Майя Санду отомстила генпрокурору

Арест генпрокурора напомнил о темном прошлом Молдавии.
07.10.2021
Молдавию взорвал политический скандал. Спровоцировал его арест генпрокурора Александра Стояногло, конфликтовавшего с президентом Майей Санду. Главу Генпрокуратуры обвинили в коррупции, сместили с должности и оперативно взяли под стражу. Наблюдатели сравнивают методы новой власти с тем, как до бегства из республики действовал ее теневой правитель — олигарх Владимир Плахотнюк.

От ареста до протестов

В Кишиневе и в столице Гагаузской автономии Молдавии городе Комрате 6 октября прошли стихийные митинги в поддержку генпрокурора Александра Стояногло (он этнический гагауз). Людей вышло немного. Но сразу несколько партий уже анонсировали продолжение протестов. В их числе парламентские Партия социалистов и Партия коммунистов, а также непарламентские политические силы — Гражданский конгресс и «Наша партия».

Поводом для протестов стали события 5 октября. Они в тот день развивались стремительно. Утром депутат парламента Лилиан Карп (состоит в правящей пропрезидентской партии «Действие и солидарность») пришел на заседание Высшего совета прокуроров (ВСП) с жалобой на генпрокурора Александра Стояногло и требованием возбудить против него уголовное дело.

По словам господина Карпа, в 2012 году, будучи главой парламентской комиссии по безопасности, обороне и защите правопорядка, тот якобы внес в закон «О борьбе с отмыванием денег» поправку, позволившую выстроить схему, позже получившую известность как «молдавская прачечная». Ее автором считается гражданин Молдавии, России и Украины бизнесмен Вячеслав Платон, объявленный в розыск властями РФ и с лета этого года проживающий в Лондоне.

Доказывая, что Александр Стояногло связан со скандально известным бизнесменом, депутат Карп сообщил, что на жену генпрокурора Цветану Курдову оформлены две украинские компании, принадлежащие Вячеславу Платону,— Verlok Development и Jet Business Limited INC.

В подтверждение своих слов Лилиан Карп сослался на январскую публикацию об этом малоизвестного украинского сайта from-ua.com.

У парламентария было еще две претензии к генпрокурору. Одна касалась того, что возглавляемое Александром Стояногло ведомство незаконно отказалось от обвинений в адрес Вячеслава Платона, а вторая — незаконной выплаты пособия по увольнению прокурору, который находится под следствием.

Посовещавшись несколько часов, члены ВСП одобрили возбуждение уголовного дела в отношении генпрокурора и отстранили его от должности. Заслушивать доводы Александра Стояногло, который пришел на заседание, совет не стал. Тогда отставленный генпрокурор объявил, что созывает пресс-конференцию. Но провести ее господин Стояногло не успел: до ее начала его задержали сотрудники Службы информации и безопасности, затем арестовали и поместили в СИЗО. Позже стало известно, что Александра Стояногло обвиняют в злоупотреблении служебным положением, превышении должностных полномочий, пассивной коррупции и даче ложных показаний. 6 октября ВСП предложил назначить и. о. генпрокурора Думитру Робу. Президент Майя Санду утвердила это назначение своим указом.

Конфликт с хорошими людьми

До того, как господина Стояногло увезли в СИЗО, он успел сказать журналистам, что происходящее с ним — «месть президента» Майи Санду. Конфликт между ней и генпрокурором действительно был. И обнажился он вскоре после того, как прошлой осенью госпожа Санду стала президентом.

Глава государства, победившая под лозунгами бескомпромиссной борьбы с коррупцией и построения правового государства, нередко публично выражала недовольство тем, что Генпрокуратура слишком медлительна в расследовании резонансных дел.

Отдельное ее недовольство вызывала ситуация вокруг упомянутого выше Вячеслава Платона. Госпожа Санду открыто называла его «угрозой банковскому и страховому рынку» страны.

Прокуратура никаких дел против господина Платона не открывала. В интервью “Ъ” Александр Стояногло говорил, что в отношении него не собрано никаких доказательств. В конце концов президент и вся ее команда укрепились во мнении, что генпрокурор покрывает бизнесмена.

После того, как в июле этого года на досрочных парламентских выборах партия «Действие и солидарность», созданная Майей Санду, получила парламентское большинство, президент объявила, что настало «время хороших людей». И пообещала большую чистку, заявив, что начнется она с прокуратуры и судебной системы.

Вскоре Александра Стояногло исключили из Совбеза страны, а пропрезидентская партия приняла поправки к закону «О прокуратуре», позволяющие президенту инициировать процедуру увольнения генпрокурора. Генпрокуратура на это ответила обращением в Венецианскую комиссию Совета Европы с просьбой дать оценку поправкам.

