Маленькая победа Андрея Косилова

Дело бывшего первого вице-губернатора Южного Урала вернули из суда в прокуратуру. Войтович: рано радуетесь.
22.10.2013

Возврат уголовного дела бывшего первого заместителя губернатора Челябинской области Андрея Косилова в прокуратуру многие сочли первой серьезной победой отставного чиновника в борьбе с силовиками. Сам Косилов, общаясь с корреспондентом Znak.com, заявил, что рассчитывал именно на такое развитие событий - слишком много в его деле было нарушений, закрыть глаза на которые судьи просто не могли. В доказательство своих слов обвиняемый предоставил документы. Подробности – в нашем материале.  
 
Первое заседание Еткульского райсуда по уголовному делу в отношении бывшего первого вице-губернатора Челябинской области Андрея Косилова,  а также его соратников Сергея Сергеева и Владимира Корчагина, которые обвиняются в мошенничестве при банкротстве племенного птицеводческого завода «Еткульский», началось в понедельник, 21 октября. По версии следствия, напомним, Косилов и его коллеги причинили собственникам завода ущерб на сумму 213 млн рублей, снизив мошенническим путем стоимость активов завода до предела, после чего в 2003 году их за бесценок приобрела компания «Равис». Дело было возбуждено в феврале 2012 года по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»).
 
Сам Андрей Косилов считает появление этого уголовного дела попыткой навредить его бизнесу со стороны действующих властей, и дело сфабриковано от начала до конца. По словам Косилова, компания «Равис» не только потратила 120 млн рублей (в то время ни одно сельхозпредприятие не было реализовано дороже) на покупку племзавода, но и вложила 160 млн рублей в его реконструкцию и порядка 100 млн рублей – в развитие. И если до прихода инвестора на предприятии выпускали по 10 млн племенного яйца в год, то теперь – 23-24 млн.
 
На вчерашнем предварительном слушании защита обвиняемых заявила сразу несколько ходатайств – вернуть материалы дела в прокуратуру в связи с нарушением сроков их рассмотрения обвиняемыми, а также изменить меру пресечения Андрею Косилову с подписки о невыезде на залог в размере 1 млн рублей.
 
Заявляя последнее ходатайство, защитники экс-чиновника делали акцент на том, что это более строгая мера пресечения, однако она в большей степени соответствует интересам обвиняемого, который является гендиректором компании «Равис», и ограничения в передвижении мешают его работе.  Однако судьи сочли это основание недостаточным. «Защитник обвиняемого Косилова и сам обвиняемый не указали, какие обстоятельства, послужившие основанием для ранее избранной меры пресечения, изменились в настоящее время, – пояснили Znak.com в Еткульском районном суде. – Суд не усматривает оснований для изменения избранной ранее меры пресечения».
 
Между тем в прессе сразу же появилось несколько версий, для чего Андрею Косилову необходимо было отменить ограничения в передвижении. По одной из них он планировал съездить с семьей в отпуск, по другой – ему необходимо отвозить жену на лечение в Екатеринбург, а попытки отпроситься у следователей успехом не увенчались.
 
Отметим, что суд оставил без изменения и меру пресечения другим фигурантам дела: Сергееву – залог в размере 5 млн рублей, Корчагину – подписку о невыезде.
 
Зато доводы защиты о том, что всем троим обвиняемым не давали возможности ознакомиться с материалами дела, суд услышал. «В нарушение требований статьи 217 УПК РФ ряд вещественных доказательств не были предъявлены Косилову А.Н. и его защитнику Великосельскому Ю.И., - сообщается в постановлении о возвращении дела прокурору области Александру Войтовичу. – Для проведения судебно-экономической экспертизы представлялись компьютерные диски, на которых содержались документы... Эти диски хранились отдельно от уголовного дела. Косилов А.Н. и его защитник не ознакомились со всеми материалами уголовного дела в связи с установлением ограничения времени ознакомления – 10 рабочих дней».
 
Отметим, что на дисках, как ранее пояснял Znak.com Андрей Косилов, о которых идет речь, содержится 500 томов информации по делу – вдобавок к 120 томам, существующим в бумажном виде. Часть из них обвиняемым просто не дали посмотреть, другие не открылись.
 
Кроме того, как сообщил защитник экс-чиновника, было нарушено требование статьи 219 УПК РФ: 27 февраля 2013 года Андрея Косилова и его адвоката уведомили об окончании предварительного следствия, 27 июля был составлен протокол об ознакомлении с материалами дела. А 13 августа 2013 года следователь предъявил дополнительные материалы по данному делу, которые были в последующем приобщены к уже собранным материалам. Возобновления уголовного дела, как этого требует закон, при этом не было. По этому поводу было принято три судебных решения, однако материалы все равно были переданы в суд.
 
Теперь у обвиняемых появится возможность детально изучить материалы. «Суд пришел к выводу, что до составления обвинительного заключения по данному уголовному делу были нарушены требования статей 215 и 217 УПК РФ, - говорится в постановлении. – Обвинительное заключение… составлено до окончания ознакомления обвиняемых и их защитников с материалами данного уголовного дела, вещественными доказательствами и без предоставления обвиняемым и их защитникам возможности согласно ст. 217 ч. 4 УПК РФ заявить ходатайства, что, по мнению суда, существенно нарушает их права, в том числе и на защиту. Данные нарушения уголовно-процессуального закона на досудебной стадии производства по делу не могут быть восполнены при рассмотрении дела судом и препятствуют рассмотрению данного дела по существу».
 
Отметим, что потерпевшие по делу (а в постановлении указываются фамилии семи граждан) в большинстве своем не возражали против того, чтобы дело вернули в прокуратуру. Против не выступил и гособвинитель Миникевич, который оставил этот вопрос на усмотрение суда.
 
Между тем прокурор Челябинской области Александр Войтович не видит в действиях следователей и своих подчиненных большого криминала. «Было нарушение права на ознакомление с материалами дела, - прокомментировал он Znak.com. – Суд отменил эти сроки, вернув дело в прокуратуру. Когда обвиняемые ознакомятся с материалами в полном объеме, дело снова поступит в суд и будет рассматриваться».
 
Znak.com будет следить за развитием событий.