«Медведевских» снова «зачистили»

В стане силовиков началась череда громких отставок. Вплоть до директора ФСБ.

Даже во время Олимпийских игр не прекращаются межклановые войны в ближайшем окружении Владимира Путина. 18 февраля в результате подковерных интриг отправлен в отставку начальник Следственного департамента МВД РФ Юрий Алексеев, которого причисляют к выдвиженцам премьера Дмитрия Медведева. Ходят слухи, что за отставкой генерала будто бы стоял видный представитель клана Игоря Сечина — главный советник президента по борьбе с коррупцией Евгений Школов.

Обычно наши источники в ФСБ охотно делятся подробностями. На этот раз все иначе: «Простите, но наше руководство не дает санкцию на контакт». Хотя все-таки подтвердили, что отставка главного следователя МВД генерала Юрия Алексеева напрямую связана с недавними обысками и арестами высокопоставленных оперативников Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД. Причем фамилии коммерсанта, у которого вымогали многомиллионную взятку, и посредников строго засекретили.

Пока об этой мутной истории известно следующее: некий бизнесмен, будто бы связанный с «Росатомом», за прекращение уголовного дела якобы предложил взятку сотрудникам ГУЭБиПК Алексею Боднару и Ивану Косоурову (помимо прочего, оба оперативника сопровождают «дело Сердюкова»). Попутно бизнесмен обратился в Управление «М» ФСБ (курирует силовиков) и согласился поучаствовать в оперативном эксперименте. Однако каким-то образом информация о «подставе» ушла к полицейским. Тогда бизнесмен отыграл назад и написал заявление в УСБ (Управление собственной безопасности) ФСБ, что будто бы у него вымогают деньги не только Боднар и Косоуров, но еще и «эмщики». Фигурантов поставили на телефонную прослушку, и тут якобы всплыла фамилия некоего родственника генерала Алексеева, выступившего в роли посредника.

Компромат на Сугробова и Чуйченко

Затем началась эпопея с Басманным судом, где с подачи прокурора судья отказалась арестовать сотрудников ГУЭБиПК. Тем временем оперативную справку с «компроматом» на генерала Алексеева передали находящемуся в Сочи Владимиру Путину, и тот, не раздумывая, подписал указ об отставке. Вечером того же дня оперативники УСБ ФСБ повторно задержали Боднара и Косоурова и поместили их в изолятор Лефортово.

Как нам стало известно, от арестованных оперативников требуют дать показания на начальника ГУЭБиПК МВД генерала Дениса Сугробова и его высокопоставленного покровителя — начальника Контрольного управления президента Константина Чуйченко (Чуйченко и Сугробов женаты на родных сестрах. — Прим. ред.), которые являются ставленниками Дмитрия Медведева.

Ходят усиленные слухи, что инициатором «наезда» выступил советник президента Евгений Школов, ранее смещенный Медведевым с поста заместителя главы МВД, курирующего экономический блок.

Сейчас у Школова огромные полномочия: 7 июня 2013 года указом президента он назначен уполномоченным по антикоррупционным проверкам и имеет право вмешиваться в работу любых ведомств. В свою очередь, Школова причисляют к ближайшему окружению ответственного за «нефтянку» Игоря Сечина и главы Совбеза Николая Патрушева.

Так что история со взяткой бизнесмена из «Росатома», отставкой генерала Алексеева и арестами оперативников ГУЭБиПК никакого отношения к борьбе с коррупцией не имеет. Это лишь очередной повод прессануть премьера Медведева и расставить на ключевые посты своих людей.

Впрочем, скоротечная отставка генерала Алексеева в свое время пришлась как нельзя кстати руководителю Следственного комитета Александру Бастрыкину. Как известно, в ближайших планах Кремля создание некоего объединенного Следственного комитета, в который войдет следствие ФСБ, МВД и ФСКН, и Алексеева в свое время прочили в руководители этого суперведомства.

В преддверии «зачисток»

Между тем сразу несколько источников в силовых структурах сообщили, что после окончания Олимпиады в администрации президента, ФСБ, МВД, Генпрокуратуре, СК и ФСКН начнутся мощнейшие кадровые чистки и полетят высокие головы.

Так, одной из возможных кандидатур на пост директора ФСБ называют ответственного за безопасность на Олимпиаде генерала ФСБ Олега Сыромолотова, пользующегося безграничным доверием Путина. И вот на днях к нам в редакцию обратились некие визитеры и принесли «компромат» на чекиста. Суть его в том, что «генерал Сыромолотов смог устроить старшую дочь Ангелину в «Газпромбанк», а младшую — Викторию в Оргкомитет Сочи-2014». Вдобавок ходоки предъявили фотографии свадьбы Виктории, отмечавшейся в каком-то шикарном особняке.         

Нельзя сбрасывать со счетов директора ФСИН Геннадия Корниенко, ранее занимавшего пост заместителя директора ФСО. По поводу его возвращения в ФСО в качестве нового главы ведомства (вместо Евгения Мурова) ходит много разговоров. Следовательно, жди на Корниенко очередных «сливов» компромата.

