«Мегафон» попал на sms-рассылки

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) признала «Мегафон» виновным в создании дискриминационных условий при оказании услуги sms-рассылки банкам, рассказал «Ведомостям» замруководителя ФАС Анатолий Голомолзин. 
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) признала «Мегафон» виновным в создании дискриминационных условий при оказании услуги sms-рассылки банкам, рассказал «Ведомостям» замруководителя ФАС Анатолий Голомолзин. Накануне ФАС признала виновными по аналогичным статьям операторов МТС, Tele2 и «Вымпелком». Операторы заключали договоры с частными и государственными банками на разных условиях, пришла к выводу служба. В результате госбанки платили за информационные, сервисные и транзакционные sms иногда в несколько раз меньше частных, что нарушает закон о конкуренции в части создания дискриминационных условий, сообщала вчера служба.

«Мегафон» поддерживал монопольно высокие цены на услугу, а также создавал дискриминационные условия, в результате которых потребители услуг sms-рассылки оказались в неравном положении, уточнил Голомолзин.

«Мегафон» не согласен с решением ФАС и планирует его обжаловать после изучения мотивировочной части, говорит представитель компании Юрий Нехайчук. По его словам, компания соблюдает законодательство и не нарушает антимонопольных норм. В ходе рассмотрения дела оператор доказывал службе, что не занимает доминирующего положения на рынке информирования, уверяет Нехайчук.

ФАС возбудила дело против МТС, «Мегафона», «Вымпелкома» и Tele2 за неравные условия sms-рассылок для частных и государственных банков в августе 2018 г. На дискриминационные условия пожаловалась ассоциация банков «Россия» весной 2018 г., а также банк «Русский стандарт», уточнял вчера представитель ФАС. Тарифы для частных банков повышались операторами стабильно раз в год, говорил «Ведомостям» представитель «Тинькофф банка». Поднимать тарифы на sms-рассылки операторы стали в конце 2017 – начале 2018 г., для госбанков они остались неизменными, делился собеседник в одном из частных банков. В целом по рынку рассылки для частных банков подорожали с тех пор в 3 раза.

ФАС выдала МТС, Tele2 и «Вымпелкому» предписание устранить нарушения, кроме того, им грозит штраф. Его размер служба не сообщает, но назвала статью КоАП (14.31), по которой он будет назначен. По этой статье грозит оборотный штраф в размере 1–15% рынка, на котором совершено правонарушение, объяснял советник антимонопольной практики юрфирмы Integrities Андрей Астанин. В 2018 г. банки потратили на sms-уведомления 20 млрд руб., указывала партнер AC&M Consulting Оксана Панкратова. Сюда включены и платежи Сбербанка – у него уведомлений гигантское количество, поэтому sms самые дешевые. Оборотный штраф мог бы составить 0,2–3 млрд руб., посчитали «Ведомости».

Вчера представители МТС, «Вымпелком» и Tele2 заявили, что не согласны с решением ФАС и решат, будут ли его обжаловать, когда получат мотивировочную часть.
Марину Ракову не отпустили домой
Экс-замглавы Минпросвещения Марина Ракова попросила на заседании Тверского районного суда заменить ей меру пресечения с СИЗО на домашний арест, ей отказали.
Топы Бинбанка уже в СИЗО, с Шишхановым пока не определились
Экс-владельца банка Микаила Шишханова проверяют на причастность к хищениям.
МТС накапала в ФАС на «Мегафон»
Мобильный оператор не оценил рекламную кампанию конкурента.
Высокопоставленный сотрудник МЧС загремел в СИЗО
Бывший глава аппарата Евгения Зиничева арестован по обвинению в превышении полномочий при ремонте.
Суд обул профсоюз журналистов на полмиллиона
Суд назначил организации рекордный штраф за «дискредитацию» армии.
Писателям-иноагентам Сергей Миронов велел творить на кухне
СРЗП займется поиском «агентов иностранного влияния» среди деятелей искусств
КПРФ выкорчует у депутатов домики в странах НАТО
Партия предлагает запретить чиновникам и депутатам иметь недвижимость в странах альянса.
Погорелый OZON
Ущерб от возгорания превышает 10 миллиардов рублей, продавцы и покупатели могут рассчитывать на компенсацию.
Ректор «Шанинки» всех сдал и вышел из СИЗО
Следователь сообщил суду, что Сергей Зуев признал вину и возместил ущерб. Ректор находится в СИЗО с прошлой осени, зимой он перенес операцию на сердце.
Столичные эмчеэсовцы сфальшивили с "Сонатой"
В деле о сгоревшем хостеле "Соната" в Москве речь может идти о целой коррупционной системе поборов в столичном ГУ МЧС.
Колумбийские вертолеты ремонтировали взаправду
Апелляция оправдала одного фигуранта и дала условный срок второму.
Горе адвоката Талантова - от ума
Защитник Ивана Сафронова оставлен в СИЗО.
Торговля правами аукнулась московским гаишникам через 10 лет
Осуждены фигуранты дела о взятках.
«Омбудсмен полиции» получил пять лет
Вынесен приговор Владимиру Воронцову.
Самолеты iFly приземлила Внуковская таможня
Чартерный перевозчик пытается оспорить таможенные претензии.
Задорные госконтракты дизайнера Задориной
Кто помогает успешному дизайнеру Анастасии Задориной получать многомилионные госконтракты из бюджета.
Голикову разменяют на Ракову
Объединённую структуру ПФР и ФСС может возглавить Татьяна Голикова, тогда как её пост вице-премьера может получить заммэра Москвы Анастасия Ракова. Кто окажется в плюсе - Михаил Мишустин или Сергей Собянин.
Платформа для бизнеса от РФРИТ стала фундаментом для взяток
Фигурантов дела о коммерческом подкупе отправили под домашний арест.
Пассажиры «России» сидели на буйволиной коже
По громкому делу о махинациях с отделкой бортов специального летного отряда назначена новая экспертиза.