Мегасанатора может возглавить Михаил Кузовлев

Сейчас он предправления Банка Москвы, проходящего процедуру финансового оздоровления.
Функция мегасанатора может быть закреплена за Агентством по страхованию вкладов (АСВ), объявил на прошлой неделе замминистра финансов Алексей Моисеев. Эту работу может взять на себя, например, дочерний банк агентства – «Российский капитал», предположил он.

Предложение заняться этим проектом получил предправления Банка Москвы Михаил Кузовлев, рассказал «Ведомостям» один из финансистов и подтвердили человек, близкий к Минфину, и госбанкир. О конкретной должности речи пока не идет, говорят все трое. Возможно, Кузовлев возглавит «Российский капитал», если этот банк утвердят в качестве мегасанатора, полагает один из собеседников «Ведомостей», а другой говорит, что пока ему предлагают просто заняться данным проектом. Кандидатуру Кузовлева поддержали Минфин и правительство, знает один из собеседников «Ведомостей». Правительство не обсуждало Кузовлева, возражает чиновник финансово-экономического блока. Связаться с пресс-секретарем премьера Натальей Тимаковой вчера вечером не удалось, запрос в Минфин остался без ответа.

«У Кузовлева может быть интерес к этому проекту: ВТБ планирует присоединить дочерние банки, этот процесс технический, и топ-менеджер такого уровня, как Кузовлев, для него не требуется», – рассуждает один из финансистов.

«У Кузовлева есть опыт управления банком как в обычных условиях, так и в кризисных. [В Банке Москвы] он приобрел хороший опыт работы с проблемными активами, выстраивания отношений с различными категориями клиентов и взаимодействия с органами власти», – говорит президент Аудиторской палаты России Александр Турбанов, в 2004–2012 гг. – гендиректор АСВ, замечая, что он высоко оценивает деловые и человеческие качества Кузовлева.

Кузовлев передал через представителя Банка Москвы, что отказывается от комментариев.

Правда, будет ли создан мегасанатор, не ясно: против этого выступает ЦБ. Он готов обсуждать идею единого банка-санатора, заявила вчера председатель ЦБ Эльвира Набиуллина, отметив преимущества такой схемы: оперативность, отсутствие сложных конкурентных процедур и возможность консолидации сразу нескольких банков. Но рисков все же больше: дальнейшее огосударствление банковского сектора, 60% активов которого и так принадлежат госбанкам, монополизация санации госструктурой, что приведет к снижению интереса частного капитала, завышенные затраты на санацию проблемного банка в отсутствие конкуренции, перечислила Набиуллина.

Завершить обсуждение этого вопроса ЦБ надеется весной, уточнил зампред ЦБ Михаил Сухов. «Я не вижу какого-то переизбытка участия государства в этой сфере, потому что в последние годы «Российский капитал» санировал только один банк («Эллипс банк». – «Ведомости»). Остальные банки санировались на основе коммерческих банков, государственных среди них не было», – сказал он (цитата по ТАСС).

Набиуллина предлагает другой механизм: потенциальный инвестор выделяет на санацию свои средства, а также получает беззалоговый кредит от ЦБ. Стоимость кредита должна быть рыночной, а срок санации – до года. Банкир, знакомый с обсуждением этой концепции, называл это «механизмом дружественной санации»: проблемный банк и банк-санатор будут договариваться самостоятельно. По мнению Набиуллиной, такой механизм повысит интерес частных инвесторов к санации и позволит решить проблему некоторых банков как можно раньше.

«Нам было бы интересно использовать данный механизм. Логично, чтобы в механизме санации принимали активное участие именно частные банки. Регулятор мог бы предоставлять частным игрокам финансирование на рыночных условиях и на относительно небольшой срок (к примеру, полгода или год). Но механизм этот заработает, лишь если оздоровление будет начинаться на ранней стадии «болезни», а не тогда, когда государство оказывается перед выбором: отзыв лицензии или санация. На ранней стадии схема была бы интересна и государству, поскольку размер господдержки оказался бы в разы меньше», – говорит первый вице-президент Бинбанка Александр Лукин.

Другие санаторы относятся к идее скептически.

