Mazda свалит, но запчасти в России останутся

Mazda, как сообщает издание, ведет переговоры с российским партнером «Соллерс». При этом российские владельцы автомобилей этой марки без обслуживания и запчастей не останутся, уверен автоэксперт.
Mazda рассматривает возможность прекратить производство в России, сообщил Bloomberg со ссылкой на представителя компании. По его словам, об этом японский автоконцерн ведет переговоры со своим российским партнером — «Соллерсом» и другими заинтересованными сторонами. Пока производитель еще не принял решение о будущем местных сотрудников.

Mazda и «Соллерс» создали совместное предприятие во Владивостоке в 2012 году. Компании владеют им в соотношении 50 на 50. На площадке выпускаются кроссоверы Mazda CX-5, Mazda CX-9, седан Mazda6, говорится на сайте «Соллерс».

В прошлом году предприятие собрало около 30 тысяч машин и получило чистую прибыль 586 млн рублей против 334 млн рублей чистого убытка годом ранее.

В марте Mazda приостановила поставки комплектующих на российский завод. Комментирует автоэксперт, телеведущий, аналитик автомобильного рынка Вячеслав Субботин:

— Производство автомобилей Mazda в России было дотируемым производством, деньги вкладывали наше правительство и налогоплательщики, оно же было на Дальнем Востоке, объемы его были невысоки, это была просто поддержка «Соллерс», не более того. На Дальнем Востоке эти автомобили никому, в общем-то, не нужны, там есть машины и покруче, особенно с правым рулем, великое разнообразие, несмотря на высокие таможенные пошлины. Приостановили производство, да и бог с ними. Только снимется бремя поддерживать это производство, потому что доставляли их в европейскую часть, где они пользовались спросом, за наш с вами счет, это были бесплатные доставки, бесплатные для «Соллерса», а для нас нет, и потом там только одна модель пользовалась спросом. Mazda3 последней модели, но это был автомобиль по непомерно высоким ценам, был когда-то популярным, сейчас уже нет, давно уже. Поэтому остался один автомобиль — Mazda СХ-5.

— Говоря о текущих владельцах этих Mazda, как с запчастями быть?

— Не пропадут, китайцы хорошо наладили производство запчастей, поставки есть, и связи по-прежнему остаются, Восток открыт, турки поставляют неплохо запчасти. Это была конвейерная сборка, пришли в контейнерах, где просто прикручивали колеса к автомобилю и все, выпускали в свет. Это была бизнес-схема, которая нужна была только «Соллерсу», больше никому, чтобы зарабатывать на этом, не для того чтобы даже обеспечить людей работой, там работали «три калеки» на заводе. Что он там будет на этих площадях делать, вопрос, но эти площади небольшие.

— А вот на таком уровне возобновить производство каких-нибудь других машин на этом заводе возможно?

— Конечно, возможно, потому что это крупноузловая сборка, это подъемники и тележки, можно собирать вообще все, что угодно, но это самый примитив, это то, с чего начинали в 1990-е годы заходить крупные автомобильные компании, так, чтобы иметь возможность зарабатывать на всяких преференциях и налогах, вот для чего «Соллерс» существует.

Ранее на этой неделе конкурент Mazda, японский производитель Toyota заявил о решении закрыть автозавод в России из-за невозможности возобновить регулярные поставки комплектующих. Производство Toyota в промышленной зоне Шушары в Санкт-Петербурге проработало 15 лет. Площадку законсервируют и, возможно, продадут.

Завод выпускал бестселлеры Camry и RAV4, которые продавали в России, поставляли в Казахстан, Белоруссию и Армению. С марта этого года предприятие ушло в простой из-за сложностей с логистикой и поставкой комплектующих. В прошлом году на заводе было выпущено 80 800 автомобилей моделей Camry и RAV4.
Славянский марш Александру Елькину включили повторно
Бывшему руководителю «Славянки» готовят новый приговор.
В «Русь-Ойле» Хотиным больше не пахнет
Нефтяные активы известного финансиста хотят передать в собственность России.
Силовики запарились считать недвижимость Дюкова
Спецслужбы заподозрили наличие миллиардных активов у сотрудника закупок ПАО «Газпром нефть».
Алла Пугачёва спела своему российскому бизнесу колыбельную
Эмигрировавшая певица Алла Пугачёва начала ликвидацию последней принадлежащей ей компании в России. Именная фирма «АБП» специализировалась на шоу-бизнесе и получала значительную поддержку мэрии Москвы.
ФНС завалила Мазуркевича щебнем
Миллиарды от продажи щебня разделили. Производители тратят годы на противостояние с фискальными органами.
Семья погибшего основателя Forex Club бедствовать не будет
Авиакомпания Monacair, на вертолёте которой разбился российский бизнесмен Вячеслав Таран, до сих пор не огласила результаты расследования. Какое наследство оставил основатель первого форекс-трейдера.
Незаконный приговор прокурору
Защита Ольги Швецовой подала апелляцию, указав на явные нестыковки в приговоре суда первой инстанции.
На израильскую медицинскую сеть нашелся "Росатом"
Российский бизнес On Clinic International приобрел холдинг «Медскан», среди акционеров которого есть структура «Росатома».
Трабера били не по паспорту, а по лицу
Как врач-культурист 5 раз ударился своим носом об Илью Трабера.
Совладелец Синко-банка наляжет на коньяк
У экс-партнера Юрия Шефлера нашелся новый алкогольный бизнес.
Серийный банкир Илья Клигман упек чекиста за решетку
Мосгорсуд оставил в силе меру пресечения в виде содержания под стражей бывшему сотруднику службы собственной безопасности ФСБ Сергею Беспалову.
История взлета и падения Антипинского НПЗ
Передовой нефтеперерабатывающий завод, масштабный кредит, банкротство.
Чекисты припали к "Истоку"
На оборонном предприятии ФСБ выявила группировку несунов.
Чеченский экс-полпред Цицулаев вместо срока уйдет на СВО
Сейчас он лечится от гипертонии и обещает появится в суде.
БТР "Курганец" остался без брони, а "Тракторные заводы" - без директора
Основатель КТЗ Михаил Болотин осужден за растрату бюджетных средств, выделенных на гособоронзаказ.
Коллекция сабель и шапка Мономаха - таганрогский подрядчик Минобороны шикует не на свои
В Таганроге по подозрению в хищении 15 млн рублей при исполнении гособоронзаказа задержан сотрудник Минобороны и руководитель АО "Звезда-Стрела". Что нашли у бизнесмена.
Карабанов похоронил «Энергогаз», но из уголовного дела вышел сухим
Карабанов ведет к семье Доева и бенефициару ВИС Снегурову. Добиться пересмотра претензий ФНС бизнесменам не удалось.
«Яндекс» размножают делением
«Яндекс» подтвердил планы по разделу активов. Нидерландская материнская компания «Яндекса» — Yandex N.V. сообщила, что ее совет директоров предварительно намерен внести изменения в структуру собственности и корпоративного управления.
Хакеры могут взломать любого, Microsoft Office им в помощь
Всего 45 минут требуется злоумышленникам, чтобы через известную брешь ворваться в киберпространство любой компании и далее реализовывать черный сценарий — от хищения денег до блокировки деятельности предприятия.
«Билайн» перестанет жить на яркой стороне
Новые владельцы актива могут перепродать компанию дороже, но прибылью придется делиться с Veon.