«Мечел» жаждет субсидиарки

ФНС пришла на бывший завод УВЗ за миллионами Минпромторга РФ.
Столкнувший «ВЭБ.РФ» и «Ростех» «Юргинский машиностроительный завод» не смог отчитаться за многомиллионные субсидии Минпромторга РФ. Ранее входившее в состав корпорации «Уралвагонзавод» предприятие получало госсредства на развитие новых проектов по производству горно-шахтного оборудования, в частности, добычного комбайна, который, как утверждали менеджеры, будет соответствовать «лучшим иностранным аналогам». Спустя годы уже после признания машзавода банкротом Минпромторг РФ решил вернуть средства, так и не получив никаких отчетов о разработках. За средствами были направлены специалисты ФНС. Их требования признали обоснованными, но закрыть их смогут только после удовлетворения претензий кредиторов, включенных в реестр. Между тем о многомиллиардных притязаниях заявили тот же «ВЭБ.РФ» и «РТ-Капитал». В свою очередь, входящая в энергетический дивизион группы «Мечел» Игоря Зюзина энергосбытовая компания уже потребовала признать ответственность менеджмента за долги «Юргинского машзавода». В частности, под потенциальный удар попал действующий гендиректор «дочки» УВЗ «Уральская большегрузная техника – Уралвагонзавод» Анатолий Лазарев.

ПАО «Кузбассэнергосбыт» (входит в энергетический дивизион группы «Мечел» Игоря Зюзина) подало заявление о привлечении к субсидиарной ответственности по долгам ООО «Юргинский машиностроительный завод» Аношина Сергея Юрьевича, Самоукина Алексея Анатольевича и Лазарева Анатолия Анатольевича. Соответствующая информация размещена в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве.

Уточним, до декабря 2019 машзавод контролировался структурами, связанными с «Уралвагонзаводом», а потом получил бенефициара в лице ООО «РТ-Капитал» («дочка» ГК «Ростех»). Все перечисленные в заявлении энергосбытовой компании управленцы, согласно данным системы «Контур.Фокус», в разные периоды занимали должность генерального директора ООО «Юргинский машзавод».

Теперь же Алексей Самоукин числится главой АО «Вагоноремонтный завод» (Стерлитамак), которое связывают с бизнесменом Сергеем Гущиным, а Анатолий Лазарев указан в качестве генерального директора АО «Уральская большегрузная техника – Уралвагонзавод» («дочка» «Уралвагонзавода»).

Напомним, что после прихода на «Уралвагонзавод» его новый глава Александр Потапов рассказывал о намерении развивать «Юргинский машзавод». Впрочем, уже в следующем году после этих заявлений предприятию потребовалась помощь в выплате заработной платы, а впоследствии оно и вовсе столкнулось с первой процедурой банкротства – наблюдением. В феврале 2020 развернулся новый скандал с участием «Газпром межрегионгаз Кемерово», о котором сообщала «Правда УрФО». В итоге в том же году машзавод признали банкротом.

Как рассказывало издание, судебные споры вокруг экс-актива «Уралвагонзавода» стали площадкой для крупного столкновения подчиненных председателя «ВЭБ.РФ» Игоря Шувалова и гендиректора «Ростеха» Сергея Чемезова. Так, в реестр были включены претензии «РТ-Капитал» (правопреемница по долгу перед «УВЗ-Транс») на 2,47 млрд и многомиллиардные требования «ВЭБ.РФ».

При этом «ВЭБ.РФ» выступала против требований «РТ-Капитал» и, вероятно, аффилированных структур, а также пыталась оспорить решение по сделкам ООО «Юргинский машзавод» с ООО «УВЗ-Сервис», но разбирательства проиграла.

О притязаниях более чем на миллиард заявила и ФНС. Из них в реестр было включено во вторую очередь 770,9 млн, в третью – 323,6 млн.

Более того, летом суд признал обоснованными требования Федеральной налоговой службы России на 180,3 млн, указав, что они подлежат удовлетворению после погашения требований кредиторов, включенных в реестр.

Как выяснилось, претензии были основаны на субсидиях, выданных Минпромторгом России «Юргинскому машзаводу». Как сообщали федеральные СМИ, бюджетные миллионы на тот момент активу УВЗ выдавались на два новых проекта по производству горно-шахтного оборудования (ГШО): проект по изготовлению механизированной крепи для тонких пластов и проект по созданию и производству добычного комбайна, который будет соответствовать «лучшим иностранным аналогам».

