Манхэттенский централ

Американские СМИ назвали четвертый особняк Романа Абрамовича в Нью-Йорке пощечиной мэру де Блазио.
08.12.2017
Мэр Нью-Йорка Билл де Блазио не особенно жалует русских нуворишей, скупающих недвижимость в Большом Яблоке, считая, что «эти русские» готовы захапать все, на что положат глаз, причем «нечестными путями». В очередной переживать по поводу собственности, перешедшей в новые руки, де Блазио заставил Роман Абрамович. Олигарх приобрел уже четвертый по счету исторический особняк в центре Нью-Йорка.

«Русских олигархов я рассматриваю как проблему, – сообщил Билл де Блазио в интервью BuzzFeed в конце ноября. – Происходящее в России глубоко беспокоит меня по разным причинам. Например, тот факт, что олигархи – это люди, которые в основном украли богатства своей страны с помощью своего же правительства...» – поделился тревогой мэр.

«Четвертый особняк, купленный русским олигархом, это пощечина де Блазио», – буквально через 10 дней констатировала New York Post.

В планах Романа Абрамовича, как сообщает «Форбс», – объединить новую покупку с тремя уже имеющимися таунхаусами. Тогда на 75-й улице в Манхэттене появится мега-особняк площадью в 1 672 квадратных метра. Ориентировочная стоимость самого большого жилого дома в Нью-Йорке – 100 миллионов долларов.
Дом №9 на 75-й Восточной улице Роман Абрамович приобрел за 18 миллионов. Объединен он будет с домами №№ 11, 13, 15, реконструкция которых в свое время вызвала достаточно серьезные споры в городской архитектурной комиссии Нью-Йорка. Архитектор Стивен Ванг, которому, вместе с швейцарской архитектурной крмпанией Herzog & de Meuron, поручены работы над оформлением нью-йоркской резиденции Абрамовича, говорит, что объединение четырех зданий в одно пойдет на пользу проекту:

«Фасады зданий будут выглядеть симметрично».

Не все связывают приобретения Абрамовича с проблемами урбанистики и большой политикой. Основной вопрос, которым задаются сейчас обозреватели глянцевых журналов, – кто же станет хозяйкой особняка? После состоявшегося в августе 2017-го развода с Дарьей Жуковой Абрамовичу приписывали несколько романтических историй, но ни одна из них не была достоверно подтверждена. Но не один же он будет жить в такой домине?