Марихуана помогла Андрею Блоху вернуться в список Forbes

В новом списке богатейших россиян по версии Forbes немного новых лиц, а самая интересная история — у вернувшегося в него бывшего топ-менеджера Романа Абрамовича, главы «Сибнефти» и совладельца «Юнимилка» Андрея Блоха. 
Как выяснил The Bell, его новый бизнес — производство и продажа в США марихуаны. Вместе со своим партнером — известным финансистом Борисом Йорданом — Блох инвестировал в компанию, которая теперь стоит $4,5 млрд.

Мультимиллионер на «травке»

То, что Блох —  крупный акционер американского производителя марихуаны Curaleaf Holdings Inc., The Bell выяснил прошлой осенью. Тогда Curaleaf привлекла в ходе IPO $400 млн при оценке в $4 млрд. Из проспекта к размещению следовало, что у компании всего два крупных акционера — Блох (28%) и основатель «Ренессанс-Страхования» финансист Борис Йордан (31%).

Curaleaf (слоган «Живи хорошо!») — один из немногих в США вертикально интегрированных производителей медицинской и рекреационной марихуаны. У компании свое производство от поля до аптек и внятная стратегия роста в самых населенных штатах США, где легализована марихуана. В начале апреля Curaleaf купила калифорнийскую Eureka, закрепившись в самом большом штате. На этой новости и годовом отчете котировки акций компании поднялись выше IPO, а ее капитализация достигла $4,5 млрд. Сейчас доля Блоха стоит примерно $1,25 млрд.

Андрей Блох был одним из немногочисленных соратников Романа Абрамовича: в конце 1990-х он занимался его нефтяным бизнесом, а в 1998 году возглавил «Сибнефть». После продажи «Сибнефти» Блох занялся активами Абрамовича в пищепроме, собрав из разношерстных предприятий холдинг «Планета Менеджмент», а потом вместе с партнером выкупил молочную часть этого бизнеса — компанию «Юнимилк». За несколько лет компания под их руководством стала вторым производителем молочной продукции в стране после «Вимм-Билль-Данна». В 2010 году «Юнимилк» объявила о слиянии с подразделением Danone в России, до 2016 года Блох оставался крупным акционером объединенной компании.

Блох не дает интервью, однако его партнер Йордан говорил Bloomberg, что ситуация на рынке марихуаны в США — «точно как в России 1990-х: отрасль во младенчестве и ее надо выстраивать с нуля, включая законодательство». Компании и инвесторы наперебой торопятся на новый рынок — так, производитель Marlboro заплатил за выход на него $1,8 млрд. Это касается и употребления в пищу продуктов из марихуаны.

Кто в новичках

Из восьми «новичков» российского списка Forbes в нем никогда не было только двух мультимиллионеров — это сооснователь финтех-стартапа Revolut Николай Сторонский и сын скончавшегося в прошлом году основателя группы компаний-разработчиков софта «Ланит» Георгия Генса Филипп Генс. Подробно об истории Revolut можно прочитать здесь.

Кто наверху

Сюрпризов в верхней части российского списка из года в год почти не происходит, если только кто-то из бизнесменов не попадет под санкции. Сейчас на первом месте после удачного года компании основатель «Новатэка» Леонид Михельсон с $24 млрд, второй — Владимир Лисин (НЛМК), третий — президент «Лукойла» Вагит Алекперов.

Всего в топ-200 российских богачей 100 долларовых миллиардеров и 100 мультимиллионеров с суммарным состоянием $496 млрд.

