Мегапроектом в АПК Саратовской области рулит нарколог из Махачкалы

На инвестсовете при губернаторе Валерии Радаеве компания «Ин-Инвест Групп» представила проект по созданию агротехнопарка «Саратовский» на европейских агромодулях.
Подробности членам совета сообщил гендиректор ООО «Управляющая компания «Ин-Инвест Груп» Георгий Шонус. Итак, агротехнопарк «Саратовский» должен разместиться в двух районах области. В Вольском будет создан мегакомплекс, куда войдут бройлерная птицефабрика на 35 тыс.тонн мяса в год, яичная фабрика с годовой мощностью 600 млн штук, а также элеватор, завод по переработке птичьего помета, производство комбикормов и удобрений. В Советском районе запланирован молочный мегакомплекс на 4,8 тыс. дойных коров с сыроварней, молкомбинатом, фабрикой детского молочного питания, мясокомплекс на 5 тыс. КРС и растениеводческий модуль.

В строительство парка компания готова вложить более 17 млрд рублей, часть средств пойдет на собственную торговую сеть, где будет продаваться продукция. Полная реализация проекта предусмотрена к 2025 году, объем налоговых отчислений должен составить 2,6 млрд рублей в год. Но пока что только определены земельные участки и разработана предпроектная документация.

Замысел миллиардов на десять гаком сам по себе приковывает внимание. А если вспомнить, что в АПК Саратовской области планы по разведению живности с приставкой «мега» как-то не срастаются (привет индюшкам «Евродона»), то становится тем более интересно.

Поиск в интернете показал, что саратовский мегапроект у «Ин-Инвест Груп» не единственный. Нечто похожее, но с названием «АгроДагИталия» воплощается сейчас в Республике Дагестан. Уроженка этих солнечных краев Наида Магомедова и является учредителем «IN INVEST group». А вот профессия у Наиды Магомедовой довольно неожиданная. Как сообщает корпоративный сайт IN INVEST group, она — врач-нарколог из ФГУ «Управление делами президента РФ».

Председатель совета директоров мегапроектной структуры Абид Насир значительно ближе к бизнесу. Он трудился в торгпредстве министерства промышленности Ирака, читал лекции по экономике в Алжире, занимал руководящие должности в банке Paribas Luxembourg SA. Гендиректор ООО УК «Ин-Инвест Груп» Георгий Шонус тоже раскрыл разные грани своих коммерческих талантов. Более восьми лет он трудился в банковской сфере России и Кипра на руководящих должностях, пять лет управлял проектами в области индустрии развлечений, более 10 лет проработал в сфере строительства и управления коммерческой недвижимостью.

Проанонсированный «Ин-Инвест Груп» проект агрокомплекса «АгроДагИталия» на 16,5 тыс. рабочих мест, с объемом инвестиций в 14 млрд рублей, сразу был объявлен приоритетным в республике, известной своей безработицей. И вот в мае сего года в здешнем министерстве торговли, инвестиций и предпринимательства прошло совещание по «АгроДагИталии», где принимали участие чиновники и представители инвестора.

Судя по публикациям в СМИ, главной проблемой первого этапа (это опять-таки мегаптицекомплекс на 35 тыс.тонн мяса бройлера и 600 млн штук яиц) стало отсутствие средств. Представители инвестора просили у республики госгарантию по кредиту в «Россельхозбанке» на сумму 2,2 млрд руб, а сами планировали вложить 540 млн руб. В ответ Минторгинвест РД напомнил, что республикой уже была компенсирована часть затрат исполнителя на разработку проектной документации. Госгарантию чиновники тоже стараются оформить, но в целом нужна поэтапная дорожная карта реализации проекта.

А вот реальное знакомство чиновников с мегакомплексом было уже не столь позитивным по эмоциям. Во время недавнего визита в район, где должен быть построен не только бизнес, но и 20 социальных объектов, включая школы и больницы, чиновники увидели огромное отставание от графика, хотя площадка была выделена еще в 2012 году. Так же, как можно понять из публикаций в СМИ, выделено было и некое бюджетное софинансирование.

Основной причиной отставания были названы нехватка средств и частная смена подрядчиков. Закончился визит и вовсе скандально: представитель республиканского правительства пообещал подрядчику провести экспертизу реальной стоимости работ, на которые, по словам инвестора, было потрачено 600 млн рублей.

Ну, в общем, даже не знаем, что и сказать. Разве что задать вопрос, имеет ли смысл при таких проблемах анонсировать очередную «ДагИталию»?
Саратовский прокурор трепетно отнесся к похоронным
Что на самом деле связывает саратовское МУСПП «Ритуал» с бывшим прокурором Андреем Пригаровым.
Сын Павла Астахова плохо просчитал вариант «Омега»
Как воронежская фирма, засветившаяся в деле сына Павла Астахова, перебралась в «Москва-Сити» и наследила в Саратове.
Директор визового центра посылал мигрантов куда не надо
Возбуждено уголовное дело в отношении руководителя саратовского филиала ФГУП "Паспортно-визовый центр".
Минобрнауки взыскивает с саратовского экс-ректора миллионы за чужие квартиры
Адвокат Игоря Плеве подает апелляционную жалобу на решение суда.
Bombardier не смог втиснуться в банкротство «Первой локомотивной компании»
ООО «Первая локомотивная компания» банкротится в московском арбитраже, инициатором и основным кредитором выступает АО «Энгельсский локомотивный завод» (ЭЛЗ), который успел подать иск о банкротстве ПЛК на один день раньше, чем она сама.
Мошкович отнимает у основателя ‟Букета‟ последнее
«Русагро» точит зубы на процветающую саратовскую агрокомпанию. Ее сотрудники могут оказаться на улице.
Саратовские общественники открестились от Совета Европы
В Саратове выступили с инициативой переименования площадей и улиц.
Саратовские санитары-насильники арестованы в Москве
Взяты под стражу подозреваемые в изнасиловании заключенных в туберкулезной больнице ФСИН.
Саратовский арбитраж льет масло на мельницу Мошковича
Суд разглядел в банкротстве «Аткарского МЭЗа» субсидиарку для одного Бурова. Давальческую схему Мошковича посчитали инвестициями.
Саратовскую область накрыло колпаком Володина
Чьи интересы на посту врио саратовского губернатора будет лоббировать Роман Бусаргин.
Сына Павла Астахова сдали саратовской Фемиде
Дело сына известного адвоката будут рассматривать в Саратове.
Владимир Путин хорошенько потряс губернаторов
Замены губернаторов произошли в пяти регионах - Кировской, Рязанской, Саратовской, Томской областях и республике Марий Эл.
КПК «Саратовский Сберегательный» обчистил вкладчиков так, как не любому банку удается
Организаторов финансовой пирамиды могут привлечь к субсидиарной ответственности на сумму более 17 миллиардов рублей.
У бывшего саратовского вице-губернатора с ‟Наследием‟ - сплошная уголовщина
Кто стоит за громким уголовным делом в отношении Александра Фадеева.
Саратовскому депутату повязали столыпинский галстук
Депутату Саратовской облдумы от КПРФ грозит лишение мандата за протест против переименования проспекта Кирова в проспект Столыпина.
На саратовскую судью пожаловались Александру Бастрыкину
Как региональные следователи покрывают судейские промахи.