Мамут давит на "Траст" через суд

Три иска подало АО «Синема парк», четвертый — компания, управляющая активами Александра Мамута. В «Трасте» считают этой попыткой через суд навязать банку неприемлемые условия реструктуризации.
26.01.2021
Четыре иска в арбитражный суд подали структуры бизнесмена Александра Мамута F 42. Три иска заявлены от АО «Синема парк» (представляет крупнейшую киносеть России — объединенную сеть кинотеатров, куда входит «Синема парк», «Формула кино» и «Кино Окко»), четвертый — от A & NN Investments Ltd, которая управляет активами Мамута, сообщает VTimes со ссылкой на картотеку арбитражных дел. Forbes в банке назвали подачу исков попыткой навязать банку неприемлемые условия реструктуризации. 

20 января Пресненский суд зарегистрировал иск банка «Траст» к Мамуту: он требует с бизнесмена, как с поручителя, 1,1 млрд рублей просроченных процентов по кредиту кинобизнеса. В пресс-службе «Траста» Forbes сообщили, что «компании Александра Мамута пытаются через суд навязать банку неприемлемые условия реструктуризации, ссылаясь на сложную ситуацию, в которой кинобизнес оказался из-за пандемии».  В банке отметили, что «финансовые проблемы киносетей начались не в марте 2020 года, когда они вышли на просрочку по уплаченным процентам». «Положение компаний ухудшалось с 2017 года. В 2018 году бизнес уже был не способен погасить основной долг. И даже несмотря на это в 2017 и 2018 годах не были оптимизированы расходы. Что говорит о системных ошибках менеджмента», — рассказали в банке. 

В «Трасте» уточнили, что «по всем кредитам у банка есть личное поручительство Александра Мамута, но он не исполняет взятые на себя обязательства». «Как собственник компаний он должен нести ответственность не только за обслуживание кредитов, но и за сотрудников. Сейчас же он пытается переложить ответственность на государственный банк, которому просрочил платежи по ряду компаний. Не только по киносетям. Большинство компаний Александра Мамута, в том числе и тех, которые ему уже не принадлежат или погасили свои долги, допускали системные просрочки по платежам и ранее, до пандемии», — отметили в банке. 

Банк непрофильных активов «Траст» подал в Пресненский суд Москвы иск на 1,1 млрд рублей к Александру Мамуту, так как его компании просрочили выплату процентов по долгам. Об этом представитель «Траста» рассказал VTimes.  Общий долг компаний Мамута перед банком — порядка 23 млрд рублей, отметил собеседник VTimes. Он заявил, что «банк неоднократно предпринимал попытки осуществить реструктуризацию кредита, однако никаких приемлемых для сторон условий найти не удалось». Основу долга Мамута составляет кинобизнес, также рассказал представитель «Траста». По его словам, обязательства управляющей активами бизнесмена A&NN Investments Ltd и АО «Синема парк» составляют порядка 19 млрд рублей. По данным банка, они не обслуживаются с марта 2020 года. 

Гендиректор «Синемапарк» Алексей Васянин заявил VTimes, что компания обслуживала долги с начала 2020 года, пока не приостановила деятельность. Бизнесмен владеет киносетями «Синема парк», «Формула кино» и «Кино Окко». Перед тем, как «Траст» подал к Мамуту иск, он списал со счетов киносети «Синема парк» денежные средства в счет погашения долга (450 млн рублей новогодней выручки), писали «Ведомости» со ссылкой на письмо председателя совета Ассоциации владельцев кинотеатров (АВК) Олега Березина руководителю администрации президента Антону Вайно. Березин писал, что киносеть «рассматривает вариант приостановления деятельности своих кинотеатров на территории России с целью недопущения дальнейших убытков». «Траст» специально подал иск непосредственно к Мамуту, как к поручителю, а не к компаниям, чтобы не останавливать их работу, говорил представитель банка.