Заговорит ли Борис Мазо?

Информация, поступавшая 25 августа из зала Московского городского суда, изначально была противоречива: адвокат Бориса Мазо Алексей Куприянов опроверг сообщение о том, что его подзащитный, ранее руководивший департаментом имущества и инвестиционной политики Минкульта, пошел на сделку со следствием.
Информация, поступавшая 25 августа из зала Московского городского суда, изначально была противоречива: адвокат Бориса Мазо Алексей Куприянов опроверг сообщение о том, что его подзащитный, ранее руководивший департаментом имущества и инвестиционной политики Минкульта, пошел на сделку со следствием. «Сделка со следствием – это целая процедура в присутствии прокурора. Она предполагает дачу показаний на других фигурантов. Мой подзащитный не давал никаких показаний против других обвиняемых», – заявил адвокат. Между тем, если высокопоставленный чиновник Министерства культуры действительно заговорит, неприятности ждут очень многих.

По всем эпизодам

Сделки нет, но тем не менее, готовность своего подзащитного давать показания адвокат «Мой подзащитный в полном объеме и по всем эпизодам признал вину». Об этом сообщил защитник, попросив отпустить Бориса Мазо под домашний арест. Суд просьбу не удовлетворил, оставив чиновника под стражей до середины октября. До 15 октября продлен арест и замминистра культуры Григория Пирумова, главы ФГУП «Центр реставрации» Олега Иванова и главы компании «БалтСтрой» Дмитрия Сергеева. Под домашний арест суд переместил лишь также проходящего по делу «реставраторов» предпринимателя Никиту Колесникова. Управляющему «БалтСтроя» Александру Коченову Лефортовский суд еще в конце июня изменил меру пресечения на залог в размере 10 миллионов рублей.

Пристроили башню

Бориса Мазо, вместе с рядом других лиц, обвиняют в хищении бюджетных средств при реставрации объектов культурного наследия: Новодевичьего монастыря, Псковского драмтеатра им. Пушкина, Иоанно-Предтечевского монастыря и Музея космонавтики в Калуге. По предварительным данным, ущерб в так называемом «деле реставраторов», составляет 100 миллионов рублей. Речь заводили также об Эрмитаже и Изборской крепости в Псковской области, но эти объекты следствие, по крайней мере, на первом этапе, не включило в список. Известно, однако, что в деле недавно появился еще один, уже пятый эпизод. По данным «Коммерсанта», речь идет о восстановительных работах на башне Кронпринц в Калининграде.

58-летнего Мазо задержали в марте, вскоре суд арестовал его имущество и счета. Два основных других фигуранта «дела реставраторов» – замминистра культуры Григорий Пирумов и директор ФГУП «Центр реставрации» Олег Иванов. По версии следствия, чиновники, вступив в преступный сговор, начиная с 2012 года намеренно завышали сметы и проектную стоимость реставрационных работ, руководил этой деятельностью непосредственно замминистра культуры. На одном только госконтракте на восстановление Новодевичьего монастыря «прачечная», как уверены следователи, намыла минимум 100 миллионов рублей (примерно 1,5 млн долларов), вместе с деньгами, выделенными на башню Кронпринц, – и все 150. Обвинение было предъявлено по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой лиц).

Шок – не повод для отставки

Разоблачение деятельности группы «реставраторов» вызвало громкий скандал, в ходе которого советник президента по вопросам культуры Владимир Толстой даже призвал министра культуры РФ Владимира Мединского уйти в отставку, с такой же инициативой вышел и парламент Санкт-Петербурга. Министр в отставку не ушел, заявив, однако, что произошедшее для него стало настоящим шоком и что его ведомство готово оказывать любое содействие следствию.

Справка

Новодевичий Богородице-Смоленский монастырь – православный женский монастырь, расположенный в Москве, на Девичьем поле близ Лужников – в самом конце исторической Пречистенки (в настоящее время Большой Пироговской улицы). Монастырь действующий, находится в совместном ведении Русской православной церкви и Государственного исторического музея.

