, ведь неизвестно, стоит ли он таких колоссальных вложений. 6 миллиардов долларов – это почти половина состояния самого Мельниченко. Причем непонятно, откуда компания возьмет деньги. Вероятно, продолжит брать в долг, а он у нее и так достаточно высокий, больше 3 миллиардов долларов. И недавно одно из ведущих международных рейтинговых агентств «Фитч» подтвердило рейтинг холдинга на невысокой отметке с негативным прогнозом. Аналитики пришли к выводу, что долг будет только расти.

Дольче вита на удобрениях

Конечно, приятно владеть крупным химическим холдингом, наслаждаясь пребыванием на яхте. И хоть он пока и в не самом лучшем положении, но прибыль по-прежнему приносит, а, значит, владельцу полагаются огромные дивиденды. А еще приятнее знать, что власти страны, если что, не бросят компанию. Она ведь тоже из разряда «слишком большой, чтобы упасть». Флагманское предприятие «ЕвроХима» - это тульская «Новомосковская акционерная компания «Азот»», одно из крупнейших химических предприятий страны, основанное почти 100 лет назад. Но это уже к вопросу об ответственности. Можно много говорить, какие наши бизнесмены успешные и эффективные. Только большая часть из них сами ничего не создали, а банально воспользовались советским наследием. И Андрей Мельниченко входит в их число.

Стратегия простая: купить мощное предприятие, наладить поставки, получать огромные доходы и на эти деньги покупать, инвестировать, глобализировать и диверсифицировать, чувствуя себя большим и важным человеком. И международным игроком. Ведь «ЕвроХим», зарабатывающий на российских ресурсах – это швейцарская компания. Глобализм, ничего не поделаешь. И если стратегия себя не оправдает, а она, как правило, проваливается, тогда все вспоминают, что за красивой ширмой находятся простые россияне, добывающие для, по факту, иностранного бизнесмена, деньги. Ах, какая некрасивая получается EBITDA.