Мегапроектом в АПК Саратовской области рулит нарколог из Махачкалы

На инвестсовете при губернаторе Валерии Радаеве компания «Ин-Инвест Групп» представила проект по созданию агротехнопарка «Саратовский» на европейских агромодулях.
25.12.2014
Подробности членам совета сообщил гендиректор ООО «Управляющая компания «Ин-Инвест Груп» Георгий Шонус. Итак, агротехнопарк «Саратовский» должен разместиться в двух районах области. В Вольском будет создан мегакомплекс, куда войдут бройлерная птицефабрика на 35 тыс.тонн мяса в год, яичная фабрика с годовой мощностью 600 млн штук, а также элеватор, завод по переработке птичьего помета, производство комбикормов и удобрений. В Советском районе запланирован молочный мегакомплекс на 4,8 тыс. дойных коров с сыроварней, молкомбинатом, фабрикой детского молочного питания, мясокомплекс на 5 тыс. КРС и растениеводческий модуль.

В строительство парка компания готова вложить более 17 млрд рублей, часть средств пойдет на собственную торговую сеть, где будет продаваться продукция. Полная реализация проекта предусмотрена к 2025 году, объем налоговых отчислений должен составить 2,6 млрд рублей в год. Но пока что только определены земельные участки и разработана предпроектная документация.

Замысел миллиардов на десять гаком сам по себе приковывает внимание. А если вспомнить, что в АПК Саратовской области планы по разведению живности с приставкой «мега» как-то не срастаются (привет индюшкам «Евродона»), то становится тем более интересно.

Поиск в интернете показал, что саратовский мегапроект у «Ин-Инвест Груп» не единственный. Нечто похожее, но с названием «АгроДагИталия» воплощается сейчас в Республике Дагестан. Уроженка этих солнечных краев Наида Магомедова и является учредителем «IN INVEST group». А вот профессия у Наиды Магомедовой довольно неожиданная. Как сообщает корпоративный сайт IN INVEST group, она — врач-нарколог из ФГУ «Управление делами президента РФ».

Председатель совета директоров мегапроектной структуры Абид Насир значительно ближе к бизнесу. Он трудился в торгпредстве министерства промышленности Ирака, читал лекции по экономике в Алжире, занимал руководящие должности в банке Paribas Luxembourg SA. Гендиректор ООО УК «Ин-Инвест Груп» Георгий Шонус тоже раскрыл разные грани своих коммерческих талантов. Более восьми лет он трудился в банковской сфере России и Кипра на руководящих должностях, пять лет управлял проектами в области индустрии развлечений, более 10 лет проработал в сфере строительства и управления коммерческой недвижимостью.

Проанонсированный «Ин-Инвест Груп» проект агрокомплекса «АгроДагИталия» на 16,5 тыс. рабочих мест, с объемом инвестиций в 14 млрд рублей, сразу был объявлен приоритетным в республике, известной своей безработицей. И вот в мае сего года в здешнем министерстве торговли, инвестиций и предпринимательства прошло совещание по «АгроДагИталии», где принимали участие чиновники и представители инвестора.

Судя по публикациям в СМИ, главной проблемой первого этапа (это опять-таки мегаптицекомплекс на 35 тыс.тонн мяса бройлера и 600 млн штук яиц) стало отсутствие средств. Представители инвестора просили у республики госгарантию по кредиту в «Россельхозбанке» на сумму 2,2 млрд руб, а сами планировали вложить 540 млн руб. В ответ Минторгинвест РД напомнил, что республикой уже была компенсирована часть затрат исполнителя на разработку проектной документации. Госгарантию чиновники тоже стараются оформить, но в целом нужна поэтапная дорожная карта реализации проекта.

А вот реальное знакомство чиновников с мегакомплексом было уже не столь позитивным по эмоциям. Во время недавнего визита в район, где должен быть построен не только бизнес, но и 20 социальных объектов, включая школы и больницы, чиновники увидели огромное отставание от графика, хотя площадка была выделена еще в 2012 году. Так же, как можно понять из публикаций в СМИ, выделено было и некое бюджетное софинансирование.

Основной причиной отставания были названы нехватка средств и частная смена подрядчиков. Закончился визит и вовсе скандально: представитель республиканского правительства пообещал подрядчику провести экспертизу реальной стоимости работ, на которые, по словам инвестора, было потрачено 600 млн рублей.

Ну, в общем, даже не знаем, что и сказать. Разве что задать вопрос, имеет ли смысл при таких проблемах анонсировать очередную «ДагИталию»?