Мавр сделал свое дело

Генерал ФСБ Олег Феоктистов избавил Игоря Сечина от Алексея Улюкаева, а теперь и сам избавил от себя "Роснефть".
Отставка вице-президента и руководителя службы безопасности «Роснефти» Олега Феоктистова была главной интригой прошлой недели. Чем чаще СМИ сообщали об увольнении чиновника, тем более резко опровергал этот факт официальный представитель «Роснефти»  Михаил Леонтьев. Дошло до того, что в интервью РБК Леонтьев даже назвал отставку Феоктистова «бредом». Однако, в прошлую пятницу об отставке официально заявил уже сам глава «Роснефти».

По словам главного исполнительного директора компании Игоря Сечина, Олег Феоктистов вернулся «на военную службу». На дополнительные вопросы, по какой причине и при каких обстоятельствах Феоктистов оставил должность, Сечин  не ответил. Представитель «Роснефти» отказался от дополнительных комментариев. Источник «Ведомостей» в ФСБ в середине недели рассказывал, что Феоктистова якобы уволили с военной службы, еще один человек, близкий к правоохранительным органам, говорит, что Феоктистов «лишился погонов».

Феоктистов пришел в «Роснефть» в сентябре 2016 года. До этого службу безопасности возглавлял Василий Юрченко, он стал его первым заместителем. Незадолго до назначения Феоктистова в «Роснефть» правительство поставило на паузу приватизацию 50,08% «Башнефти» и собиралось вернуться к этому вопросу после приватизации 19,5% «Роснефти». Причиной переноса сроков тогда стал, по информации «Коммерсанта», конфликт во властных структурах из-за возможного участия в сделке «Роснефти». Против продажи «Роснефти» выступали Алексей Улюкаев и вице-премьер Аркадий Дворкович. Ситуацией заинтересовалась ФСБ, писало издание.

Источник, близкий к правоохранительным органам, считает, что приход Феоктистова в «Роснефть» активизировал продажу «Башнефти» (в октябре 2016 года пакет был продан «Роснефти» за 329 млрд рублей). А в ночь на 15 ноября ФСБ и СК задержали Улюкаева по подозрению в получении взятки в $2 млн. Феоктистов принимал активное участие в этом деле, Сечин попросил его об этом, еще когда тот работал в ФСБ, говорит высокопоставленный сотрудник силовых органов.

СМИ сообщали о том, что Феоктистов работал в «Роснефти» как прикомандированный сотрудник. Такие сотрудники входят в спецаппарат и «приказом директора ФСБ назначаются в стратегически важные компании, чтобы за ними присматривать». Юрченко после назначения Феоктистова продолжил исполнять обязанности руководителя службы безопасности «Роснефти», тогда как Феоктистов занимался «другими проектами», говорит осведомленный источник.

Феоктистов до августа 2016 года руководил 6-й службой ФСБ, писало издание The New Times. По информации издания, этот отдел имел отношение к задержанию губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина, главы Республики Коми Вячеслава Гайзера,  мэра Владивостока Игоря Пушкарева, а также экс-губернатора Кировской области Никиты Белых.

С генералами ФСБ такое случается – они уходят в отставку через госкомпании, а потом возвращаются на госслужбу, говорит политолог Николай Петров. Никогда не известно, находится человек в действующем резерве или нет. Когда Феоктистов уходил в «Роснефть», говорили, что он проиграл в аппаратной борьбе, сейчас же надо понять, на какую позицию он может вернуться в силовые структуры, считает Петров.

Но из «Роснефти» Феоктистов ушел не окончательно – в четверг совет директоров «Башнефти» утвердил список кандидатур в совет директоров для голосования, одним из номинантов стал Феоктистов. В любом случае работа в госкомпании приносит много денег, подчеркивает Петров. Вознаграждение 10 членам правления «Роснефти» за IV квартал 2016 года составило 1,2 млрд рублей, а совету директоров «Башнефти» заплатили 5 млн рублей.
У Потанина не получается с женой полюбовно
Английский судья предложил Владимиру Потанину попробовать договориться с бывшей женой, требующей раздела имущества, с учетом «крайне неспокойных времен». Спор бывших супругов оказался в подвешенном состоянии после того, как миллиардер попал под британские санкции.
Александр Роднянский больше не в фокусе
Александр Роднянский больше не является владельцем кинокомпании «Нон-стоп продакшн», создавшей фильмы «Левиафан», «Чернобыль» и «Дылда». Решение прекратить бизнес в России продюсер связал с боевыми действиями на Украине.
«Додо Пицце» в Великобритании помешал привкус спецоперации
Основатель Dodo Brands Федор Овчинников продал свою долю в Dodo Pizza UK топ-менеджеру компании, узнал Forbes. В марте Овчинников объявил, что закрывает компанию в Англии. Международный бизнес «Додо Пиццы» сейчас находится на стадии реорганизации, отметил ее представитель.
Тюменский подрядчик «СИБУРа» загремел в налоговый скандал
«Промэкскавацию» уличили в схеме с ИП. Компании предъявили сделки с Селюком и «ТобольскСпецСтроем».
Следствие взорвало концессионные котельные в Тамбове
Задержаны топ-менеджеры компании-подрядчика строительства котельных в Тамбовской области.
Дом генерала Воронова не оказался его крепостью
Заместитель командующего войсками Южного военного округа проведет два месяца в СИЗО.
Михаил Евраев пообещал каждому ярославскому автобусу медведя с секирой
Как выступил Михаил Евраев в честь президента России.
«Фортум» сбивает российские активы в предпродажную кучку
Компания передает активы и обязательства российской «дочке».
Анатолий Чубайс не смыкает глаз в больнице
Чубайсу, госпитализированному в Европе, окончательно подтвердили диагноз «синдром Гийена-Барре», сообщила Собчак. По ее словам, он остается в реанимации, у него частичный паралич лица, «плохо работают ноги и руки, не закрывается глаз».
МТС накапала в ФАС на «Мегафон»
Мобильный оператор не оценил рекламную кампанию конкурента.
У компаньонов Абрамовича рыбка больше не ловится
Структура топ-менеджеров Романа Абрамовича вышла из рыболовного актива.
Новый собственник «Холсим» оказался судимым пермяком с диагнозом
Компания «Холсим» опубликовала подробности попытки рейдерского захвата двух подразделений холдинга — коломенского ООО «Холсим (Рус) СМ» и зарегистрированном в Вольске ООО «Холсим (Рус)».
"Роснефти" мешают поддать газу на Ямале
У перспективного проекта – ООО "Харампурнефтегаз"— не задалось с кадровым составом. Топ-менеджер успел обогатиться на миллионы, но куда смотрело руководство.
Франчайзи угорели в "Городских термах" Бычкова
На фоне скандалов основатель франшизы «Городские термы» Юрий Бычков теряет клиентов.
Как миллиардер Прохоров сбрасывал в России хвосты
Перед репатриацией в Израиль Михаилу Прохорову пришлось заплатить налоги на сотни миллионов рублей.
Обувь Zenden износили налоговики
Сеть проиграла в суде по иску о дроблении бизнеса.
Теще экс-гендиректора «Макфы» запросили 4 года, самому Белоусову - 14 лет
Неприкосновенности депутата Госдумы Вадима Белоусова лишили еще в 2018 году.
Экс-издателю «МК Черноземье» не удалось зайти в хлебное место
Ленинский райсуд Курска приговорил генерального директора ООО «Медиа компания Черноземье» (бывший издатель газеты «Московский комсомолец. Черноземье») Дениса Шайкина к двум годам лишения свободы в колонии общего режима за вымогательство.