«Майкрософт» потянуло на сладкое

Корпорация заподозрила ульяновскую кондитерскую фабрику «Волжанка» в использовании нелицензионного ПО.
20.03.2017
В Арбитражном суде Ульяновской области рассматривается иск корпорации «Майкрософт» к ООО «Кондитерская фабрика „Волжанка“». Корпорация подозревает ульяновского производителя в незаконном использовании программного обеспечения, исключительные права на которые принадлежат американской компании. Сумма исковых требований составляет около 327 тыс. руб.

Согласно материалам суда, «Майкрософт» добивается взыскания с кондитерской фабрики компенсации за нарушение исключительных прав на программное обеспечение. Соответствующее заявление об обеспечении имущественных интересов поступило в Арбитражный суд Ульяновской области 21 февраля текущего года. Тогда же компания обратилась в суд с заявлением о предварительном обеспечении доказательств.

«Корпорация просит обязать судебных приставов-исполнителей в порядке исполнительного производства с участием специалиста по информационным технологиям (эксперта): произвести осмотр ЭВМ и носителей электронной информации, находящихся в помещениях Общества с ограниченной ответственностью „Кондитерская фабрика „Волжанка“ по адресу: г. Ульяновск, пр. Гая, 81, в целях выявления программ для ЭВМ, исключительные права на которые принадлежат корпорации „Майкрософт“», - говорится в документах суда.

Свои требования представители «Майкрософт» объяснили тем, что ООО «Кондитерская фабрика „Волжанка“» является крупной компанией, использующей компьютерную технику, и испытывает серьезную потребность в ПО, в том числе – в программах указанной корпорации. В частности, продукция «Майкрософт» может использоваться предприятием для ведения бухгалтерского учета, отправки налоговой отчетности по электронной почте, решения управленческих задач, кадрового учета, автоматизации бизнес-процессов и оформления документов и повседневных задач.

С учетом этих фактов и сведений о числе рабочих мест, а также расчетной потребности организации в персональных компьютерах, представители «Майкрософт» предположили, что количество используемых кондитерской фабрикой ПК должно составлять от 100 до 220. Но информации о закупке соответствующего числа лицензий на их использование у корпорации «Майкрософт» не имеется.

В связи с этим истец предлагал ответчику организовать проверку используемого на его оборудовании ПО «Майкрософт» и предоставить ответ о достаточности лицензионных программ. Но эта просьба осталась без рассмотрения, и корпорация так и не получила письменного ответа от кондитерской фирмы. Это стало основанием для обращения корпорации в суд. Однако для расчета размера исковых требований компании потребовалось зафиксировать названия незаконно используемых программ и их число.

Арбитражный суд, рассмотрев ходатайство «Майкрософт» об обеспечении доказательств до предъявления иска, удовлетворил его. Также он постановил, что корпорация может подать иск к кондитерской фирме до 20 марта текущего года.

В свою очередь представители «Волжанки» ходатайствовали об отмене обеспечительных мер. Свое заявление они обосновали тем, что лица, подавшие заявление от имени корпорации «Майкрософт», не подтвердили свои полномочия должным образом, не привели в документах конкретных доказательств необходимого принятия обеспечительных мер и не указали конкретного ПО, которое используется на ПК кондитерской фирмы.

Также, по словам представителей «Волжанки», компьютерная корпорация никак не подтвердила, что на оборудовании кондитера-производителя используются программы, на которые «Майкрософт» имеет исключительные права. Тем не менее, арбитраж не стал удовлетворять это заявление. Это решение суда представители «Волжанки» также пытались обжаловать, но тщетно.

Тем временем, корпорация «Майкрософт» определилась с суммой исковых требований (она составила 326,96 тыс. руб.) и в минувший четверг, 16 марта, подала в суд новое заявление. Получить ответ на запрос у представителей «Майкрософт» и «Волжанки» на момент написания материала не удалось.