«Это, по сути, заградительный тариф, – говорит топ-менеджер банка из топ-30, участвовавшего в санации. – В нынешних условиях банкам с трудом хватает средств на собственные нужды, что говорить о том, чтобы выделить средства на санацию другого банка. Санация тем и интересна, что позволяет расширить бизнес и получить дешевые деньги государства». Его также смущает срок, на который ЦБ будет давать беззалоговый кредит, – за один год санировать банк невозможно, в среднем на это уходит 4–5 лет.
Наталья Комарова присматривается к креслу Мау
Кузница кадров государства — РАНХиГС— скорее всего останется без ректора Владимира Мау. Его место пророчат губернатору ХМАО Натальи Комаровой, но такие "рокировки" не могут не вызывать вопросов.
Приговоры топам Линк-банка пахнут липой
Для растративших средства кредитного учреждения запросили условные сроки.
Чиновницам Минпромторга не удалось заработать на «Фарме-2020»
Экс-чиновниц и предпринимателей обвиняют в мошенничестве.
Собянин подставил Wezzu подножку
“Ъ” узнал о проверке одного из прокатных сервисов по просьбе мэрии.
Шишханов выскользнул из обвинения по делу Бинбанка
Бывшим топ-менеджерам банка обвинение сократили на сотню миллиардов.
Кто подставил Баязитову и почему тг-каналы - не место для критики
Громкий арест шестерых журналистов и пиарщиков меняет правила работы телеграм-каналов. Власть показала, что эти каналы больше не являются безопасным инструментом для критики и политических игр.
Шестун наоскорблял прокурора на 7 месяцев
Прокуратура запросила для бывшего главы Серпуховского района Подмосковья Александра Шестуна семь месяцев колонии за оскорбление прокурора и судьи. Ранее он был приговорен к 15 годам лишения свободы. Об этом сообщил ТАСС адвокат Михаил Трепашкин.
Статью о диссертации Нарышкина не велено никому читать
РКН внес статью РБК с данными «Диссернета» о диссертации Нарышкина в реестр запрещенной информации.
Уголовное дело на предправления Росинтербанка закрыли, но субсидиарка осталась
Арбитражный суд Москвы взыскал с бывшего заместителя председателя правления и совладельца Росинтербанка Рамиля Закирова более 65,8 миллиардов рублей.
В доме Марины Овсянниковой поискали фейки
Дело завели по статье о фейках про армию, сообщил ее адвокат Дмитрий Захватов. Ранее ее дважды штрафовали по статье о дискредитации армии.
Администраторы «Сканера» привели к Пригожину
Всех троих обвиняют в мошенничестве в крупном размере, им грозит до шести лет тюрьмы. Ходатайство удовлетворили 4 августа. Собеседник ТАСС в правоохранительных органах сказал, что Telegram раскрывал данные силовиков и чиновников.
Вексельберг выжимает из «ВИСТ групп» последнее
«Цифра» намерена получить с бывших владельцев компании 1,5 миллиардов рублей.
ФСБ повязала киберзащитника Мельника
Арестован предприниматель, защищавший проекты ФСБ и Минобороны.
Вместо 120 московских зданий похитили только 3, но и те до суда не дошли
Суд отказался рассматривать дело века о хищении сотни зданий в столице.
МИЦ сдулся, девелопер Рябинский сбежал
Владелец компании МИЦ Андрей Рябинский мог покинуть Россию, оставив дольщиков без всякой надежды.
Антона Михалькова догнала миллиардная субсидиарка
Верховный суд подтвердил обязательства Гендиректор «Росводоканала» а Михалькова по делу о банкротстве «Инжпутьстроя».
Как Игорь Краснов следит за ценами и продолжает ли прокуратура кошмарить бизнес «Не на бумаге, а на деле»
Генпрокурор Игорь Краснов рассказал “Ъ” о борьбе с коррупционерами, украинскими националистами и собственными подчиненными.
Марину Ракову не отпустили домой
Экс-замглавы Минпросвещения Марина Ракова попросила на заседании Тверского районного суда заменить ей меру пресечения с СИЗО на домашний арест, ей отказали.
Топы Бинбанка уже в СИЗО, с Шишхановым пока не определились
Экс-владельца банка Микаила Шишханова проверяют на причастность к хищениям.
Высокопоставленный сотрудник МЧС загремел в СИЗО
Бывший глава аппарата Евгения Зиничева арестован по обвинению в превышении полномочий при ремонте.