Высокий пост в МВД прочат и бывшему главе подмосковной полиции Николаю Головкину, отправленному в отставку сразу после рождественских каникул. Головкин давно дружит с главой «Северстали» Алексеем Мордашовым и во время недавнего визита Путина на Череповецкий металлургический комбинат будто бы «речь зашла о дальнейшей судьбе генерала».

В общем, в нынешнем году нас ждет множество занимательных историй из жизни высокопоставленных чиновников и генералов.

СПРАВКА «НОВОЙ»

Юрий Алексеев родился в 1962 году в городе Таштагол Кемеровской области. В 1988 году окончил Ленинградский государственный университет им. А.А. Жданова. С 1988-го — в органах прокуратуры. С 2001 по 2011 год служил в органах внутренних дел. В июле 2011 года продолжил службу в Генпрокуратуре в качестве начальника управления по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях и противодействии экстремизму.

Указом президента РФ 16 июня 2012 года назначен заместителем министра внутренних дел — начальником Следственного департамента МВД. 17 февраля 2014 года отправлен в отставку.





Александр Жуков может стать главным российским счетоводом
Первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков рассматривается на пост главы Счетной палаты вместо Алексея Кудрина. Его кандидатуру предлагает сам Кудрин, но возможны и другие варианты.
Кофейный магнат Филипп Лейтес арестован за драку с полицией
Основателю сети кофеен «Правда кофе»  грозит реальный срок в колонии.
Плотогон Лавров - какие у главы МИДа увлечения
«Мистер Озабоченность» и «Господин Нет» – так называют Сергея Лаврова в мире. Последнее прозвище дипломату льстит – так же называли его советского коллегу Андрея Громыко.
Оппозиционера Яшина не отпустили под залог
Суд над Ильей Яшиным начался с продления ему ареста на полгода.
Братьям Магомедовым дали 45 лет на двоих
Совладельцев «Суммы» обвиняли в хищении более 11 миллиардов рублей.
Экс-госдеп Валерий Рашкин: пенсия маленькая, но приходится еще и купленную лосиху кормить
Экс-депутат также рассказал, как выживает на государственную пенсию, работает с профсоюзами и готовится к выборам мэра Москвы.
Брат Галкина зарабатывает на бронетранспортерах миллиарды. Без шуток
В отличие от Максима Галкина, его брата Дмитрия широкая публика не знает. Однако именно он контролирует бизнес-империю, которую оставили братьям Галкиным их родители. Как он зарабатывает и живёт.
Медведев - в Кейптаун, Мантуров - в Дубай
Куда летают российские чиновники при закрытых границах.
Красовский свалил с RT на аутсорс
Скандально известный журналист Антон Красовский ушёл из RT на аутсорсинг, учредив компанию «Антонимы». 18 ноября сведения о создании такой организации появились в ЕГРЮЛ.
С подачи Бровко о светской жизни Чемезова узнали все
В ходе рассмотрения апелляций на арест двух фигурантов дела о вымогательстве 11 млн рублей у главы госкорпорации «Ростех» выяснилось, кто нашел в Сети пост о Сергее Чемезове и инициировал преследование журналистов.
Осенний призыв в Раменках поверяли стиральной машинкой
Полковник Мертвищев потребовал от военкома Раменок взятку в виде стиральной машины не дешевле 70 тысяч рублей за проверку осеннего призыва, считает следствие. Тот признал свою вину. Его поместили под домашний арест на два месяца
Крутые яйца Наума Бабаева
Как структура Наума Бабаева с помощью губернатора Моора, пытается представить главе государства сомнительный проект. Открытие нового племенного репродуктора Наума Бабаева может закончиться "пшиком", а кредитные деньги - "улететь" в тёплые страны.
71 миллиард рублей субсидиарки Бинбанка разделили на двоих
Суд по иску Банка России взыскал их солидарно с бывших владельца и председателя правления Бинбанка Микаила Шишханова и Александра Лукина.
Чекист разбросал нетрудовые деньги почти по 400 счетам
У рекордсменов по количеству счетов среди силовиков нашлись новые активы.
Теневые банкиры обналичивали со скоростью полмиллиарда рублей в год
По версии следствия, в Петербурге и Москве обналичили более 2 миллиарда рублей. По делу были проведены 30 обысков.
Бизнес московского цветочного короля горел дважды
Почему загорелось здание цветочного склада в Москве и кто за это ответит.
Семья банкира Столяренко расплатится вместо чекиста
По делу о мошенничестве арестованы впечатляющие активы.
Владельцы московского ЦУМа увлеклись самостроем
Власти Москвы и Генпрокуратура добиваются сноса незаконной постройки ЦУМа на Петровке. Есть решение суда, но главный бутик страны не спешит его исполнять. Как ведут дела владельцы ЦУМа.
Военный суд не дал посадку офицерам, строившим казармы для летчиков
Оправданы офицеры, обвиняемые в особо крупном мошенничестве.
Владелец ПИКа Сергей Гордеев прячется от Собянина за спину гендиректора
Доходы в сотни миллиардов, быстрые стройки, массовые жалобы и нарушения, падающие лифты и погибшие рабочие — всё это группа компаний ПИК. Как живёт холдинг и его владелец-миллиардер Сергей Гордеев.