Кто еще

Накануне Bloomberg написал, что в списке российских миллиардеров по его версии два примечательных новичка — программисты из Вологды Игорь и Дмитрий Бухманы. Они заработали состояние с нуля на играх, выведя свою Playrix в топ мирового рейтинга издателей мобильных игр для iOS и Google Play по выручке.
«Коммунисты России» нашли в Серебряном бору королевский «Роял»
Партия просит прокуратуру разобраться с иммунитетом от проверок отеля «Роял – Зенит II».
«Билайн» принимает звонки от кредиторов
Вслед за УК «Лидер» иск подала «дочка» АФК «Система».
У финской Fazer в России не выпекалась прибыль
Бизнес Fazer в России работал неэффективно из-за решений местного менеджмента, заявил новый владелец активов финской компании Алексей Тулупов. Он планирует отказаться от неприбыльных товаров, сократив ассортимент в 2,5 раза.
Кто летает на бизнес-джетах Абрамовича и Усманова
Самолеты олигархов поднимаются в воздух почти каждый день.
На криптобизнесменов напал мор
Вячеслав Таран разбился, Николай Мушегян утонул, Тяньтян Кулландер «не проснулся» – кто убирает цифровых валютчиков.
Пригожин продолжает зажигать
Бизнесмен, владелец ряда медиаструктур и руководитель ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин едва ли не ежедневно генерирует новые инфоповоды – один скандальнее другого.
Павел Масловский обменял золото на колонию
Защита основателя компании Petropavlovsk намерена обжаловать приговор.
Вражеский беспилотник долетел до Энгельса
Сегодня, 5 декабря, утром неизвестный летательный аппарат упал на взлетно-посадочной полосе аэродрома в Саратовской области, утверждает тг-канал Baza. Власти ЧП не комментируют.
Гурьев переобувает зарубежные подразделения «ФосАгро»
Кипрская компания Negrino Limited, на которую «Фосагро» перевело контроль над зарубежным трейдингом, поменяла свое название.
Сын Усса с партнерами творили нехорошее под носом у Чемезова и Мантурова
Партнер сына красноярского губернатора Александра Усса Артема Сергей Туляков может быть родственником бывшего главы ОАКа Александра Тулякова. После вспыхнувших скандалов он нашелся в реставрационных мастерских.
Личного тренера Медведева зажало между Дерипаской и Вексельбергом
Спор Олега Дерипаски и Виктора Вексельберга за "Ленаэропроект" породил уголовные дела в отношении тренера Дмитрия Медведева Дмитрия Новикова и экс-руководителя "Ленаэропроекта" Александра Подкина.
Налоговики выясняют, как закалялась «Ашинская сталь»
Предприятие занижало цены в сотни раз. Оспорить претензии фискалов поставщик металлопроката не смог.
«Яндексом» вместо Воложа будет управлять коллективный разум
Как будет управляться новый «Яндекс» после развода с основателем Аркадием Воложем.
Хинштейн заинтересовался некоторыми частями тела сотрудников ВЦИОМ
В телеграм-канале ВЦИОМа в подводке к ссылке на книжную рецензию закон о запрете пропаганды ЛГБТ и смены пола назвали законом «о поощрении эмиграции творческих людей».
Почему «Билайн» не помешал обокрасть семью Олега Митволя
По словам Алисы Митволь, ее отец продолжает находиться в СИЗО, у него проблемы со здоровьем, но они поддерживают связь по почте.
«Космос» за рубль для Сергея Шойгу
«Роскосмос» уступил Минобороны контроль в своей дочерней авиакомпании «Космос» за 1 руб. Эту сделку в госкорпорации объяснили снижением загрузки перевозчика со стороны предприятий отрасли из-за «внешнеэкономических факторов».
В ожидании Кудрина «Яндекс» жалуется американцам на тяжелую жизнь
Если «Яндекс» не примет добровольное решение о разделении бизнеса на зарубежный и российский дивизионы с приданием последнему самостоятельности, то инициировать этот раздел может российская власть.
На Ozonе как на зоне - в каких условиях работают сотрудники маркетплейса
В Подмосковье сотрудники склада Ozon массово заболели менингитом. Больше 30 человек попали в инфекционное отделение. Спецкор Лайфа поработал на складе компании в Хоругвине, и ему есть что рассказать.
У Регины Тодоренко буквы в слова не складываются
Останкинский районный суд Москвы отказал телеведущей Регине Тодоренко в удовлетворении иска против петербургской писательницы Дарины Мишиной.