Апогея конфликт достиг на этой неделе. За день до своего ареста — 4 октября — господин Стояногло собрал пресс-конференцию и заявил, что за его дискредитацией и попытками представить человеком Вячеслава Платона стоят люди, ранее работавшие на олигарха Владимира Плахотнюка. Последний в 2015–2019 годах руководил республикой из тени, не занимая госдолжностей, и стал символом коррупции и правового беспредела.

Организатором атаки генпрокурор назвал Виорела Мораря, который при олигархе работал прокурором, дослужился до главы Антикоррупционной прокуратуры и известен тем, что фабриковал уголовные дела.

По словам Александра Стояногло, экс-прокурор Морарь консультировал людей из окружения президента, как именно действовать в конфликте с ним. «Мы все были свидетелями заговора на самом высоком уровне, с применением тактики дезинформации и манипуляции»,— заявил генпрокурор. Не исключено, что эти откровения и опасения новых громких заявлений ускорили арест Александра Стояногло.

Теща министра и тень олигарха

Президент Майя Санду прокомментировала ситуацию с генпрокурором на своей странице в Facebook. Она отметила, что граждане хотят лучшей жизни в стране, «освобожденной из тисков коррумпированных кланов»: «Люди требуют справедливости. Государственные учреждения, ответственные за борьбу с коррупцией, должны учитывать эти ожидания и всегда действовать в соответствии с законом».

Но вскоре выяснилось, что как раз с законностью в ситуации с Александром Стояногло есть проблемы.

Руслан Попов и Юрий Перевозник, два заместителя генпрокурора, отстраненные от должностей вместе с ним, на пресс-конференции в среду рассказали о нестыковках в резонансном деле.

Жалобу Лилиана Карпа, на основании которой в отношении генпрокурора возбудили дело, они назвали «юридической безграмотностью». Во-первых, поправку, авторство которой депутат приписал Александру Стояногло, разработал не он, а Служба по борьбе с отмыванием денег. Во-вторых, было заявлено, что «председатель парламентской комиссии не может нести индивидуальную ответственность за решение, которое приняла вся комиссия».

С компаниями бизнесмена Платона, якобы оформленными на супругу опального главы Генпрокуратуры, история интересней. Господин Попов сообщил, что документы были сфальсифицированы: проведенная проверка показала, что при переоформлении компаний на Цветану Курдову использовался ее просроченный паспорт. Он предположил, что злоумышленники незаконно добыли копию документа из реестра пограничной полиции.

Вячеслав Платон, к которому “Ъ” обратился за комментарием, подтвердил, что упомянутые в истории с женой генпрокурора фирмы принадлежат ему. Их переоформление на Цветану Курдову он назвал подлогом.

«Дайте мне копию вашего паспорта, и я организую, что они будут оформлены на вас»,— отметил беглый бизнесмен. Он уверен: все было устроено, чтобы скомпрометировать генерального прокурора связью с ним. По словам господина Платона, фальсификация с его подачи расследуется украинскими правоохранителями. Бизнесмен уверяет, что уже есть признательные показания тех, кто ее осуществил.

Руслан Попов также сообщил, что глава Минюста Молдавии Сергей Литвиненко был лично заинтересован в нейтрализации Александра Стояногло. Господин Попов заявил, что теща министра Мария Йову проходила по делу о крупном мошенничестве — выводе в 2014 году $1 млрд из молдавских банков. Главным обвиняемым по нему является Владимир Плахотнюк, а госпожа Йову работала бухгалтером в подконтрольном ему Victoriabank.

«Недавно ее вывели из-под уголовного преследования. Но учитывая, что следствие еще не завершили, а дело находится у прокурора, решение можно пересмотреть. Чтобы следствие не пошло по этому пути, решили избавиться от генпрокурора»,— полагает Руслан Попов.

Вопросы по поводу последних событий есть и у экспертов.

Бывший постпред Молдавии при ООН политолог Алексей Тулбуре говорит, что все напомнило о временах, когда страной правил Владимир Плахотнюк, по чьей указке дела фабриковались потоком.

«Все это напоминает мафиозные методы Плахотнюка по задержанию и публичной дискредитации. Да, есть замечания к Стояногло, но он не сделал ничего такого, что требовало таких действий. Это тревожный сигнал. И есть элементы использования одиозных фигур, таких скомпрометировавших себя людей, как Виорел Морарь. Это как после холокоста использовать эсэсовцев для защиты прав человека»,— сказал господин Тулбуре “Ъ”.

Глава кишиневского Balkan-centre Сергей Манастырлы уверен, что в громкой истории «100% политики и ноль законности»: «Связь Стояногло с Платоном может быть реальной. Но если она существует, то в рамках закона информацию о такой связи должны предоставить в следственные органы и, если подтвердится преступный характер этой связи, отстранить прокурора от должности. Так по закону. А когда на основании доноса министр и советник президента заставили ВСП принять решение об отстранении генпрокурора — это нарушение закона и процедур».