Марат Оганесян станет бакланом для Игоря Албина

Бывший вице-губернатор Санкт-Петербурга согласился рассказать следствию об Игоре Албине.
09.11.2017
Бывший вице-губернатор Санкт-Петербурга Марат Оганесян сознался в хищениях при строительстве стадиона «Зенит-Арена» и заключил досудебное соглашение о сотрудничестве со следствием. «Фигурант вину признал. Сумма похищенных денежных средств, по версии следствия, составляет 50 млн 480 тыс рублей», — следует из сообщения в Telegram-канале Объединенной пресс-службы судов Санкт-Петербурга. К сменившему его на посту в 2015 году Игорю Албину, с которым и принято связывать основные хищения на стадионе, претензий у правоохранительных органов пока нет.

Также о том, что Оганесян признал свою вину, заявили в главном следственном управлении СКР по Петербургу. «Он полностью признал свою вину в инкриминируемом ему деянии, дал исчерпывающие показания об иных преступлениях, предпринял меры для погашения причиненного им ущерба», — говорится в сообщении, опубликованном на сайте ведомства.

Оганесян был задержан по подозрению в махинациях при строительстве «Зенит Арены» в ноябре 2016 года в Москве. По версии следствия, курировавший строительство стадиона Оганесян участвовал в мошеннической схеме по хищению в 2014 году денежных средств на общую сумму более 50 млн рублей при заключении генподрядчиком ЗАО «ИК «Трансстрой» с акционерным обществом «ТДМ» договора по поставке видеотабло футбольного стадиона.

Следователи считают, что Оганесян обеспечил незаконное привлечение акционерного общества «ТДМ» в качестве субподрядчика, а позже организовал перечисление в его пользу аванса в сумме более 50 млн 480 тыс рублей, которые в последующем были похищены через фирмы-«однодневки».

В мае этого года стало известно, что Оганесяна заподозрили также в получении взятки в 20 млн рублей от подрядчика на выполнение работ по освещению стадиона. Вместе с экс-чиновником фигурантами дела о взятке стали генеральный директор ООО «СтройЭлектроМонтаж № 5» Василий Сливкин, его заместитель Кирилл Сливкин и главный экономист компании Николай Хрипунов. Речь идет о событиях 2015 года. Следствие считает, что за взятку Оганесян, курировавший в то время строительство стадиона на Крестовском острове, обеспечил данной компании подписания договора по художественной подсветке и наружному освещению стадиона.

Оганесян занимал пост вице-губернатора Петербурга по вопросам строительства с марта 2013 по апрель 2015 года. В этой должности он курировал строительные площадки в Петербурге, в том числе строительство стадиона «Зенит-Арена». Преемник Оганесяна на вице-губернаторском посту Игорь Албин сокрушался, что крыше стадиона, стоившего бюджету 46 млрд рублей, нанесли непоправимый урон морские птицы. "Бакланы портят светоотражающую пленку на крыше стадиона «Санкт-Петербург Арена» (ранее «Зенит Арена»). Несмотря на то, что пленка выдерживает нагрузку 400 кг на кв. м, она оказалась уязвимой для бакланов, которые своими мощными клювами разрушают ее йелостность", - цитирует чиновника РБК. Албин отметил, что для защиты от птиц нужно создать систему, сходную с той, что используют в аэропортах. После торжественного открытия стадиона, Албин попросил еще 400 млн на его достройку.