В 2021 Минпромторг России, впрочем, потребовал вернуть средства со ссылкой на «непредставление отчетов о реализации инвестиционных проектов, подтверждающих достижение запланированных значений целевых индикаторов и показателей эффективности», о чем также уведомил ФНС.

«Конкурсный управляющий наличие задолженности не оспорил, доказательств предоставления отчета о реализации инвестиционного проекта и сводной информации о достигнутых результатах за счет предоставленной субсидии, равно как доказательств возврата субсидии в размере 139 млн руб. в материалы дела не представлено. При таких обстоятельствах наличие основного долга арбитражный суд признает подтвержденным. <…> В связи с невозвратом субсидии кредитором начислены проценты за пользование чужими денежными средствами в общем размере 41,3 млн», – отметил в итоге арбитраж.

Добавим, что активно сейчас развиваются и конфликты вокруг ООО «Юргинская ТЭЦ» (принадлежит ООО «Юргинский машиностроительный завод»). Ранее актив был признан банкротом, в нем стартовало конкурсное производство. На тот момент в реестр уже были включены претензии более чем на 636 млн.
«Роснано» чистит Меламеду карму
Каких новостей корпорация ждет про Леонида Меламеда и Андрея Горькова.
Селезнев подольет себе газа
Как выходцы из «Газпрома» Кирилл Селезнев и Алексей Митюшов переходят к жидкому товару от газообразного.
У Пригожина для Усманова нашлось крепкое словцо
Недавно он посетил Орск и обратил внимание на обветшалый металлургический комбинат. Завод, как отметил Пригожин, долгое время принадлежал Усманову.
Мобилизация прихватила пенсионеров
Военкоматы признают нарушения и обновляют принципы работы.
Татьяна Бакальчук шикует в Переделкино
Несмотря на многочисленные скандалы вокруг крупнейшего маркетплейса страны Wildberries, его хозяйка только процветает. Лайф выяснил, где живёт самая богатая женщина России.
Евросоюз играет с российскими олигархами в "морской бой"
Какие жертвы принес миллиардер Андрей Гурьев, чтобы стать владельцем белого теплохода.
Выходец из "Росатома" Андрей Черкасенко стал заочным арестантом
Как связаны дела объявленного в розыск главы "Атомпромресурсов" Андрея Черкасенко и чиновника "Ростехнадзора" Алексея Аникина и при чём здесь бывший управделами Президента РФ Владимир Кожин и экс-глава "Росатома" Сергей Кириенко.
Генерал-лейтенанта полиции Андрея Ларионова сослали в Крым
Генерал Ларионов может менять дислокацию, с багажом криминальных скандалов он поедет в Крым.
Аферы в Росгвардии догнали главу Дагестана
Давние скандалы продолжают отражаться на репутации  Сергея Меликова.
Ракетчик покаялся - и свободен
Признавший получение откатов полковник отпущен домой.
Убийц для супругов во Владимире искали через интернет
Дело группировки киллеров готово для суда.
Генерала Росгвардии отлучили от швейной машинки
Осужденного Сергея Милейко отстранили от швейного производства в колонии.
Александр Чистяков изгоняет банкиров из кредиторов Ruspetro
Десятки миллиардов зависли в суде. Госбанк оценивает перспективы разбирательства в Верховном суде РФ.
Проблему с горячей водой в Урае решит Следственный комитет
Конфронтация чиновников с фемидой открыла дорогу уголовным делам. Общественность рассчитывает на отставки в мэрии.
Яхту ни на Фиджи спрятать, ни в суде отвоевать
Куда плывут яхты подсанкционных олигархов.
Во взрывах на "Северном потоке" ищут американский след
Что стоит за разрушениями на «Северном потоке».
Искандеру Махмудову подали рассыпчатый рис
У «АФГ Националь» может смениться владелец.
Умар Кремлев выбил себе новый срок
Внеочередной конгресс Международной боксерской ассоциации сохранил за ним президентский пост, несмотря на внешнее давление
Дмитрия Рогозина зашвырнут на орбиту Малороссии
Экс-глава Роскосмоса может стать полпредом на присоединенных территориях. Новый федеральный округ может получить название «Крымский».