Башня Кронпринц – часть фортификационных укреплений старинного Кенигсберга (Калининграда). Находится в управлении Государственного центра современного искусства. Заказчиком работ по реставрации башни выступило Министерство культуры РФ, подрядчиком – компания «Реставрационный проект».
Авиацеха "МиГа" Слюсарь обменял на жилье
При нынешнем руководителе ОАК Юрии Слюсаре госкорпорация избавляется от государственной собственности со скоростью сверхзвукового истребителя.
Экс-начальника волгоградского СУ СКР пугают отравленной собакой
Защита Михаила Музраева пожаловалась на давление.
Взгляд СК мечется между Гуцериевым и Шишхановым
От интереса к Микаилу Шишханову и его делам в "Бинбанке" силовики плавно перейдут к главе влиятельного семейства, скандальному олигарху Михаилу Гуцериеву.
Алла Лалетина залетит в суд на «Искандерах»
Закончено уголовное дело о коррупции в ОПК.
Сергею Миронову госдеп Белоусов по барабану
Пока федеральный центр молчит, в удмуртском отделении вступиться за политика просто некому.
Юрий Шевчук споет суду по телемосту
В столице Башкирии начали рассматривать административное дело лидера ДДТ.
Альфа-банк сообразит с Тарико на двоих
Альфа-банк хочет взыскать заводы группы компаний за долги.
Специалистов ЦБ послали на «Птицефабрику «Рефтинская» щупать кур
Стратегический поставщик кормов уклоняется от финревизии. Эксперты ждут пересмотра отношений с контрагентом
NordWind не поднял субсидии на крыло
Авиаперевозчику урезали субсидии из-за оставленных за рубежом самолетов.
Siemens Energy выключает свет за собой
Германская энергокомпания Siemens Energy намерена закончить выход из активов в России в конце текущего фискального года, который придется на осень. Об этом говорится в отчетности компании.
У Потанина не получается с женой полюбовно
Английский судья предложил Владимиру Потанину попробовать договориться с бывшей женой, требующей раздела имущества, с учетом «крайне неспокойных времен». Спор бывших супругов оказался в подвешенном состоянии после того, как миллиардер попал под британские санкции.
Александр Роднянский больше не в фокусе
Александр Роднянский больше не является владельцем кинокомпании «Нон-стоп продакшн», создавшей фильмы «Левиафан», «Чернобыль» и «Дылда». Решение прекратить бизнес в России продюсер связал с боевыми действиями на Украине.
«Додо Пицце» в Великобритании помешал привкус спецоперации
Основатель Dodo Brands Федор Овчинников продал свою долю в Dodo Pizza UK топ-менеджеру компании, узнал Forbes. В марте Овчинников объявил, что закрывает компанию в Англии. Международный бизнес «Додо Пиццы» сейчас находится на стадии реорганизации, отметил ее представитель.
Тюменский подрядчик «СИБУРа» загремел в налоговый скандал
«Промэкскавацию» уличили в схеме с ИП. Компании предъявили сделки с Селюком и «ТобольскСпецСтроем».
Следствие взорвало концессионные котельные в Тамбове
Задержаны топ-менеджеры компании-подрядчика строительства котельных в Тамбовской области.
Дом генерала Воронова не оказался его крепостью
Заместитель командующего войсками Южного военного округа проведет два месяца в СИЗО.
Михаил Евраев пообещал каждому ярославскому автобусу медведя с секирой
Как выступил Михаил Евраев в честь президента России.
«Фортум» сбивает российские активы в предпродажную кучку
Компания передает активы и обязательства российской «дочке».
Анатолий Чубайс не смыкает глаз в больнице
Чубайсу, госпитализированному в Европе, окончательно подтвердили диагноз «синдром Гийена-Барре», сообщила Собчак. По ее словам, он остается в реанимации, у него частичный паралич лица, «плохо работают ноги и руки, не закрывается глаз».
МТС накапала в ФАС на «Мегафон»
Мобильный оператор не оценил рекламную кампанию конкурента.