Мечты сбываются

Как экс-глава ФТС Андрей Бельянинов получил прощение Дмитрия Медведева, а «Ростех» бросил вызов Сбербанку.
27.10.2017
Громкий скандал и уход с поста главы Федеральной таможенной службы не помешал Андрею Бельянинову вернуться во власть, и занять пост главного банкира Евразийского союза. Это новая командная высота, взятая российской суперкорпорацией «Ростех», которая создает свое отдельно взятое государство.

Все что нажито честным трудом

Премьер-министр Дмитрий Медведев дал указание Минфину внести кандидатуру Андрея Бельянинова в качестве претендента на должность председателя правления
Евразийского банка развития (ЕАБР). Это означает практически гарантированное утверждение Бельянинова на этой должности. Несмотря на то, что ЕАБР - международная финансовая организация со штаб-квартирой в Алма-Ате и шестью странами-акционерами, она находится фактически под контролем России, которой принадлежит 65,97% капитала.

Представление на должность Андрея Бельянинова не является чем-то неожиданным. Еще в августе 2016 года инсайдом о таком решении поделились с агентством RNS люди из окружения бывшего главы ФТС. По их информации, Андрей Бельянинов засобирался в ЕАБР еще в начале 2016 года. Но тогда не сложилось. Тем более призрачно стали выглядеть перспективы летом 2016 года, когда в рабочий кабинет Андрея Бельянинова, а также в его загородный дом наведались сотрудники сразу двух серьезных ведомств - ФСБ и Следственного комитета. Они провели обыски по уголовному делу о контрабанде алкоголя, которое расследовалось более десяти лет - с 2005 года - то есть на протяжении всего периода, пока Андрей Бельянинов руководил таможенным ведомством.

Скоро вся страна увидела фотографии чиновника, стоящего рядом с пачками денег (9,5 млн рублей, $390 тыс. и 350 тыс. евро), обнаруженными у него дома, дорогущие старинные картины и прочие драгоценности.

Служили два товарища

Все эти богатства глава ФТС Андрей Бельянинов объявил семейными накоплениями, после чего решением премьер-министра Дмитрия Медведева был отправлен в отставку. Уголовных последствий дорогие находки не вызвали, но в тот момент мало кто сомневался, что на карьере Андрея Бельянинова поставлен крест. Тем не менее не прошло и года, и отставленный чиновник оказался там, куда стремился уже давно - на посту главы ЕАБР. Если верить вездесущим инсайдерам, буквально оккупировавшим информационные каналы «Телеграмм», исполнению желаний Бельянинова оказал помощь глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов, его старый товарищ и сослуживец. Об этом, в частности, утверждает канал с говорящим названием «Бойлерная».

Доверять или нет данной информации, каждый решает сам, однако нельзя не отметить, что для подобного инсайда основания имеются. Два товарища служили вместе в Дрездене в структурах КГБ, вместе с будущим президентом России. Соответственно, нет ничего удивительного в том, что уже в декабре 1999 года Андрей Бельянинов занял пост заместителя генерального директора «Промэкспорта», главой которого был Сергей Чемезов. А уже через год стал генеральным директором «Рособоронэкспорта». В 2005 году Бельянинов пошел на «укрепление» в ФТС, наступала эпоха «позолоченных двухтысячных», когда поток энергоресурсов на запад и товаров ширпотреба в обратном направлении превратили таможню в настоящее Эльдорадо. Теперь похожее «укрепление», по всей видимости, понадобилось в другом месте.

Маленький киргиз

ЕАБР был создан в середине 2000-х на пике западных финансовых потоков в Россию и Казахстан (основных стэйкхолдеров банка), и никакой особой роли в этот момент не играл. Но уже очень скоро эти потоки иссякли, и банк превратился в серьезного игрока на территории Центральной Азии. По последним данным (за III квартал 2017 года) ЕАБР лидирует в списке МБР - международных банков развития на территории СНГ по объемам частных инвестиций.

По сути ЕАБР превращается в центральный элемент инвестиционной системы Евразийского союза. Хорошо известно, что словосочетания «системный игрок» и « системная монополия» - ключевые лексиконе компании «Ростех». Госкомпания на полном серьезе выстраивает в России свою собственную «опричнину», устанавливая монопольную систему контроля над целыми регионами путем назначения контролируемых команд управленцев, и приводя туда собственный бизнес. Теперь настало время для вступления «Ростеха» в большую евразийскую игру. Известно, что лидерство ЕАБР на территории ЕАС отражает стратегию Запада - не поддерживать никаких коллективных евразийских проектов на уровне международных организаций. Таким образом, в игре остается только Китай, у которого собственная повестка продвижения своих товаров и услуг. В настоящее время ЕАБР играет роль контрбаланса китайского влияния в регионе. Можно ожидать, что после прихода Андрея Бельянинова он повернется в сторону корпоративных интересов «Ростеха», которые будут фигурировать в политической повестке как государственные. А теперь еще и межгосударственные.

Роль регионального лоббиста для нового шефа ЕАБР будет скорее всего выполнять бывший президент Киргизии Алмазбек Атамбаев, который открыто поддерживал Бельянинова после отставки, много рассказывал о нем и даже называл главу ФТС «маленьким киргизом». Хорошо известно, что именно Киргизия являлась главным региональным центром ВПК в советские годы, а сейчас располагает основным стратегическим ресурсом для Центральной Азии - водой.

Финансовый интерес Сергея Чемезова не ограничивается геополитическими интересами Евразийского союза. Глава Ростеха намерен построить собственную финансовую вертикаль и дома, в России. В настоящее время госкорпорация проводит «кастинг» на роль специализированного банка по обслуживанию оборонно-промышленного комплекса (ОПК). Первый кандидат - Российская финансовая корпорация (РФК), которая на 100% принадлежит «Рособоронэкспорту».

Ахиллесова пята

Второй кандидат - Новикомбанк. Андрей Бельянинов руководил этим учреждением (созданным Ассоциацией ветеранов внешней разведки) во второй половине 1990-х годов. После его ухода выяснилось, что во времена его руководства Новикомбанком его финансовые возможности активно использовала орехово-зуевская преступная группировка. На фоне других бандитов орехово-зуевские выделялась жесткой военной дисциплиной, а также большим количеством наемных убийств. По факту ореховские стали российским «эскадроном смерти».

Теперь у формируемой финансовой армии «Ростеха» куда более солидные задачи. На фоне финансовых санкций, которые обещают быть если не вечными, то долгими, перед Сергеем Чемезовым и Андреем Бельяниновым стоит задача создания собственной кредитно-финансовой системы, которая сможет закольцевать все евразийское пространство, включая Крым. Бросив, таким образом, вызов Сбербанку.

Не даром ведь в последнее время количество вопросов о том, почему Сбербанка нет в Крыму, становится настоящей головной болью для Германа Грефа и грозит превратиться в его «ахиллесову пяту». Но в отличие от планируемой «финансовой вертикали» «Ростеха» Сбербанк уже является настоящим крупным кредитным институтом. И геополитику для реализации собственных амбиций не использует.