Мария Бутина посидит в американской тюрьме полтора года

Американский суд вынес приговор россиянке Марии Бутиной. Ее обвиняли в незаконной работе иностранным агентом и связывали с экс-зампредом ЦБ Александром Торшиным и миллиардером Константином Николаевым
Суд в США признал россиянку Марию Бутину виновной в «незаконной деятельности в интересах иностранного государства» и приговорил ее к 18 месяцам заключения, сообщает Reuters. Сразу после завершения срока наказания Бутина будет незамедлительно депортирована в Россию, постановил суд.

Именно 18 месяцев тюрьмы требовало для Бутиной обвинение. Адвокаты в свою очередь настаивали, что она уже достаточно наказана и не должна оставаться под стражей после суда. Они предполагали, что проведенные за решеткой месяцы Бутиной зачтут в счет приговора и вскоре после суда отправят на родину.

Срок наказания будет отчитываться с момента задержания Бутиной в июле 2018 года. Россиянка уже провела под стражей больше 9 месяцев.

В чем обвиняли Бутину

Марию Бутину обвиняли в преступном сговоре и работе иностранным агентом на территории США в интересах России без уведомления об этом офиса американского генпрокурора, как того требует закон. В минюсте США летом прошлого года отмечали, что Бутина как минимум в период с 2015 года по 2017-й работала «под руководством высокопоставленного члена правительства России, бывшего ранее представителем законодательной власти и ставшего впоследствии одним из руководителей Центрального банка». Власти США утверждали, что девушка старалась «налаживать связи с американцами» и «внедряться в организации, имеющие влияние на политику США» с целью продвижения интересов России.

С кем связывали Бутину

В феврале 2017 года Бутина посещала США в составе российской делегации, которую собрал бывший первый вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин, на тот момент занимавший пост зампреда Центробанка, сообщало ТАСС. Более того, Бутина несколько лет работала помощницей Торшина, писало агентство. Бутину с Торшиным связывает еще одно обстоятельство: в России девушка основала и возглавила общероссийскую организацию «Право на оружие». Торшин участвовал во встречах с ее представителями и посещал съезды, говорится на сайте движения. Торшин дело Бутиной не комментировал, а через 3,5 месяца после ее задержания ушел на пенсию.

По данным The Washington Post, материальную поддержку Бутиной оказывал миллиардер Константин Николаев F 84. Он занимает 84-е место место в рейтинге «200 самых богатых бизнесменов России» по версии Forbes. Его состояние оценивается в $1,2 млрд. По данным источников WP, Бутина рассказала комитету по разведке Сената США, что Николаев финансировал ее «движение за право на ношение оружия». Представитель Николаева подтвердил лишь то, что бизнесмен общался с Бутиной в период с 2012 по 2014 год.

Бутина свою вину сначала отрицала, однако потом созналась в сговоре с целью нанести вред США и пошла на сделку со следствием. В министерстве иностранных дел России дело против россиянки называли сфабрикованным. Президент Владимир Путин во время прямой линии в декабре 2018 года заявил, что Бутина «никаких заданий госорганов России не исполняла».
Россияне запустили с Филиппин криптопирамиду Forsage
Комиссия по ценным бумагам США (SEC) обвинила 11 человек, включая россиян, в ее создании и продвижении.
Америке Бут больше не нужен
Взамен Вашингтон просит освободить шпиона и звезду баскетбола. Но зачем это Москве?
На криптобиржу Coinbase проникли инсайдеры
Одна из крупнейших в мире криптовалютных бирж Coinbase стала объектом расследования Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC), выясняющей, разрешала ли та пользователям торговать цифровыми активами, не зарегистрированными в качестве ценных бумаг.
Как роковая женщина Николь Шанахан двух миллиардеров поссорила
Сергей Брин разводится потому, что жена изменила ему с Илоном Маском. После того, как 24 июля The Wall Street Journal сообщила этот факт из частной жизни сооснователя Google, к его супруге оказалось привлечено всеобщее внимание как к женщине, поссорившей двух миллиардеров.
Дети Сердюкова и муж Канделаки попали под санкции США
Из компаний в перечень вошли «Ростех», ОАК и ее «дочки», КамАЗ.
Interactive Brokers поссорился с рублем
Американский Interactive Brokers с конца июля больше не будет принимать пополнения счетов в российских рублях. 
Бута просят обменять, чтобы не помер
Состояние здоровья россиянина Виктора Бута, отбывающего наказание в США, ощутимо ухудшилось, у него бактериальная инфекция, рассказал адвокат осужденного.
Связанные с Путиным яхты пришвартовались к санкциям
Сегодня США расширили список блокирующих санкций по России. В него попали 17 россиян, 16 компаний, 7 яхт и три самолета.
«Интерфакс» сольет США данные о российской нефтянке
Статистика по нефтяному сектору России сейчас приобрела статус разведданных. 8 апреля Минэнерго РФ их засекретило, а уже 18 апреля министерство природных ресурсов США заключило контракт с «Интерфаксом» на поставку инфомации. 
Сечин вскроет в суде ‟шкурную подоплеку‟ минфина США
Американские власти обвинили Россию в контрабанде иранской нефти.
Пресса в Колорадо склеила Доронину лыжи
Девелопер Владислав Доронин приобрел участок под строительство luxury-отеля в Колорадо за 76,25 миллионо долларов, но столкнулся с критикой местной прессы. 
Шутки про YouTube в Госдуме кончились
Депутаты оценивают информационный ущерб от блокировки YouTube-каналов.
Голодец, Алымова, Златкис: США нашли, кого еще упрятать под санкции
США обнародовали новые санкции. Под ограничительные меры попадают топ-менеджеры Газпромбанка, Сбербанка, а также «Первый канал», «Россия 1» и НТВ.
Транскапиталбанк слишком рьяно помогал подсанкционным компаниям
В «черный список» США попало руководство ФК «Открытие», Транскапиталбанк и Инвестторгбанк.
Швидлер и Дуров не чувствуют себя русскими миллиардерами
Ряд бизнесменов, выросших в России, на фоне санкций попросили Forbes не называть их российскими миллиардерами. В их числе — Павел Дуров, Юрий Мильнер, Евгений Швидлер.
США обнаружили в вице-спикрере Госдумы зачатки иноагента
США обвинили Александра Бабакова и двух его помощников в сговоре «для работы в качестве незарегистрированных агентов России», нарушении санкций и мошенничестве с визами.
Бросить Стэнфорд и стать миллиардером
В глобальный рейтинг миллиардеров Forbes USA вошли 12 человек моложе 30 лет. Четверо из них бросили учебу в Стэнфорде, двое разбогатели благодаря доставке еды, а один — благодаря криптовалютам.
Минторг США прищемил хвост «Аэрофлоту»
США ввели экспортные санкции против авиакомпаний «Аэрофлот», Azur Air и Utair. Срок действия ограничений составляет 180 дней и может быть продлен. Вашингтон запретил не только доступ к продукции из США, но и реэкспорт.
Миллиардеры из списка Forbes поют, торгуют обувью и дружат с коммунистами
В 2022 году количество миллиардеров в мире уменьшилось на 87 человек, а их совокупное состояние сократилось на 400 миллиардов долларов. Forbes представляет десятку самых интересных новичков, попавших в клуб миллиардеров в этом году, несмотря на пандемию коронавируса, застой на фондовых рынках и прочие трудности.
Греф и Фридман опять оказались в одной лодке
Под новые санкции попали Сбербанк, Альфа-банк и МКБ.